Последние новости

Реклама

Подкачала маршрутизация пациентов

Об этом сообщило издание «Крымское Эхо».

ПРЕЗИДИУМ КРЫМСКОГО ПАРЛАМЕНТА ОБСУДИЛ СОСТОЯНИЕ ДЕЛ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Медицина Республики Крым претерпевает серьезные изменения и, даже при наличии очевидных трудностей, демонстрирует положительную динамику развития. Такое мнение высказала председатель Комитета по вопросам здравоохранения Анна Рубель в ходе заседания Президиума крымского парламента.

Говоря о состоянии дел в сфере здравоохранения республики, парламентарий подчеркнула, что только начиная с 2014 года крымчане стали получать высокотехнологичную медицинскую помощь и бесплатные лекарственные препараты. «Сегодня выписка льготных рецептов осуществляется в 38 медицинских организациях. По льготному отпуску работает 62 аптечных учреждения госпредприятием «Крымфармация».

В 2018 году лекарства по льготе, бесплатно для населения получили 26 тысяч федеральных и 60 тысяч региональных льготников. В некоторых случаях стоимость одного рецепта достигала одного миллиона рублей», — проинформировала А. Рубель коллег, рассказав о пилотном проекте в одном из сел Симферопольского района, где выписка рецептов и выдача лекарств производится одним сельским медучреждением.

По мнению депутата, волнующей проблемой районов Крыма остаётся организация адекватной маршрутизации пациентов. «Необходимо создать идеальную модель работы всех звеньев медицинских учреждений, а не перебрасывать всех пациентов в республиканские больницы. Позитивным примером служит модель по маршрутизации всех больных с инфарктами и инсультами в региональные сосудистые центры, что позволило за пять лет понизить летальность по таким диагнозам на 453 случая на 100 тысяч населения», — сказала глава профильного Комитета.

Как подчеркнула Анна Рубель, одной из ключевых задач, поставленных перед отраслью Президентом РФ Владимиром Путиным, остается модернизация и развитие учреждений первичного звена. «За первые пять лет в Крыму по федеральной целевой программе построены 60 модульных ФАПов и амбулаторий, проведены и продолжаются ремонты в десятках медицинских учреждениях, закуплены сотни единиц медицинского оборудования.

До конца года в селах будут созданы 22 новых подстанций скорой помощи, 15 — в следующем году с серьезно обновленным автопарком. В рамках национального проекта «Здравоохранение» будут созданы шесть региональных сосудистых центров, пять центров амбулаторной онкологической помощи, будут до оснащены все детские поликлиники», — заверила народный избранник.

По её данным, «для развития сельской медицины по нацпроекту будут установлены 12 ФАПов, а в рамках программы модернизации первичного звена будут построены не менее сотни новых модульных ФАПов и амбулаторий во всех сельских регионах, планируется проведение капитальных и текущих ремонтов всех поликлиниках. В республике активно внедряется выездная форма работы — в частности передвижные ФАПы, планируется закупить передвижные диагностические центры (маммографы, флюорографы), которые приблизят медицину к людям».

Анна Рубель заявила, что к 2024 году принципы бережливой поликлиники должны быть внедрены во всех поликлинических подразделениях Крыма, и в первую очередь — в детских. «Сегодня наша задача, задача профильного ведомства, задача Комитета и депутатов, выстроить работу так, чтобы изменения не носили формальный характер, а были реально ощутимы для наших избирателей.

Всем без исключения медицинским учреждениям необходимо будет пройти процедуру лицензирования до конца следующего года, то есть наши больницы нужно будет довести до федеральных стандартов, не только материально, но и организационно. Медицина Крыма сможет совершить небывалый рывок, но все эти свершения будут возможны только при налаженной двусторонней связи с людьми», — завершила выступление депутат.

В свою очередь, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов считает, что региону нужна комплексная стратегия развития здравоохранения.

«Во время встреч, заседаний круглых столов с медицинскими работниками, руководителями учреждений здравоохранения звучат разрозненные предложения о необходимости объединения учреждений, разработке понятной схемы маршрутизации пациентов, решении административных и финансовых вопросов. Убежден, что профильному министерству следует разработать четкую стратегию развития не только каждого конкретного учреждения, но и всей отрасли в целом», — заявил В. Константинов.

Глава крымского парламента также остановился на проблеме неработающих фельдшерско-акушерских пунктов. «Нельзя бессистемно и, тем более, бездумно подходить к вопросу установки ФАПов в сельской местности. Модули нужно ставить в тех населенных пунктах, где живут люди, где можно найти медицинский персонал, чтобы бюджетные средства не были потрачены зря. Говоря о решении проблем федерального уровня, не нужно забывать о региональных трудностях. Только их решение позволит сфере здравоохранения сделать качественный шаг в сторону развития и модернизации», — уверен спикер ГС РК.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля