В теме беспроблемного садоводства юга Украины особое место занимают ягодные культуры, по праву являющиеся и лакомством, и вкусным лекарством, и деликатесом в переработанном виде. Раньше крымчане увлекались земляникой, однако ягода оказалась слишком трудоёмкой и пришлось искать новые культуры. Одной из самых поразительных находок оказалась бесшипная ежевика, об особенностях культивирования которой нам рассказали наши эксперты заслуженные садоводы Украины Владимир и Нина ВОЛКОВЫ.
Дар богов
В поисках подходящей культуры некоторые хозяйства пытались сажать чёрную смородину сортов селекции ведущих учёных Украины с гарантией устойчивости к неблагоприятным факторам. Вышел прокол: не выносит она безжалостного южного солнца, жары и многомесячной воздушной засухи и к концу июля просто засыхает, как ты её ни поливай.
Однако нашлась ягода, которая, несмотря на варварское к себе отношение, благополучно растёт и обильно плодоносит каждый год. Это ежевика, растущая по всей территории Украины. Относится ежевика к семейству розоцветных, роду малина и насчитывает в природе более двухсот видов.
Кладезь витаминов
Урожайность ежевики и её гибридов в 3-4 раза выше, чем у малины, и по содержанию биологически активных веществ она также превосходит малину. В её ягодах больше органических кислот, Р-активных веществ (до 1500 мг/%), широкий спектр микроэлементов. Ягоды ежевики более плотные, поэтому не повреждаются при уборке. Они легко отделяются от чашечки вместе с плодоложем, прекрасно транспортируются, на практике не поддаются плесневению и могут продолжительное время храниться в холодильнике.
В народной медицине ежевика используется очень широко. Плоды имеют значительное вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, выраженное очистительное и потогонное действия. Плоды и сок утоляют жажду и обладают жаропонижающим эффектом. Спелые ягоды являются мягким послабляющим средством при спастическом колите, а недозрелые улучшают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносе. Листья имеют антисептические свойства, улучшают перистальтику кишечника. Для лечения диареи и дизентерии применяют листья и цветы ежевики со стеблями. При заболеваниях кишечника очень хорошо действует чай из листьев. Как противогнилостное средство для улучшения перистальтики кишечника, устранения стойкой изжоги и излечения хронических колитов применяют настой листьев ежевики с цветками календулы в соотношении 2:1. Отвар из 10 г листьев в одном стакане воды используется для примочек при экземе и других воспалениях кожи, для полоскания полости рта и горла при ангинах и стоматитах.
Широкой поступью
Благодаря своим достоинствам ежевика во многих странах получила широкое распространение как промышленная культура. На Украине также появляются промышленные плантации этой культуры. В частности, в ОАО «Сады Тавриды» Бахчисарайского района Крыма на четвёртый год после посадки урожайность ежевики составила более 200
ц/га. Затянувшаяся тёплая осень прошлого года позволила убирать урожай ежевики до конца ноября, что существенно поддержало экономику хозяйств.
Возникает вопрос: почему же ежевика так мало распространена на фермерских и дачных участках автономии? Ответ прост: недостаток информации и качественного посадочного материала. Дело в том, что у многих ежевика ассоциируется с её дикорастущими формами, какие представляют собой заросли из «колючей проволоки». Пока добудешь ягодку, словно в мешке с кошками посидишь. Однако время подобного мазохизма прошло: большинство современных сортов вообще не имеют шипов. Кроме того, урожайность сортовой ежевики намного выше, крупные сочные ягоды с небольшими косточками обладают набором более ценных диетических и лечебных качеств.
Нельзя не отметить высокую декоративность посадок ежевики. Таким образом, у бесшипого сорта Торнфри побеги, достигающие 4-5 м, покрыты крупными глянцевыми темно-зелёными листьями, какие осенью становятся багряными и пламенеют под снегом почти до весны. Если поднять их на опору (шпалера, забор, беседка), удастся эффектная живая изгородь, разная в разное время года. Во время продолжительного цветения растение покрывается крупными, до 3-4 см в диаметре, белыми с розовинкой цветами, какие гораздо декоративнее жасмина и зачастую не уступают сирени. Позже, по мере созревания плодов, цвет переходит в карминовую, тёмно-пурпурную и наконец чёрную сверкающую, как антрацит, россыпь зернистых спелых ягод.
Ягоды крупные, 4-5 граммов, диаметром до 3 см, кисловато-сладкие, хорошего качества, транспортабельные. Плодоношение растянуто с июля по октябрь. Отличительная особенность этого сорта полное отсутствие шипов. Защиты от вредителей и болезней не требует. Посадку создают по схеме 2,8-3,0 на 1,5-2,0 метра, что означает около 2 тыс. растений на гектаре. В домашних условиях, где не предполагается применение техники, сажать можно гуще. Что первые плоды (то, что называется сигнальный урожай) саженцы дают уже в питомнике, то в год посадки можно собрать вполне достаточный, а на второй промышленный урожай, позволяющий окупить большую часть затрат на закладку ягодника.
Каких-либо хитростей в подготовке почвы не существует, так как культура чрезвычайно мало чувствительна к её качеству. После сплошной перепашки на 30 см бурят ямы диаметром 60 см и глубиной 70 см, т. е. делают местное рыхление. При большом дефиците каких-либо элементов питания их вносят под перепашку или на дно ямы, которую потом засыпают верхним слоем почвы. После посадки растение дважды заливают с интервалом в 2-3 дня, чтобы в грунте не осталось пустот, от которых страдает корневая система. Лучшие сроки посадки за неделю-две до морозов осенью или до начала активной вегетации рано весной.
Молодые растения будут лучше себя чувствовать, если посадочное место сразу же замульчировать потемневшими прошлогодними опилками. Если опилки свежие, их необходимо хорошо замочить и смешать с перегноем. В дальнейшем по мере надобности можно производить подкормку органическими или минеральными удобрениями, так как культура очень отзывчива на дополнительное питание и полив. О том, как проводить обрезку ягодника из ежевики, читайте в следующем выпуске «Вашей усадьбы».
Компетентно
Хозяйственную ценность ежевики трудно переоценить. Как лекарственное сырьё используются соцветия, плоды, листья, побеги и корни. Ягоды содержат до 13% сахаров (глюкоза и фруктоза), до 1,5% органических кислот (яблочная, лимонная, ацетилсалициловая, винная, салициловая и др.), 1,8% пектиновых веществ, до 4% клетчатки, витамины С, Е, группы Р, В, каротин, дубильные вещества, пигменты, соли калия, марганца, меди, кальция, фосфора, железа и т. д. Такой биохимический состав обусловливает уникальные целебные свойства это целая готовая вкусная аптека для человеческого организма, заодно и мощный адсорбент, выносящий шлаки и различную техногенную грязь. Вдобавок ко всему, все данные вещества сохраняются при переработке, что повышает её значение для нас с вами.
Справка
Биологически ежевика полукустарник со стелющимися или прямостоячими побегами. Корень многолетний, очень мощный, глубоко проникает в почву, что обеспечивает её засухоустойчивость и позволяет выращивать даже на достаточно крутых склонах, подверженных эрозии и образованию оползней. Надземная часть двухлетняя, как и у малины. В первый год вырастают молодые побеги, на которых закладывается урожай будущего года. На второй год на них появляются соцветия, созревают ягоды и к зиме данные побеги отмирают, уступая место новым. Корневища дают побеги замещения, т. е. ежегодно куст имеет плети и первого и второго года одни растут, другие плодоносят. Листья пальчатосложные, с тремя, пятью или семью листочками, опушенные, с зазубренными краями
Цветение начинается в конце мая, т. е. растение полностью уходит от весенних заморозков, и при благоприятных условиях продолжается до осени. Цветки в кистевидных соцветиях обоеполые, самоопыляющиеся, крупные, с двойным околоцветником. Тычинок и пестиков много, много пыльцы и нектара, поэтому пчёлы, мухи и шмели уделяют им самое пристальное внимание, обеспечивая дополнительное опыление и повышая урожай. Каждый цветок благоухает три-пять дней, в целом же растение может цвести несколько месяцев. Первыми раскрываются лепестки в верхней части соцветия, постепенно цветение опускается к основанию и заканчивается самыми нижними цветками. В июле созревают первые плоды, начинается сбор урожая. Ягоды не только на одном растении, однако и в одном соцветии зреют неравномерно, поэтому их собирают в несколько приёмов: до конца октября начала ноября, что позволяет растянуть их потребление в свежем виде на длительный промежуток времени. Кстати, в Польше даже яблоки собирают не менее четырёх раз, и никого это не смущает.
Плоды ежевики это соплодия, сборная костянка, условно называемая ягодой. Отдельные костянки достаточно прочно соединены между собой и с мягким белым плодоложем и в отличие от малины от плодоложа не отделяются. Всего известно более трёхсот сортов ежевики, какие отличаются друг от друга сроками созревания, формой и цветом ягод. Абсолютным лидером по выращиванию ежевики являются США, где введено в культуру более тридцати сортов и с площади в 16 тыс. га собирают десятки тыс. тонн деликатесной продукции.
По материалам информационного агентства Крымская правда