Через год, два, десять лет, а, может быть, даже завтра – каким должен быть учитель? Профессиональное сообщество со всех уголков России приняло участие в конкурсе, призванном ответить на этот вопрос, а также лучше понять образ учителя будущего. В Ростове-на-Дону определили полуфиналистов от Южного федерального округа (ЮФО). Среди них команда из нашей республики. Крымчане прошли в финал, передаёт «Крымская газета».
Он нам был нужен
Учитель истории и обществознания Василий Кутергин, учитель английского языка Дарья Иголкина и учитель математики Сергей Жбанов – это команда СОШ ФГБОУ «МДЦ «Артек». На полуфинале конкурса «Учитель будущего» она была одной из трёх, представлявших Республику Крым. Помимо «артековцев», республику представляли ещё две команды. Но победителями от Крыма выбрали Василия, Дарью и Сергея.
Они молодые учителя, а школа, в которой работают, необычная. В ней учатся как ялтинские, гурзуфские и партенитские дети, так и ребята, приезжающие в «Артек» на отдых. Василий, Дарья и Сергей подчёркивают: у них есть возможность работать с детьми из разных уголков нашей страны.
Они решили участвовать в конкурсе «Учитель будущего», потому что выдалась возможность поработать вместе, а в команде, как признался Сергей Жбанов, мы можем многое и конкурс нам был нужен.
Педагогический триатлон
Конкурс «Учитель будущего» проходил в Ростове-на-Дону на базе Донского государственного технического университета с 13 по 15 марта. Команды от ЮФО, а их было 52, несколько дней соревновались в профессиональном мастерстве. Испытания представляли собой педагогический триатлон: начали его участники с дебатов, далее занимались методологическим конструктором, а после сыграли в кейс-игру.
– От рейтинга каждого участника зависел рейтинг всей команды, – объясняет заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Лариса Тутова. – Каждая команда в полуфинале – это учителя, логопеды, психологи, социальные педагоги, которые представляют образовательное учреждение. Для них готовились интересные конкурсные испытания, заседает серьёзное экспертное жюри, в составе которого есть даже ребята стобалльники.
Все равны
Стоит отметить, что конкурс «Учитель будущего» стартовал с заочного этапа. Каждая школа в нашей стране могла сформировать свою команду. Учителям высылали тесты и задания. По результатам первого этапа сильнейшие команды собрались в федеральных округах страны, чтобы определить финалистов.
– По результатам заочных испытаний было очень тяжело выбирать полуфиналистов. Мы отобрали преподавателей, которые сильны в своих предметах, а кроме того, имеют хорошие навыки работы с обучающимися, умеют стать лидерами для своих классов, – отметил руководитель направления по взаимодействию с партнёрами «Россия – страна возможностей» Антон Сериков. – В полуфинале собрались лучшие из лучших. Они будут соревноваться между собой, и мы отберём достойных.
Конкурс вызвал интерес не только у профессионального сообщества, но и вокруг него – у крупных издательств и корпораций, которые строят образование внутри своих организаций, подчеркнул Сериков.
– Чтобы увидеть интересные подходы, которые используют в своей работе педагоги, не нужно объезжать всю страну. Мы собрали их здесь, – сказал он. – Интересен факт, что больше участников – педагогов не из крупных городов, а из сёл и деревень. У нас есть примеры, когда в том или ином посёлке единственная находящаяся там школа представляла на заочный этап сразу несколько команд. На конкурсе все равны, и могут соревноваться обычная сельская школа и, к примеру, лицей, в который директор отбирал лучших учителей.
Не терять связь с настоящим
Что касается команды крымских учителей из «Артека», на конкурс Василий, Дарья и Сергей приехали с решимостью победить. В профессию же, рассказали крымские учителя, они пришли по зову сердца. Команда считает, что учитель будущего должен обладать гибкостью, идти в ногу со временем и уметь расширять своё собственное и ученическое образовательное пространство и возможности.
– Учитель должен уметь использовать абсолютно все предметы в образовательных целях, а не ограничиваться как учитель-классик доской и учебником, – уверен Василий Кутергин.
– Учитель будущего – это визионер и новатор, он должен уметь удивлять, – продолжает Сергей Жбанов.
– А я считаю, – добавляет Дарья Иголкина, – что учитель будущего ни в коем случае не должен терять связь с настоящим, а главное, с прошлым, потому что без памяти мы можем прийти в очень-очень тёмные времена.
У каждого участника команды свои увлечения: Василий книголюб, Дарья любит путешествовать и играть в интеллектуальные игры, а Сергей – давать уроки в школах у детей, посещавших «Артек».
Теперь Василий, Дарья и Сергей будут представлять Крым в финале конкурса «Учитель года», который запланирован на апрель. Желаем команде удачи!
Бесценный опыт
А как же призы? Что же получат участники, полуфиналисты и финалисты конкурса?
– Педагоги получат возможность принять участие во всех проектах платформы «Россия – страна возможностей». Для финалистов будут доступны зарубежные стажировки, может быть получено финансирование на развитие предметного кабинета, который представляет команда. А также они смогут выбрать себе наставника из числа известных популяризаторов науки, руководителей и методистов ведущих образовательных учреждений России. Возможностей много, но самое главное – бесценный профессиональный опыт, – подчеркнул Антон Сериков.
По итогам конкурса будет сформировано сообщество учителей будущего из числа полуфиналистов и финалистов конкурса. Для всех конкурсантов, успешно преодолевших дистанционный этап, будет открыт доступ к электронным библиотекам и вебинарам, а для финалистов – программа совершенствования профессионального мастерства.
Профессиональный конкурс «Учитель будущего» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».