В сложных случаях решения проблемы пересечения границ земельных участков гражданин может обратиться в суд и потребовать возмещения ответчиком понесенных расходов. Об этом помог вспомнить председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов.
Год назад в Крыму был принят закон, позволяющий исправлять реестровые ошибки в описании местоположения границ земельных участков, допущенные в украинский промежуток времени. В соответствии с правовым механизмом Госкомрегистр получил возможность самостоятельно определять и исправлять некорректные значения координат в случае их выявления. Благодаря установленной процедуре специалистам Госкомрегистра удалось исправить уже свыше 1150 реестровых ошибок.
Тем не менее бывают случаи, когда границы одного участка налагаются на границы другого, а собственник земли с ошибочными координатами напрочь не хочет оплачивать кадастровые работы по уточнению границ. В Госкомрегистре напоминают о возможности решения ситуации в судебном порядке.
Со слов Александра Спиридонова, результат рассмотрения искового заявления во многих случаях зависит и от того, какие требования выдвигает истец. По этой причине перед обращением в судебные инстанции заявителям целесообразно обратиться за квалифицированной помощью к юристам.
«Во многих подобных спорных случаях суд просит истца провести землеустроительную экспертизу и это обстоятельство отпугивает граждан. Экспертиза ведь стоит денег и люди во многих случаях не желают нести такие затраты. Это в свою очередь играет на руку, допустим, соседу, который владеет участком с неточными координатами и ни в какую не желает платить за межевание участка и даже разговаривать на эту тему.
Напомню, что в суде можно добиваться не только удовлетворения главных исковых требований, тем не менее и возмещения ответчиком, которым выступает владелец земельного участка, всех понесенных судебных расходов. Это может быть и госпошлина за подачу искового заявления, и оплата услуг юриста, и проведение землеустроительной экспертизы. Данные положения установлены Гражданским процессуальным кодексом РФ», объяснил председатель Госкомрегистра.