В теплое время года туристы отправляются в походы по горной и лесной местности, где их подстерегает немало опасностей. Одна из них – укусы клещей, некоторые из которых способны переносить такие опасные инфекционные заболевания, как энцефалит и боррелиоз.
Энцефалит. Это заболевание относится к группе природно-очаговых инфекций, поражаются различные органы и системы, в первую очередь – центральная нервная система. В тяжелых случаях последствиями заболевания имеют возможность быть стойкие параличи, приводящие к инвалидности, и даже летальный результат.
Боррелиоз. На ранних стадиях болезнь провоцирует жар, головные боли, чувство усталости и характерную кожную сыпь. Изредка в патологический процесс имеют возможность вовлекаться ткани суставов, сердце, нервная система, глаза. В большинстве случаев спасением являются антибиотики. Но несвоевременная и неправильная терапия имеют возможность привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима также может закончиться инвалидностью или гибелью заболевшего.
Главное управление МЧС России по городу Севастополю настоятельно рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности:
• Собираясь в лес, надевайте специальную или приспособленную защитную одежду, плотно облегающую тело, желательно, светлых тонов. Как правило, клещи «атакуют», переползая или падая с растений на уровне голени, колена или бедра, и поднимаются по одежде с низу вверх – по этой причине брюки требуется заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Обязательно надевайте головной убор!
• Находясь в лесу, не садитесь и не ложитесь непосредственно на траву, хвойную и лиственную подстилку. Стоянки и ночёвки в лесу лучше устраивать на участках, лишённых травяного покрова.
• на постоянной основе проводите самоосмотры с целью обнаружения клещей.
• не нужно вносить в дом недавно сорванные растения, на которых имеют возможность быть клещи.
• Если в жилище есть домашние животные, в промежуток времени активности клещей их требуется обрабатывать специальными средствами и на постоянной основе осматривать.
• Если вы все же обнаружили на себе клеща, не старайтесь силой оторвать его. Обратитесь за помощью в поликлинику или постарайтесь аккуратно удалить его самостоятельно, не допуская повреждения. Обработайте место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном. Сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между «головкой» и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая её. Постепенно без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода. После этого клеща требуется доставить в лабораторию для диагностики.