«Составители учебника «Окружающий мир» для 4 класса преследовали цель убедить маленьких россиян в том, что их прадеды и деды жили в ужасной стране, где все было плохо», – заявил зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, комментируя громкий скандал вокруг неадекватного учебника. У него складывается ощущение, что прежде, чем писать это пособие, авторы «внимательно изучили пропагандистские методы партайгеноссе Геббельса»
«Наших детей приучают к мысли о том, что несколько поколений советских людей делали что-то не то, жили как-то не так, а все их существование было наполнено тяготами, лишениями и страхом», – утверждает Юрий Афонин.
«Рассказывая четвероклассникам о том, как жили люди в СССР, авторы этого «пособия» утверждают, что советские люди «трудились днем и ночью, часто в тяжелых условиях, на старом оборудовании». Да, условия были тяжелые – нужно было восстанавливать страну после гражданской, а потом и Великой Отечественной войн. Но известно, что только за первую пятилетку, план которой был выполнен за 4 года и 3 месяца, в стране было построено около полутора тысяч новых предприятий. На них что – сразу ставили «старое оборудование»?» – возмутился зампред ЦК КПРФ.
«Нашим детям рассказывают, что зарплата в Советском Союзе «была невысокой. Многие семьи жили в неблагоустроенных квартирах, питались и одевались очень скромно». Да, в межвоенные и первые послевоенные годы, действительно, страна жила трудно, но еще в 1933-1935 годах произошло снижение цен на продукты, в 1937 году – на промышленные товары широкого потребления. А через два года после Победы – раньше, чем, например, в Великобритании, в СССР отменили нормированное распределение продуктов и ряда других товаров. Тогда же, в 1947 году, началось серьезное снижение цен – прежде всего, на продукты питания – в среднем в два раза», – отметил он.
«Что касается жилья, – продолжил Юрий Афонин, – то с точки зрения современного представления о комфорте коммунальная квартира – не есть верх бытовых удобств. Но надо понимать, что в первые годы Советской власти люди переезжали туда из рабочих казарм и убогоньких крестьянских избушек. В 50-е годы жилищное строительство стало массовым, а в 1987-1989 гг. в РСФСР вводилось более 70 млн кв. м жилья ежегодно. Превысить эти показатели удалось только в 2013 году, но лишь за счет индивидуального жилищного строительства (его доля составляет до 40%), в то время как в СССР превалировало индустриальное, комплексное, когда возводили целые микрорайоны многоэтажек со всей необходимой инфраструктурой. Кстати, по числу вводимых квартир советские показатели не достигнуты до сих пор. И главное: советские граждане получали квартиры бесплатно».
«Без указания конкретных цифр и фактов юным школьникам сообщают про «миллионы безвинно пострадавших», в том числе «за опоздания на работу». Действительно, ответственность за опоздания на работу и прогулы в СССР ужесточили ровно за год до начала войны. Было ли это оправданно? На мой взгляд, было. Тем более, что впервые опоздавшего без уважительной причины наказывали удержанием 25% зарплаты с лишением права полгода менять место работы. За повторный прогул уже наступала уголовная ответственность с лишением свободы на срок не более полугода. Но в судах до 25% дел такого рода заканчивались оправданием. Вообще, в тот период, когда страной управлял И.В. Сталин, количество оправдательных приговоров составляло до 13%, в современной России – не более 0,35%. В 1956 году жесткие наказания за нарушение трудовой дисциплины были уже отменены», – констатировал российский политик.
Он посоветовал пытливым старшеклассникам и студентам полистать подшивки заводских многотиражек предвоенной поры. «Удивительные вещи: советский рабочий мог запросто критиковать свое непосредственное начальство, вплоть до директора предприятия, а те потом принимали меры и отчитывались через газету. Можно ли сегодня представить себе такое?» – сказал Юрий Афонин.
«Складывается ощущение: прежде чем писать этот «Окружающий мир» для 4 класса, его авторы внимательно изучили пропагандистские методы партайгеноссе Геббельса и взяли их на вооружение: где-то смешать ложь с полуправдой, где-то препарировать факты и события под нужным (вот только кому?) углом. Ведь у четвероклассника может сложиться представление, что все 74 года Советской власти были такими, какими их описали в учебнике. Надо понимать особенности восприятия эпох, дат и событий у юного поколения: для них Ленин и Брежнев – это примерно современники. Этим и воспользовались господа составители, уравняв лапотную голодную малограмотную страну, только вышедшую из кровопролитных Первой мировой и Гражданской войн, со сверхдержавой образца семидесятых», – полагает зампред ЦК КПРФ.
«Поразительно, но учебник, оплевывающий советское прошлое, имеет индекс соответствия Федеральному государственному образовательному стандарту! Более того, он является победителем конкурса по созданию учебников нового поколения для средней школы, проводимого Национальным фондом подготовки кадров и Министерством образования РФ! То есть с благословления чиновников за бюджетные деньги господа с либеральной картиной мира лепят из российских школьников ненавистников советского прошлого?» – задался вопросом Юрий Афонин.
Он сообщил, что в ближайшие дни будет подготовлен коллективный депутатский запрос от фракции КПРФ
в Министерство просвещения РФ «с требованием
разобраться, как этот учебник прошел отбор и попал в школы». «Такому учебнику – не
место на школьных партах!» – заявил российский политик.
При подготовке статьи были использованы материалы: Красная Линия