Последние новости

Реклама

«Бомбишь» без лицензии? Рискуешь остаться без прав

В Крыму обсудили поправки к новому закону, ужесточающему меры в отношении таксистов-нелегалов

Госдума РФ приняла в первом чтении закон, регулирующий работу легковых такси в России. Это уже вторая попытка российских законодателей перевести в цивилизованное русло рынок таксомоторных перевозок в стране. Первая (федеральный закон №69 от 21 апреля 2011 года) закончилась неудачно: закон ещё больше развязал руки «бомбилам» и не улучшил ситуацию с безопасностью перевозок. Нынешний проект, отмечают специалисты, также далек от совершенства. Чтобы подготовить  ко второму чтению полноценный документ, в Ялту на двухдневную конференцию съехались представители Госдумы, Правительства России, общественники и руководители таксомоторных компаний со всей страны.

По словам соавтора законопроекта, первого заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслава Лысакова, документ требует серьезной доработки. Однако даже на этом этапе он содержит  позитивные нововведения.

1. Ответственность для нелегалов будет жестче

Итак, за незаконную установку на машине опознавательного фонаря такси водитель заплатит штраф от 10 до 20 тыс. рублей с конфискацией устройства. Ответственному за эксплуатацию этого автомобиля чиновнику и диспетчерской службе в свою очередь грозит штраф от 30 до 50 тыс. рублей. Водителей, не имеющих разрешения на перевозку пассажиров, оштрафуют на 30 тыс. рублей. Повторное нарушение повлечет аналогичный штраф с лишением водительских прав на срок от 3 до 6 месяцев.

В то же время закон облегчает жизнь легальным таксистам. Например, штрафы за невыдачу пассажиру кассового чека или квитанции у водителя снижается с 1 тыс. до 500 рублей, должностных лиц – с 10 тыс. до 3 тыс., юрлиц – с 30 тыс. до 5 тыс. рублей.

2. Квотирование отменяется

Законопроект запрещает региональным властям квотировать выдачу разрешений на ведение таксомоторной деятельности и определять порядок их выдачи. Как утверждает Вячеслав Лысаков, вводить данный инструмент регулирования в России пока что опасно.

– Если мы сейчас введем квотирование, мы знаем, чем это закончится: на рынке останутся одна-две прикормленных компании, а всех остальных выбросят за борт.  Велик будет соблазн оставить тех, кто к чиновнику ближе. Поэтому квотирования не будет, пока у нас не получат разрешения первоочередное количество наших перевозчиков, – убежден он.

3. Серьезных ограничений по цвету не будет

Норма о том, что цвет автомобиля такси должен соответствовать определенной цветовой гамме, вызвала едва ли ни самое большое возмущение со стороны перевозчиков. Законопроект оставляет за местными властями право устанавливать цвета кузова для такси, однако при этом указывает, что их должно быть не более трёх. Однако по ходу обсуждения документа на конференции в Ялте эта норма менялась несколько раз. Сперва сошлись, что количество цветов необходимо расширить как минимум до пяти, а затем и вовсе решили, что эта норма не нужна вообще. Во-первых, цвет авто на безопасность никак не влияет, во-вторых, для опознания такси в транспортном потоке вполне достаточно опознавательного фонаря и трафарета на бортах. По мнению представителя Федеральной антимонопольной службы Халиды Салеховой, введение цветовой гаммы «не попытка регулировать деятельность работы такси, а скорее возможность ограничить действия субъектов рынка».

Также будет отменено требование о территориальной привязке перевозчика.

– С точки зрения конкурентного права это все-таки барьер. Я понимаю, что есть необходимость защищать интересы бизнеса на определенных территориях. Однако от локальности этого рынка, попытки ограничить доступ перевозчиков соседних областей, в конечном счете страдает потребитель, – уверена Халида Салехова.

Мнение эксперта

«Чтобы «бомбил» было поменьше, необходимо облегчить условия захода на рынок»

Основные положения законопроекта о регулировании рынка такси и перспективы его реализации «Газете» прокомментировала Анна Лазарева, председатель профсоюзной организации работников общественного транспорта «Таксист» (Севастополь):

– Главный плюс этого законопроекта – введение понятия диспетчерской службы. Клиент, вызывая такси, рассчитывает на четкое выполнение заказа, на безопасность, и диспетчер должен нести за это ответственность. С другой стороны, я не очень верю в действенность штрафования водителей. Методы тут должны быть совершенно другие. Со стороны государства перевозчикам должны предоставляться преференции: льготное налогообложение, субсидии от государства при покупке авто, предоставление стоянок возле супермаркетов, аэропортов, вокзалов. Таксист должен понимать, что он работает в особом порядке, потому что работа эта достаточно рискованная и не такая доходная, как это кажется со стороны.

Помогут ли новые нормы устранить с рынка нелегалов? Никакой закон, даже самый лучший, не сможет этого сделать. Для того, чтобы «бомбил» было поменьше, необходимо облегчить условия захода на рынок, не обременять перевозчика налогами. Тогда и доходы в бюджет увеличатся в разы, и качество услуги вырастет без существенных изменений её стоимости.

Алексей Гончаров

Фото  transproff.com


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 1 октября 2014 | Разделы: События
1 октября 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля