Два года премьерства в Крыму Анатолия Могилева привели к ухудшению экономической и социальной ситуации на полуострове в сравнении с другими регионами Украины. Однако даже несмотря на это Могилёв имеет большие шансы сохранить за собой пост вплоть до президентских выборов 2015 года благодаря двум качествам – он ничего не просит и не надоедает Киеву. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил директор Института стратегического партнерства Вадим Денисенко.
В подтверждение своей позиции, заявленной в названии пресс-конференции «Анатолий Могилёв: два года воинствующего застоя», Денисенко привел официальные статистические данные по основным отраслям экономики и социальной сферы. В частности, Крым опустился на 20 место в рейтинге развития регионов, доходы населения в Крыму отстают от средних по Украине на 19%, схожа ситуация и с отставанием по уровню средней зарплата, а по доходам предпринимателей автономия оказалась в четверке худших регионов.
«Крым становится одним из худших мест для ведения предпринимательской деятельности», – констатировал эксперт.
По его словам, основной прирост был достигнут в отраслях, на какие влияние Могилева не распространяется. В частности, большой рост в добывающей отрасли дал «Черноморнефтегаз», управляемый из Киева напрямую.
Денисенко отметил, что два года назад Могилёв попал в тепличные условия работы на зачищенном экс-премьером Василием Джарты поле: оппозиции уже не было, а парламент в нынешнем полукоматозном состоянии играет вторые роли. Кроме того, большой задел по государственным вливаниям на сумму почти в миллиард гривен должен был положительно сказаться на экономике республики.
«За последние два года как таковых серьезных бюджетных вливаний в Крым не произошло. Почему? Это зависит от уровня отношений руководителя любого региона с киевским руководством», – считает Денисенко.
По его данным, на развитие крымских регионов в Госбюджете на 2012-й было предусмотрено две субвенции на общую сумму 46,3 млн гривен (24 млн гривен на Феодосию и 22,3 млн гривен – на Ялту), при этом заслуги Могилева в выделении этих средств не усматривается. Тогда как все программы, какие были начаты и даже получили серьезное финансирование при Джарты, фактически закрыты, за исключением разве что развития «Крымтроллейбуса».
«Политическая особенность Анатолия Могилева: он один из тех немногих губернаторов, какие, очевидно, все-таки не имеют прямого доступа к президенту. С Джарты его вообще невозможно сравнивать, – поясняет эксперт. – Поиски политического патрона в Киеве какого-то успеха Могилеву не принесли. Ни с Дмитрием Фирташем, ни с так называемыми «младо-регионалами» у него очень тесного контакта нет и, по большому счету, это его большой плюс и минус одновременно. Плюс в том, что он равноудален от многих. Минус состоит в том, что как только кто-то решит, что Крым необходимо забрать себе, в принципе, Могилева можно будет подвинуть. Однако Могилёв не просит многого: не просит законодательных инициатив, не просит субвенций из бюджета. Он не надоедает Киеву, и в этом его главная политическая работа в отношениях с Киевом».
В Крыму премьер, по мнению Денисенко, разыграл со своим первым замом Павлом Бурлаковым классический голливудский сценарий про хорошего и плохого полицейского, который позволяет оставаться ему на коне.
«Могилев пробует во всех сферах, кроме крымско-татарской, играть хорошего полицейского <…> Это устраивает и Могилева, и Бурлакова. Все хорошее будет себе приписывать Могилёв, когда сможет. Все плохое всегда можно будет попробовать списать на Бурлакова, как это было после выборов, когда Крым показал один из худших результатов для Партии регионов по всей стране», – отметил директор Института стратегического партнерства.
Несмотря на слабые позиции, по мнению эксперта, Могилёв сохраняет неплохие шансы на дальнейшее пребывание в должности.
«Я думаю, что шансы сохранить свою должность у него больше 80%. Это несмотря на то, что в нашем предыдущем рейтинге скандальности губернаторов Могилёв занимает второе место после Александра Попова», – заключил Денисенко.