| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | С приступами панической атаки сталкивалась почти половина населения – кто-то был свидетелем, а кто-то на себе испытал все «прелести» этого состояния. Так что сегодня панические атаки – это довольно распространённое явление, и оно нередко сочетается с другими тревожными расстройствами и депрессией, передаёт «Крымская газета».
В аварийном режиме
В чём же проявляются данные приступы? Это удушье, напоминающее ком в горле, сильное сердцебиение с перебоями, навязчивые мысли и страхи. В данный момент как сами пациенты, так и свидетели этого «нападения» боятся остановки сердца, потери сознания или даже сумасшествия. Приступ провоцирует резкий выброс адреналина – гормона, который готовит тело к реакции на потенциально опасную ситуацию, запускает механизм как бы бегства или драки. При этом сердцебиение ускоряется, дыхание становится более интенсивным, что приводит к гипервентиляции лёгких и снижению уровня оксида углерода в крови. Эта реакция и вызывает головокружение, онемение конечностей, покалывание в пальцах, а временами даже в коже головы. Специалисты считают, что такой отклик организма на некую опасность абсолютно нормален, и паническая атака, по их мнению, – это всего лишь сбой в системе, из-за которого «аварийный режим» включается без явной необходимости.
Если подобное состояние вам знакомо, то стоит в самое ближайшее время обратиться к врачу-психиатру, психотерапевту – именно он должен назначить адекватное и необходимое лечение. К тому же сейчас есть множество видов психотерапии, показавшие свою эффективность в лечении этого вида расстройств.
Длительность приступов колеблется от нескольких минут до нескольких часов, а частота – от нескольких раз в день до одного в месяц. Подчеркнём, что панические атаки имеют возможность привести к развитию депрессий, фобий и даже тяжёлых неврозов, из-за которых, опять-таки, приступы паники учащаются.
Почему это случается?
К факторам, провоцирующим развитие панических атак, относятся психогенные: это конфликты, в частности, развод, объяснения с домашними, уход из семьи. Или смерть близких, болезнь или несчастный случай. Хотя спровоцировать приступ имеют возможность даже фильмы или прочитанные книги.
Между биологических факторов отмечают и гормональные перестройки, такие, как беременность, роды, окончание лактации, климакс, приём гормональных препаратов, аборты, нарушения менструального цикла.
Также, привести к приступу панической атаки имеют возможность злоупотребление алкоголем, погодные явления и чрезмерные физические или умственные нагрузки.
Дышите – не дышите
между немедикаментозных техник есть и, в частности, нормализация дыхания при панической атаке по схеме: медленный вдох, медленный выдох, задержка на семь секунд. Или вдох на четыре счёта, задержка на четыре счёта, выдох на четыре счёта. Дышите по одной из этих схем, пока не успокоитесь. А ещё нормализовать дыхание окажут помощь песни в вашем собственном исполнении, как это рекомендуется делать при заикании. Они же окажут помощь успокоиться. Можете включить любимую песню и подпевать в голос.
Окажет помощь прийти в себя и такое упражнение: дышать в плотно прижатый к носу и рту бумажный пакет или в сложенные чашечкой ладони. Дыхание должно быть ровным и медленным. Это позволяет поддержать содержание углекислого газа в крови в норме. Есть и ещё совет: займите позу со скрещёнными ногами, а шею захватите сзади левой рукой, а правую оставьте внизу. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, напрягите все мышцы и с силой давите рукой на шею. Её мышцы при этом должны быть в тонусе, чтобы оказывать сопротивление. Голова не должна наклоняться. Потом делаете выдох, поменяйте руки и сделайте повторно.
Думайте о хорошем
Во время приступа не стоит зацикливаться на своём страхе, думайте и даже проговаривайте вслух всё то, чем занимаетесь, обязательно подбадривайте себя. Поищите общения – позвоните друзьям или родным и поговорите с ними о чём-нибудь приятном. Окажут помощь, кстати, расслабиться и домашние любимцы, особенно кошки, которые нередко ощущают даже приближение приступа паники. Если у вас есть кот или собака, поиграйте с ними, погладьте, пусть они будут рядом. Своей любовью и лаской питомец заберёт вашу тревогу.
А ещё полезно вспомнить «детство золотое»: сядьте на стул, расслабьтесь и закройте глаза, вспомните самое любимое место из вашего детства, где вы были беззаботны и счастливы. Постарайтесь вспомнить каждую деталь и что вы чувствовали, находясь там.
Успех в лечении панических атак зависит от правильной постановки диагноза, что не всегда возможно, ведь приступы нередко маскируются под другие заболевания. А в загруженных пациентами государственных поликлиниках у врачей нет возможности за пятнадцать минут тщательно обследовать каждого пациента с подобными жалобами.
|