Этот год запомнится не только свежими арт-объектами, тем не менее и новыми формами работы с молодёжью, сообщает издание «Крымская газета».
Как в улье
Если в первой половине дня взглянуть на территорию арт-кластера «Таврида» со смотровой площадки, то можно подумать, что здесь, кроме охраны и обслуживающего персонала, больше никого. Тем не менее это совсем не так. Молодые деятели культуры и искусств, являющиеся главной движущей силой форума, просто находятся в одном из просторных павильонов на следующий встрече, лекции, мастер-классе с экспертами. Казалось бы, ты сам выстраиваешь свой график, решаешь, поспать или искупаться в море... Тем не менее молодые люди с самого утра выбирают занятия, общение с экспертами и другими участниками форума. А свободное время также проводят в творчестве: объединяются в команды, придумывают и креативят прямо на месте. Новый формат антишкол, введённый на форуме в этом году, настраивает участников так, чтобы не пропускать ничего интересного и быть всегда в центре событий.
– Идея антишкол форума «Таврида» – в создании креативного пространства для молодых талантливых творцов, где они могли получать новые профильные знания и эффективно взаимодействовать с командой единомышленников. Наша задача – создать благоприятную обстановку для раскрытия творческого потенциала каждого. Форум «Таврида» – не про стандартный формат институций, мы даём больше – мы стараемся сократить дистанцию между наставниками и участниками, чтобы создать атмосферу большого равного творческого сообщества. Новый формат подразумевает профессиональную коллаборацию – усиленную работу участника и эксперта, благодаря совместной работе которых рождается уникальный продукт. Тем не менее всё это было бы не так без особой атмосферы места, где расположился арт-кластер, – величественных гор и бескрайнего моря. Все эти природные крымские ресурсы помогают воспринимать присутствие здесь с ещё большим проникновением во всё происходящее. Выдающийся артист Николай Цискаридзе однажды сказал, что можно много раз слушать что-то в контексте традиционной модели образования, а можно один раз, тем не менее в близком сердцу месте и в непринужденной форме услышать вроде бы то же самое – и это тебя изменит, – отмечает генеральный директор АНО «Центр развития культурных инициатив», руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин.
Одно из нововведений этого года – коворкинг, по условиям которого участникам предоставляется пространство для работы над своим проектом. Свет в павильонах горит всю ночь: идёт запись, проходят репетиции, обсуждаются детали совместной работы. Учитывая то что из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, в каждой смене должно по правилам безопасности быть не более 100-150 человек, творческий посёлок «Тавриды» гудит, как улей.
Между тем площадка форума здорово изменилась: марсианские пейзажи обживают, высаживают деревья, зеленеют лужайки. Создаётся впечатление, что пространство движется: возводятся арт-объекты, разбиваются клумбы, создаются новые произведения искусства. Ещё бы, место тут творческое!
Даёт силу
Каждой минутой своего пребывания на форуме наслаждается 22-летний музыкант из Симферополя Тимур Белобров. Он продолжает получать удовольствие и от обучения под началом наставников, и от общения со сверстниками. В форуме «Таврида» молодой человек принимает участие второй раз. У него появилось много знакомых и друзей, с которыми есть общие интересы, появились творческие союзы и совместные идеи. Во время пандемии Тимур подключился по приглашению организаторов к акции «Таврида – детям». В качестве волонтёра он проводил мастер-классы для детей со всей страны, обучая их игре на барабане. На первой антишколе форума деятельность Тимура была отмечена – ему вручили памятную медаль «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе». Почётная награда очень обрадовала юношу и укрепила во мнении продолжать своё музыкальное развитие.
– Я человек, который живёт творчеством всей душой, это то, чем я занимаюсь в жизни и буду заниматься. Я не могу представить себя без музыки. Как только я сажусь за инструмент, у меня в душе как будто солнышко встаёт и появляется вдохновение само по себе, – говорит Тимур Белобров.
По его мнению, форум даёт всё необходимое, чтобы действовать решительнее и добиваться поставленных целей. Промежуток времени между двумя «Тавридами» для музыканта выдался очень насыщенным: вышел альбом группы, где он играет, было много совместных проектов с новыми друзьями, невзирая на то, что между молодыми людьми порой расстояние в сотни километров. По этой причине симферополец желает побывать на иных сценах, попробовать свои силы в столице России.
Твори на здоровье
В связи с распространением коронавирусной инфекции здоровью участников «Тавриды» уделяется особое внимание. Тем более что форум стал первым знаковым событием после смягчения режима самоизоляции.
На территории арт-кластера развёрнут полевой многопрофильный госпиталь Всероссийского центра медицины катастроф «Защита». Все вновь прибывшие предоставляют результаты анализа на ковид давностью не более 72 часов, а также проходят обязательную процедуру проверки температуры и получают защитные маски.
– Приехали мы работать посменно на целый сезон – до конца работы форума «Таврида». Раз в месяц у нас бригады меняются. Мы не только работаем на эпидемическую обстановку, мы также оказываем экстренную помощь: у нас есть и травматология, и реанимация, и терапия, и инфекционное «отделение» есть, и диагностическое. Тем не менее в целом антишколы проходят в штатном режиме, – сказал заместитель главного врача полевого многопрофильного госпиталя Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Вячеслав Деменко.