Последние новости

Реклама

Звезда немеркнущей славы

Золотая пятиконечная звезда на колодке, обтянутой красной лентой. Символ мужества и подвига. В воскресенье исполнилось 80 лет с тех пор, как в СССР появились первые Герои Советского Союза. За 57 лет существования страны звание присвоено 12861 человеку. Впрочем, 85 его лишены, да и Золотую Звезду начали вручать гораздо позже.

Начали с грамоты

Идея учредить высшую степень отличия родилась у Иосифа Сталина в дни, когда страна следила за спасением экспедиции раздавленного льдами парохода «Челюскин». 13 апреля 1934-го лётчики завершили операцию по снятию со льдины 104 человек, а спустя три дня появилось постановление о звании Героя Советского Союза. Аналогов в мире не было, именование «национальный герой» — не в счёт, народные звания не признавались государствами мира. В СССР всё совпало: большинство из тех, кого народ считал национальными героями, стали ими официально. Первые семь появились 20 апреля — лётчики, спасшие «челюскинцев»: Анатолий Ляпидевский (самый первый Герой Советского Союза), Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов и Иван Доронин. К слову, руководитель экспедиции на «Челюскине» Отто Шмидт звание получил лишь в 35-м, а в июне 1937-го — за другую экспедицию — на первой в мире дрейфующей научной станции «Северный полюс — 1».

Никакого особого знака отличия к званию первое время не полагалось — просто грамота.

В июле 1936-го решено вручать и высшую награду СССР — орден Ленина. 1936-й вообще знаменателен для этого звания. Впервые появилось положение о звании Героя Советского Союза. Впервые оно присвоено за военные подвиги участникам войны в Испанской Республике. До этого награждали лишь за гражданские — рекордсменов, совершивших дальние беспосадочные перелёты, как, к примеру, Валерий Чкалов. Впервые — нескольким иностранцам и впервые — посмерт­но.

А уже летом 1939-го Иосиф Сталин задумался об особом знаке отличия Героев Советского Союза, которых к тому времени было уже 122. Вождю понравился рисунок Мирона Мержанова — простая пятиконечная звезда. Таким образом, 1 августа 1939-го появилась медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза. В сознании людей именно она стала самой главной и почётной наградой, хотя официально была лишь «особым знаком отличия», а высшей наградой считался орден Ленина. Кстати, если с 1939-го Золотую Звезду, как и звание Герой Советского Союза, могли присваивать неоднократно, то орден к ним вручался только один раз, в самом первом случае.

Рекордсмены и лишенцы

Дважды Героями Советского Союза стали 154 человека. Между них — двое крымчан: лётчик Амет-Хан Султан из Алупки, награждённый в 1943 и 1945 годах, и моряк, учёный из Севастополя Иван Папанин. Кстати, он стал первым между крымчан Героем Советского Союза: 27 июня 1936-го — за экспедицию на дрейфующей научной станции, второй медалью награждён в 1940-м.

Трижды Героями Советского Союза стали Семён Будённый, Иван Кожедуб и Александр Покрышкин. Четырежды — Георгий Жуков и Леонид Брежнев. Причём награды вручались не только за подвиги, но и «к датам». Кстати, 26 июня 1945-го, через два дня после Парада Победы, указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда присвоено и Иосифу Сталину, «возглавившему Красную Армию в тяжёлые дни защиты нашей Родины и её столицы Москвы, с исключительным мужеством и решительностью руководившему борьбой с гитлеровской Германией». Но он считал, что не вправе её носить, так как не был на фронте, не сражался с фашистами. На кителе его была лишь одна награда — медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического труда.

Самый молодой Герой Советского Союза — 14-летний партизан-разведчик Валя Котик, погибший 17 февраля 1944-го в Хмельницкой области. Самый пожилой — 83-летний партизан-проводник Матвей Кузьмин, погибший 14 февраля 1942-го в Псковской области. Кстати, к званию Герой Советского Союза представляли немало крымских партизан и подпольщиков, но присвоено лишь Василию Ревякину, севастопольскому подпольщику, посмертно: он был казнён фашистами 14 апреля 1944-го.

Первая женщина Герой Советского Союза — лётчица Валентина Гризодубова (1938 год), а единственная дважды Герой — космонавт Светлана Савицкая. Самым последним Героем Советского Союза стал водолаз-спасатель Леонид Солодков, награждённый 24 декабря 1991 года за участие в опасном эксперименте.

Всего звание Герой Советского Союза осталось у 12776 человек, а вот 85 его лишены: 72 - за порочащие поступки, у 13-ти указ о присвоении отменён как необоснованный. Лишён звания Николай Воробьёв, в дни обороны Севастополя командовавший зенитной батареей, тяжело раненный за месяц до окончания героической обороны. Звание Герой Советского Союза ему присвоено в 1942-м, а в 1954-м он лишён его за то, что двумя годами ранее, будучи пьяным, изнасиловал несовершеннолетнюю девочку. Одним из 13 необоснованно награждённых стал Георгий Вершинин. Посмертно в 1943-м ему было присвоено звание Героя Советского Союза за участие в десантной операции в Смоленской области. Но позже выяснилось, что там солдат не погиб, а попал в плен. На допросе выдал фашистам все известные ему сведения о десанте, изъявил желание служить фашистам. За измену Родине арестован в 1945-м и исключён из указа о присвоении высшего звания страны.

Навеки молодые

Больше всего награждённых (к сожалению, многие посмертно) медалью Золотая Звезда — в годы Великой Отечественной. Между них много и крымчан разных национальностей — уроженцев полуострова, его защитников и живших в Крыму после войны. 276 из них похоронены в разные годы на полуострове. Многие уроженцы Крыма покоятся вдали от малой родины.

На холме Славы во Львове в 1945-м похоронили 29-летнего воина из Партенита. Всего полтора месяца не дожил до Победы Тейфук Амитович Абдуль. Он был четырежды тяжело ранен на фронте. Звание Героя Советского Союза присвоено за то, что в бою 26 сентября 1943 года батальон капитана Абдуля форсировал Днепр и захватил один из первых плацдармов в районе города Верхнеднепровск. Погиб в бою на территории Германии 18 марта 1945 года.

Симферопольцу Николаю Петровичу Розенко было всего 20. Пулемётчик в числе первых на подручных средствах преодолел реки Десну, Днепр, Припять, метким огнём поддерживал переправу подразделений полка, уничтожил сто семьдесят солдат противника, подавил восемь вражеских огневых точек. Погиб 26 сентября 1943 года в бою за село Оташев (Чернобыльский район Киевской области). Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 16 октября 1943 года.

Двадцать было и Валентину Васильевичу Ходыреву, родившемуся в селе Биюк-Сирень (ныне Танковое) Бахчисарайского района. Участник обороны Севастополя, десанта в Николаев в 1944-м. Там, лишившись в бою руки, морской пехотинец, превозмогая боль, дрался до последнего, с гранатой шагнул навстречу вражеским танкам. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно 20 апреля 1945 года.

Ибраиму Беркутову из деревни Алма-Томак Бахчисарайского района было 25 лет. Отличился в боях в районе Хорошки Полтавской области 16 сентября 43-го, когда с группой сапёров подорвал дамбу и мост через реку Сулу в тылу врага, лишив его манёвра и возможности нанести контрудар во фланг дивизии. Спустя две недели при форсировании Днепра в районе
с. Зарубинцы Черкасской области его взвод обеспечил переброску бойцов и военной техники на правый берег реки для закрепления на захваченном плацдарме. Звание Героя Советского Союза присвоено 13 ноября 1943-го, а 4 декабря он погиб в бою за село Халепье Киевской области.

Немало горя принесла и война в Афганистане. В Симферополе и Саках похоронены два воина-интернационалиста. Одному из них звание Герой Советского Союза присвоено посмертно, другой погиб через 3,5 месяца после награждения. Офицеру-пограничнику Александру Петровичу Богданову из села Дозорного Белогорского района — навечно 33 года. Он был советником командира воинской части погранвойск Демократической Республики Афганистан, участвовал в 15 боевых операциях. При проведении новый 18 мая 1984 года, попав в окружение, получил несколько тяжёлых ранений, но продолжал мужественно сражаться до конца и погиб в рукопашной схватке. Звание присвоено посмерт­но 21 июня 1984-го.

А вертолётчику Вячеславу Карибуловичу Гайнутдинову — навсегда 32 года. Он родился в Приморском крае, но детство и юность прожил в Саках. Одним из первых в декабре 1979 года лётчик 1-го класса направлен для оказания интернациональной помощи народу Афганистана. Совершил 398 боевых вылетов. Звание Герой Советского Союза присвоено 28 апреля 1980 года. А 17 августа 1980 года при выполнении боевого задания отважный офицер-вертолётчик пал смертью храбрых.

Их всего четверо

Сегодня на полуострове их только четверо — кавалеров медали Золотая Звезда, Героев Советского Союза. Шесть лет назад было девять...

Два ялтинца — Пётр Алексеевич Рассадкин, родившийся 6 июля 1921-го, и Василий Михайлович Кузьмин, 2 февраля ему исполнилось 90 лет. Пётр Рассадкин — лётчик, защищал Москву, Ленинград, Мурманск. Совершил триста боевых вылетов, участвовал в ста воздушных боях, сбил шестнадцать фашистских самолётов, при его участии потоплено более сорока боевых кораблей противника. В одном из боёв его самолёт был подбит. «Дотянул» машину до своей территории — полуострова Рыбачий, но сесть на сопках не смог, прыгнул в ледяное море. Около четырёх часов он плыл до своего берега. Звание Героя Советского Союза Петру Алексеевичу присвоено 31 мая 1944 года.

Василий Кузьмин — пехотинец, командир миномётного взвода. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, громил врага в Австрии. Звание Героя Советского Союза присвоено 13 сентября 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днестра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Симферопольцу Ашоту Апетовичу Аматуни 90 исполнилось в декабре. Он — танкист, участвовал в боях за Украину, Молдавию, отступал с войсками до Сталинграда, где был тяжело ранен. Лечился в Саратове. Состоялся кратковременное обучение в Саратовском танковом училище. Освобождал Украину, Молдавию, Польшу. Дошёл до Берлина, где 30 апреля 1945 года снова тяжело ранен.

А звание Герой Советского Союза присвоено в 21 год — 27 февраля 1945 года — за подвиги в Висло-Одерской операции.

В городе-герое Севастополе остался только один Герой Советского Союза — 88-летний Пётр Павлович Павлов. Он попал на фронт в 18 лет, в 1943-м. А в июне 44-го помощник наводчика орудия при тяжелейшем прорыве обороны противника на реке Свирь в Ленинградской области в составе группы бойцов участвовал в демонстрационных действиях с чучелами. Имитировали форсирование реки, чтобы раскрыть вражеские системы огня. Затем высадились на берег. Бой в траншее. Но задача выполнена: вражеские огневые точки подавлены, батальон форсировал реку. Звание Герой Советского Союза 19-летнему парню присвоено 21 июля 1944-го.

Золотая пятиконечная звезда на колодке, обтянутой красной лентой. Символ мужества и подвига. Слава Героев Советского Союза.

Наталья ПУПКОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 24 апреля 2014 | Разделы: События
24 апреля 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля