Последние новости

Реклама

Логистическая отрасль меняется буквально на глазах. Каких-то 25-30 лет назад работа на складе подразумевала, в первую очередь, тяжелый физический труд и обилие бумаг для учета всех процессов. В начале 2010-х склады начали массово оснащать системами управления, переводить на электронный документооборот. Тогда и это было значительным шагом навстречу прогрессу, но сегодня логистика входит в принципиально новую эпоху, где на первом плане — экономия времени и ресурсов, стоимость человеческого труда и технологичные решения, которые имеют возможность его упростить или вовсе заменить, пишет издание «Комсомольская Правда».

— Ещё 3-4 года назад большинство инноваций были, скорее, «для престижа», — рассказывает директор по эффективности цепочки поставок компании Health&Nutrition – лидера российского рынка свежих молочных продуктов Михаил Беднов. — Компании могли позволить себе вложить деньги в системы или роботов, которые не окупались, — просто чтобы посмотреть, как это будет. Теперь же мы все стремимся к следующему уровню развития, «локомотивом» которого стал стремительно растущий онлайн-ритейл. Это автоматизация, частичная роботизация операций, роботизированная шаттловая система хранения и так далее.

Для компании H&N инновации — часть стратегического развития. Представьте себе: 12 заводов — на самом деле каждый из них производит уникальные товары, которые потом доставляют по всей стране; 27 складов — от Москвы до Краснодарского края и до Иркутска. Отгружать и доставлять товар надо не просто быстро, а очень быстро, не теряя при этом качества: «капризные» молочные продукты не прощают ошибок. К тому же приходится следить за затратами на логистику, чтобы не поднимать итоговую стоимость товаров — покупатели этого не оценят.

Вот такая многозадачная головоломка, которую решают с разных сторон, — совершенствуя, собственно, сами склады, внедряя новые технологичные решения и даже налаживая отношения с конкурентами — это одно из ноу-хау компании.

НЕДОСТАТОЧНО ПРОСТО УПРАВЛЯТЬ

Михаил Беднов говорит: сегодня сложно назвать направление, наиболее приоритетное для инновационного развития. Все они одинаково важны.

WMS — система управления складом — уже давно прекратила быть модной, превратилась в обязательное условие работы. Она должна быть на любом современном складе. Но теперь уже недостаточно просто управлять, надо управлять эффективно. По этой причине следующий этап — BigData — анализ огромного объёма данных, тех сотен мегабайт информации, которые каждый день генерирует как WMS, так, а также другие системы, и которые касаются любых деталей работы склада, вплоть до времени, которое кладовщик потратил на сборку заказов. Это, пожалуй, сегодня цифровое направление номер один.

Но важно не только анализировать имеющуюся информацию, но и суметь смоделировать грядущие изменения, так, чтобы можно было переносить их в реальность с на самом деле стопроцентной уверенностью в успехе. Ведь если какое-то новшество «не зайдет», это может просто сорвать поставки.

— Для этого мы желаем создать «виртуальный склад» — цифровую копию, целиком повторяющую текущие операции нашего объекта, — уточняет старший менеджер по логистической эффективности Иван Шаховской. — В его основу заложены математические модели, которые позволят нам создавать различные ситуации и смотреть, что будет, если, для примера, выйдет меньше работников, будет больше клиентов, больше отгрузок и так далее. Так мы понимаем, что нам требуется изменить в реальности, чтобы выстроить процесс максимально эффективно.

А вот широко обсуждаемый искусственный интеллект — в логистике пока почти не задействован. Эксперты говорят: надо подождать несколько лет, пока ажиотаж спадет, и можно будет говорить о практических вещах. Тем не менее ИИ уже смог помочь в вопросах, связанных с безопасностью, к которой компания относится очень серьезно. Его внедряют в систему видеонаблюдения, чтобы отслеживать нарушения, для примера, опасное вождение погрузчика, работника без каски, и сообщать об этом. Один из примеров данных программ, это, кстати, отечественная разработка, которая уже заинтересовала локальный бизнес в Индии.

СОКРАТИТЬ ВСЕ, ЧТО СОКРАЩАЕТСЯ

Меняются и сами склады, точнее — их наполнение. Все это направлено на экономию: места, времени, человеческого труда. Кто-то использует мезонинные двух-, трёх-, четырехярусные стеллажи, чтобы оптимизировать площадь склада, — он растет вверх, а не вширь. Кто-то — гравитационные: стеллаж расположен под небольшим углом и оснащен маленькими роликами. Все просто, но эффективно.

— Когда мы ставим на стеллаж паллет, он под своей тяжестью медленно едет к другому краю, — рассказывает Михаил Беднов. — Так экономится и складское пространство, и человеческий ресурс.

Экономия этого ресурса — ручного труда — сегодня в принципе звучит как лейтмотив прогресса и тренд на ближайшие годы. Сразу оговоримся, речь не идёт о полной замене человека машинами — роботизация одного только склада, по самым оптимистичным прогнозам, окупится лет через 30. Но есть отдельные процессы, которые можно автоматизировать.

— В частности, можно сократить время, которое комплектовщик тратит на перемещение, — сейчас ему ведь нужно пройти между стеллажами по всему складу, чтобы собрать заказанный товар, — говорит Михаил. — Сегодня эту задачу имеют возможность решать работы, которые связаны с WMS, — они с точностью до секунды знают, какому комплектовщику что подвезти, а человек просто стоит на месте и собирает. Такая технология экономит до 70% времени работника, и сейчас она в первый раз становится экономически интересной.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Пока что такие роботы в России есть на единичных складах, и до недавних пор они были исключительно иностранного производства. Но сейчас уже появились российские производители, вместе с тем — если верить отзывам тех, кто эксплуатирует их разработки, — они ничуть не хуже. Эксперты говорят: надобность в импортозамещении существенно ускорила развитие отечественных технологий. Самый яркий пример — та же система WMS, без которой крупный склад, отгружающий в день 1,5–2 тысячи заказов, в каждом из которых 500-600 позиций, в принципе работать не может, даже если увеличить количество людей в 5 раз: они элементарно не будут знать, где стоит товар, куда его надо везти и так далее. Её надо было заместить не просто срочно, а очень срочно.

— До 2022 года у нас было французское программное обеспечение, — говорит Михаил. — Когда риски стали реальностью, мы начали искать отечественный вариант. И оказалось, что есть ряд очень хороших российских решений, которые дешевле в 5 раз. В чем уникальность проекта — мы внедрили новую систему за 11 месяцев, хотя стандартный срок реализации такого проекта — 3 года. На уровне отрасли это серьёзное достижение, которое ещё более впечатляет тем, что мы ни разу ни на один день не остановили операции.

Месяц назад в компании завершили и локализацию системы TMS, которая помогает управлять транспортным блоком логистики.

КОНКУРЕНТ КОНКУРЕНТУ ДРУГ

Заметное отличие логистики от многих иных сфер бизнеса — удивительно дружное комьюнити. Здесь запросто имеют возможность советоваться с логистами конкурирующих компаний, вместе искать лучшие решения, так как это оказывается выгодно и эффективно для всех. В H&N, пожалуй, одними из первых, ещё 3 года назад, начали развивать коллаборации с другими компаниями и по праву считают данный проект своим ноу-хау, инновацией во взаимоотношениях.

— Ещё 4-5 лет назад невозможно было представить, что мы будем делить грузовик, который доставляет товар в торговые точки, напрямую с кем-то из конкурентов, — рассказывает Иван Шаховской. — Но из-за этого машины во многих случаях ездили полупустыми — ведь физически невозможно одной машиной доставить за смену товар больше, чем в определенное количество точек. Сейчас же мы сами активно ищем крупных производителей, которые возят свой похожий товар в те же точки, чтобы оптимизировать логистическую цепочку и потратить меньше денег. Разумеется, все это очень сложный процесс, и нам даже пришлось получать разрешение Федеральной антимонопольной службы, но теперь мы можем снизить издержки в логистике. Вполне вероятным следующим шагом может быть и совместное складское хранение.

При этом изменились и отношения поставщиков и ритейла: со слов экспертов, за последние годы уровень взаимодействия вырос почти с нулевого до очень высокого. В какой-то момент все осознали, что сотрудничество снижает общие издержки, а значит и затраты потребителя. За счёт этого некоторым представителям индустрии удалось оптимизировать и доставку, перейдя на «доверительную приемку».

— Водитель приезжает в ночное время, сам открывает своим ключом специальный холодный блок, загружает туда продукт и уезжает, — говорит Иван. — Данный формат не столько про инновации в технологиях, сколько про инновации во взаимоотношениях. Я считаю, что оптимизация должна быть направлена именно на выстраивание этих связей.

В целом же, как говорит экспертов, логистика как совокупность инноваций намного более развита в России, чем в Европе, так как там бурный рост отрасли начался на несколько десятилетий раньше и до сих пор работает на тех технологиях. Но и нам ещё есть куда и на кого равняться, в частности, на Азию и Китай — акценты в развитии отрасли смещаются с Запада на Восток.

Реклама АО «Эйч энд Эн» ИНН 7714626332 erid: LjN8KMm6m

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля