Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил на сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК) – совещательного органа, собравшего представителей всех этносов страны. Токаев подчеркнул, что сессия, как всегда, проводится в преддверии Дня единства, отмечаемого в Казахстане 1 мая. По его мнению, борьба с наводнением укрепила солидарность многонационального народа, а пострадавшие в полной мере ощутили сопереживание соотечественников, пишет издание «Комсомольская Правда».
«Живым олицетворением сплочённости и взаимопомощи граждан стало участие 12 тыс. волонтёров этнокультурных объединений в сборе благотворительной и гуманитарной помощи, организации эвакуации и информировании граждан, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. – Дух единства и солидарности охватил все регионы страны».
Неделимое достояние единой нации
Повестка 33-й сессии АНК получила название «Единство. Созидание. Прогресс». Со слов президента Казахстана, единство и солидарность были и будут главными ценностями и ориентиром государственной политики. Токаев призвал уделять особое внимание воспитанию детей на основе фундаментальных ценностей. Мировоззрение подрастающего поколения должно быть свободно от исторических травм и обид, догматизма и застарелых культурных стереотипов. Оно должно базироваться на восприятии прошлого, настоящего и будущего страны как неделимого достояния единой нации, без политизации и ненужных эмоций.
«Мы, народ Казахстана, должны следовать собственной идеологической повестке, свободной от негативного влияния извне. В основе нашей идеологии – Независимость государства. Кроме правильных слов и намерений, важны конкретные дела и каждодневные усилия. В учебно-воспитательном процессе должны звучать принципы «Мы разные, однако мы равные», «Единый народ Казахстана», - сказал Касым-Жомарт Токаев.
Он отметил, что единство является государственной политикой и фактором укрепления общенациональной идентичности. Основой общегражданского сознания казахстанцев есть и будет принадлежность к общей Родине, их характерные черты – «национальная толерантность, почтение к традициям прошлого и разным культурам, владение государственным и другими языками».
Президент уточнил, что для многих стран актуальным является языковой вопрос. Исторический опыт показывает, что его решение в значительной степени определяет стабильность общественно-политической ситуации. Казахстан - не исключение.
«Мы должны проявлять стратегическую сдержанность и толерантность в этой необычайно чувствительной сфере с учётом внешних и внутренних факторов. Однако это не исключает повышенного внимания всестороннему развитию государственного языка, который со временем, я в этом уверен, станет языком межэтнического общения. Собственно говоря, это постепенно происходит», – считает Касым-Жомарт Токаев.
Президент назвал паспорт Республики Казахстан самым простым и понятным маркером идентичности. Каждый его обладатель пользуется всеми привилегиями гражданина независимо от этнической принадлежности, взглядов и убеждений и находится под защитой государства в любой точке планеты: «Мы никогда не бросаем своих граждан в беде».
«Сильной болью в наших сердцах отозвался теракт в Подмосковье»
Говоря о современных реалиях, Касым-Жомарт Токаев с тревогой отметил нарастающее противостояние государств в военно-политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. В этом контексте предпринимаются попытки использовать международную турбулентность для продвижения радикальной идеологии и разжигания ксенофобии, звучат голоса старающихся придать геостратегическим амбициям отдельных государств этнорелигиозные мотивы и облечь их в форму «межцивилизационного конфликта». Как следствие, в различных частях света активизируются экстремистские силы и террористические угрозы.
«Сильной болью в наших сердцах отозвался недавний кровопролитный теракт в Подмосковье. Многие наши граждане в знак искренней солидарности и сочувствия к жертвам трагедии несли цветы к зданиям посольства и консульств России в Казахстане, – констатировал Касым-Жомарт Токаев. – Как государство, неизменно приверженное международному праву и общепринятым гуманистическим идеалам, Казахстан одним из первых призвал страны-члены ООН осудить данный бесчеловечный акт насилия в отношении мирных граждан».
На фоне тревожных мировых событий казахстанцы призваны формировать в обществе нетерпимость к проявлениям этнической исключительности и обособленности, к провокациям и попыткам дискриминации граждан на культурной, языковой, этнической или религиозной почве, убежден президент.
Он заявил про необходимость жёстко пресекать любые попытки раскола общества, вовлечения сограждан в чужие информационные войны.
«Каждому из нас требуется чётко следовать букве и духу нашей Конституции, провозглашающей равные права и свободы для всех граждан, – заявил Токаев. – Наша задача – укреплять в обществе взаимное уважение и доверие, искать новые объединительные принципы и установки в противовес религиозным, региональным или социально-экономическим различиям».
Президент назвал главной задачей защиту Независимости и построение Справедливого Казахстана, кроме того, активную и конструктивную внешнюю политику.
«Опираясь на общенациональные идеалы и ориентиры, мы укрепим нашу государственность и ещё выше вознесём знамя нашей священной Независимости, – уверен Касым-Жомарт Токаев. – Пусть в нашей стране всегда царят благополучие, мир и согласие!»
«В единстве – главная сила нашего государства»
Член Ассамблеи народа Казахстана (АНК) от Карагандинской области Александр Урмашов обращает внимание на программу триединства языков в Казахстане, предполагающую, что дети в школах с младших классов учат государственный казахский язык, русский язык и английский.
«Русский язык у нас признан языком межнационального общения, английский – языком международного общения. Моя речь, к примеру, на сессии АНК была на русском языке. Это прямо показывает, что на самом высоком уровне мы пользуемся русским языком, мы говорим на нём, никто его не «задвигает», – подчеркивает активист из Караганды.
Директор Дома дружбы Жетысуской области, член АНК Руфина Усанова отмечает тезис главы государства, касающийся сдержанности в таких тонких вопросах, как языковой.
«Во главу угла в нашей стране всегда ставилось единство и согласие, и так и должно остаться. А в знаниях языка мы должны находить только плюсы», – считает Усанова.
Ещё один член АНК, председатель Русской общины Акмолинской области Александр Артёменко также обращает внимание на то, что президент Токаев в новый раз однозначно сказал, что русский язык применяется наравне с государственным. «И вправду, в единстве – главная сила нашего государства, залог его процветания и светлого будущего наших детей», – считает активист русской общины.
Председатель узбекского этнокультурного объединения Астаны, член АНК Шерзод Пулатов обращает внимание на то, что президент страны упомянул 12 тыс. молодых волонтёров этнокультурных объединений страны, активно боровшихся с водной стихией. «Всё это отражает нашу сплочённость, солидарность, небезразличие к попавшим в беду, кроме того, нашу силу и дух. Мы привлекаем молодёжь к этой работе, потому что мы желаем передать данный дух единства молодому поколению. Только так мы сможем сохранить и укрепить наше межэтническое согласие в Казахстане», – уверен Шерзод Пулатов.