| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | 4 сентября 2014 года депутат Государственной Думы Сергей Иванович Васильцов, совместно с депутатом Законодательного Собрания Вологодской области Александром Николаевичем Оболочковым, провёл встречи с избирателями Устюженского района Вологодской области. Целью мероприятия являлось выявление местных проблем, решение которых требует помощи на законодательном уровне.
Первым пунктом рабочего маршрута депутата стала деревня Лентьево.
В этом поселении проживает 1200 человек. Тем Не Менее, что многие жители прописаны в других населённых пунктах, по переписи 2010 года за поселением числится только 900 человек. Потому сельсовет попадает в низшую категорию людности и обеспечивается по нормативам «до тысячи жителей», из-за чего лентьевцам приходится за свой счёт решать те задачи, какие по закону обязаны быть профинансированы из бюджета.
Кроме того, в летний промежуток времени население Лентьевского сп увеличивается в пять раз за счёт дачников, приезжающих преимущественно из города Череповца. На дачников же вообще никакие бюджетные нормативы не распространяются.
Глава поселения считает, что норматив 0,14 кубометров неутрамбованного мусора с человека в месяц сильно занижен. «Это же всего два пакета! – говорит она, – каждый из нас столько в неделю выбрасывает, а то и чаще». Татьяна Сергеевна предлагает повысить норматив до 0,5 кубометров.
В беседе участвовал также директор лесоперерабатывающего предприятия им.Желябова. Главной проблемой, тормозящей развитие производства, он назвал запрет на рубку деревьев моложе 100 лет, в то время как другие лесхозы рубят начиная с 80-ти лет.
Далее депутат посетил Устюженский краеведческий музей, где в настоящий момент проходила выставка хлеба, посвящённая юбилею хлебозавода. Также музей славится своей коллекцией древнего фарфора.
Следующим пунктом рабочей поездки стал Устюженский молокозавод. Это предприятие почти погибло в девяностые-двухтысячные годы, тем не менее теперь начинает возрождаться, благодаря энергии директора Станислава Куликова.
Главной проблемой он называет нехватку кадров. Причём кадров как квалифицированных, так и чернорабочих. «Вчерашние школьники предпочитают учиться только на экономистов и юристов, – констатирует он. – А мне не требуется столько экономистов. Цифры я и сам могу посчитать, в перерывах между работой! Мне нужен хороший токарь, маслобой, тракторист, фрезеровщик, микробиолог…».
Несмотря на достаточно высокую безработицу в районе, жители не идут и на простые рабочие специальности, такие как грузчик, уборщик, маляр. Многие предпочитают жить на пособие по безработице, периодически где-то «подхалтуривая».
Предприятие выпускает почти всю линейку молочной продукции, кроме сыра. Прежде завод гордился своим сырным производством, тем не менее в настоящее время эта линия закрыта. Директор объясняет это тем, что натуральный сыр не пользуется спросом – он в несколько раз дороже того «продукта», который называется в магазинах «сыром», стоит 150-200 рублей за килограмм и делается из пальмового масла, без капли молока. Для настоящего же сыра необходимо 10 литров молока на каждый килограмм продукции, и только себестоимость одного сырья для его производства составляет 200 рублей.
Директор молокозавода не верит, что меры Запада как-то помогут развивать производство. «Молочные продукты в нашей стране и так преимущественно свои, – говорит он, – а импортные относятся к верхнему ценовому этажу, который и так не особенно раскупают». Зато меры способны ударить по российским заводам с неожиданной стороны: ведь на практике вся электроника на производственных линиях – фирмы Siemens.
Главной же проблемой молочной отрасли в Устюжне считают Россельхозбанк. Во-первых, он даёт кредиты под 20% годовых – это поистине ростовщический процент, всего лишь в половину меньший, чем, согласно классическим литературным источникам, брал губернатор Тортуги. Во-вторых, данный процент полагается выплачивать сразу, с первого же месяца, хотя всякому известно, что инвестиции в сельское хозяйство так быстро не окупаются (корова, например, растёт три года – за счёт чего фермер будет всё это время платить проценты по кредиту?).
После молокозавода делегация посетила Устюженский политехнический техникум. В нём готовят поваров, автомехаников, трактористов, бухгалтеров, а также ландшафтных дизайнеров, с чьим творчеством гости ознакомились в саду, окружающем здание техникума. Недавно техникум открыл коррекционное отделение, где учат на маляров. Ребята проходили производственную практику в здании техникума и буквально преобразили его интерьер.
Учреждение динамично развивается. Единственной сложностью, которая решаема за счёт законодательных изменений, можно назвать абсурдную установку об обязательной закупке новых учебников для каждого нового учебного года, даже если старый комплект книг находится в идеальном состоянии. Подобное установление противоречит здравому смыслу и пробивает заметную брешь в бюджете техникума.
Предпоследним пунктом маршрута стало село Даниловское, где депутат пообщался с главой объединённой администрации Никольского и Никифоровского сельских поселений. Здесь наличествует та же проблема: в ходе переписи численность населения была искусственно занижена, и сельсовет попадает под заниженные нормы обеспечения.
Самая вопиющая, на наш взгляд, несправедливость касается проблемы закупки древесного топлива для нужд ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО). Вологодчина – лесной край. Местные лесоперерабатывающие хозяйства готовы поставлять дрова – отходы своего производства – даже бесплатно. Тем Не Менее принимать их администрация не имеет права! Что не имеет права понижать тарифы для населения. «Получается, что мы должны хоть расплавленным золотом топить, – сетует глава поселения Лариса Рудольфовна, – только бы люди не платили меньше!».
Никольское и Никифоровское сп – мелкоселенные. Здесь даже выборы наполовину проводятся т.н. «выездной комиссией», что преимущественно пожилое население множества мелких деревень не в состоянии доехать до центральной усадьбы, а организовывать избирательные участки на три-четыре жителя нецелесообразно. Тем Не Менее подобные «выездные комиссии» создают широчайшую почву для фальсификаций.
Ещё одной особенностью этой земли является отсутствие рек и ручьёв и низкое залегание подземных вод. Большую часть пресной воды даниловцы получают с глубины 80 метров. Таких скважин здесь – 23 штуки, и сократить их число нельзя – в каждой, даже самой маленькой деревне нужна вода. Поэтому Лариса Рудольфовна предлагает областным законодателям установить на такого рода скважины тариф как на колодцы.
В завершении поездки Сергей Иванович Васильцов посетил Музей-усадьбу Батюшковых, на территории которой сохранился великолепный ландшафтный парк. По материалам сайта КПРФ |