Последние новости

Реклама

Впервые радиосвязь на флоте опробовали в Крыму

После этих испытаний в Севастополе появился район Радиогорка, школа радистов и Сигнальная мачта

25 августа 1899 года в Севастополе впервые в мировой истории была установлена радиосвязь между боевыми кораблями. В экспериментах участвовали броненосцы «Георгий Победоносец», «Три Святителя» и крейсер «Капитан Сакен». Руководил ими сам изобретатель радио – Александр Попов, специально прибывший для этого из Кронштадта.

15 букв в минуту

Александр Попов изобрел радио – то есть беспроводную связь – в 1895 году. Благодаря этому изобретению, он, преподаватель физики, высшей математики и электротехники Морского ведомства, стал ученым с мировым именем. И первые десять лет радиотехника в России развивалась под руководством Попова и при его активном участии.

Первое масштабное практическое испытание изобретения Попова прошло в 1899 году в Севастополе. К этому времени французский инженер и владелец мастерской физических приборов Э. Дюкрете, пользуясь опубликованными работами Попова, создал первую во Франции аппаратуру для телеграфии без проводов. Между Поповым и Дюкрете установилось деловое сотрудничество, позволившее в 1898 году приступить к серийному производству радиостанций. В мае 1899 года во время зарубежной командировки Попов посетил фирму Дюкрете. Морское ведомство России дало заказ на поставку 50 корабельных радиостанций в течение пяти лет. Первые такие радиостанции под непосредственным руководством Попова были смонтированы на трёх кораблях Черноморского флота – на броненосцах «Три святителя» и «Георгий Победоносец», а также на минном крейсере «Капитан Сакен».

25 августа 1899 года на Черноморском флоте начались маневры, в ходе которых все три корабля производили холостые стрельбы и поддерживали радиотелеграфную связь друг с другом. Приём телеграмм производился путём записи их на ленту аппарата Морзе или непосредственно на слух (на телефоны). Испытания подтвердили возможность беспроводного телеграфирования при стрельбе холостыми выстрелами. Во время опытных стрельб на броненосце «Григорий Победоносец» было принято 7 депеш, на броненосце «Три святителя» – 10 депеш. Правда, скорость передачи составляла всего 15 букв в минуту, а дальность связи – в среднем 19 км. На этих маневрах Попов впервые пришел к мысли о позывных из первых букв названий кораблей, а также о сокращенной передаче слов и создании специального кода для засекречивания переговоров. А один из районов Севастополя, где происходили все данные события, в честь них получил свое название, став Радиогоркой.

«Станция большой мощности»

Летом 1901-го Попов вновь приехал в Севастополь – на данный раз он руководил установкой семи постоянных радиостанций на кораблях и на берегу. Первыми кораблями Черноморского флота, получившими постоянные радиостанции, были броненосцы «Георгий Победоносец», «Ростислав», «Синоп», «Екатерина II» и минный крейсер «Капитан Сакен». Две радиостанции были установлены на берегу: на Херсонесском маяке и в Троицкой балке. На их базе в Севастополе создали  школу  радистов, первую группу инструкторов для которой Попов подготовил лично.

В 1903-м Попов составил докладную записку в Главное управление почт и телеграфов о возможности радиотелеграфной связи между Россией и Болгарией. В ней он, в частности, писал: «Намеченные Министерством иностранных дел места для станций Одесса и Варна наиболее отвечают коммерческим интересам […] при развитии торгового обмена между Россией и Болгарией. Однако существует много доводов за другой пункт для русской станции, именно – за Севастополь». По мнению Попова, Севастополь следовало предпочесть Одессе, что в этом случае линия связи прошла бы над морем (а из Одессы в Варну – по суше, вдоль берега). «Случаи удачной передачи через сушу неоднократно осуществлялись, однако все-таки … на море большие расстояния легче достигаются», – отмечал Попов. Ещё один довод в пользу Севастополя: «…при соединении Варны с Одессой между ними будет лежать румынская территория, и по свойству беспроволочного телеграфа нельзя защититься от подслушивания какою-либо промежуточной станцией… Вследствие большой отдаленности линии Севастополь – Варна такая помеха делается почти невозможной». И наконец: «Станция большой мощности, установленная в Севастополе.., может служить и военным целям. При её помощи могут сообщаться с Севастополем почти на всем пространстве Черного моря специальные крейсера-разведчики, … а в будущем может быть и все броненосцы Черноморской эскадры». Управление почт и телеграфов сочло доводы Попова убедительными, и в итоге в Севастополе была построена первая в России мощная береговая радиостанция. Она была установлена в 1904 году на Мичманском (ныне Матросском) бульваре и вошла в историю под названием «Сигнальная мачта». Просуществовала мачта до 1910-го, после чего была заменена более мощной радиостанцией «Севастополь» в Килен-балке. Через данную радиостанцию в 1912-1914 г.г. установили  радиосвязь с Парижем, Лионом, Бизертой, Каиром, Бухарестом. Это были первые случаи радиоприема на такие большие расстояния.

КСТАТИ

Рентген на корабле

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Как ученого-физика А.С. Попова интересовали научные открытия во всех областях применения электричества. К началу 1896 года относятся его работы в области только что открытых рентгеновских лучей. Уже в феврале он изготовил один из первых в России рентгеновских аппаратов, получил  снимки различных предметов, в том числе снимок руки человека. При его поддержке в Кронштадтском военно-морском госпитале в 1897-м  оборудовали рентгеновский кабинет, и даже некоторые боевые корабли были оснащены рентгеновскими аппаратами. Известно, что после сражения в Цусимском проливе на крейсере «Аврора», имевшем такую установку, была оказана помощь 40 раненым морякам.

Татьяна Шевченко

Фото navsource.narod.ru: эскадренный броненосец «Георгий Победоносец» на внешнем рейде Севатополя


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 27 августа 2014 | Разделы: События
27 августа 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля