Подготовить парадную форму и выбрать медали – так готовился к 9 Мая Фёдор Лаврентьевич Гаврилов. Мы встретились с участником Великой Отечественной войны, полковником в отставке в канун праздника, пишет издание «Крымская газета».
– Обидно, что повесить все медали я не в состоянии, поскольку их будет целый пуд. Я временами сгибаюсь под тяжестью наград, по этой причине решил на этот раз оставить самые главные, – отметил «Крымской газете» Фёдор Лаврентьевич.
За его плечами – 127 боевых вылетов, ранение и контузия. В годы Великой Отечественной войны Фёдор Лаврентьевич был воздушным стрелком-радистом на самолёте-штурмовике Ил 2. Он сражался за Родину в составе 188-го гвардейского штурмового авиационного полка, удостоенного в конце войны почётного наименования «Будапештский» и награждённого орденами Кутузова и Александра Невского.
Взросление
Попал на фронт Фёдор Гаврилов 18-летним. Война застала его во время учёбы в Болотнинском бухгалтерском техникуме в Новосибирской области. В памяти остался страшный день, когда ребят и преподавателей вывели из здания техникума и рассказали о начале Великой Отечественной войны. Окончили учёбу по ускоренной программе. Получив диплом, Гаврилов работал в деревне Белое Озеро (Новосибирская область) бухгалтером местного колхоза, после чего стал его председателем. Тем не менее рвался на фронт, особенно после того, как в сентябре 1942-го под Сталинградом погиб один из его братьев.
В начале 1943 года у Гаврилова началась новая курсантская жизнь. Его зачислили на учёбу во вторую Ленинградскую военно-авиационную школу авиамехаников им. Краснознамённого Ленинского комсомола, которая была эвакуирована из Ленинграда в город Ишим Омской области. По его воспоминаниям, особенно много проводили занятий по таким предметам, как «вооружение», «самолётовождение» и «воздушная стрельба».
Осенью 1943 года всех курсантов военно-авиационной школы отправили на фронт. Их было человек 35, не больше. Первый боевой вылет у Фёдора Гаврилова произошёл под Смоленском в конце ноября 1943-го.
– Пехота наступала, необходимо было уничтожать отступающие войска противника… Позже, в составе 2-го Украинского фронта я принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехии, – вспоминает Фёдор Лаврентьевич.
По сказанным им словам, немецкие самолёты жутко боялись попасть под сосредоточенный огонь из советских турелей. Тем не менее самые ожесточённые бои происходили во время освобождения Будапешта. Если обычно в день был один или два вылета, в зависимости от получаемых задач, в Будапеште пришлось делать до шести вылетов в день. Окружённые немцы и венгры не хотели сдаваться – из пушек, установленных в здании, палили по нашей пехоте. Тогда пришлось вмешаться нашим штурмовикам. Учитывая небольшую высоту бомбометания и сложности пикировки на улицах города, враг был уничтожен.
Близкие потери и новые радости
До сих пор Фёдор Гаврилов помнит имена и фамилии ребят из своей эскадрильи, которые отдали жизнь за Родину. Это стрелок Телепо и младший лейтенант Геннадий Тюринов. В боях погибли все братья Фёдора Гаврилова. Старший Никандр погиб в апреле 1945 года, сражаясь в составе 70-й отдельной горно-стрелковой бригады, Фёдор (в семье было два Фёдора) – в сентябре 1942-го под Сталинградом, а Петра убили в марте 1943-го на Кавказе. Домой Фёдор-младший вернулся один, хотя мать к тому времени уже получила похоронку и на него. После Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, где он шагал в составе сводного батальона авиаторов 2-го Украинского фронта, Гаврилов вернулся в родную деревню. Как вспоминает Фёдор Лаврентьевич, мать, увидев его, потеряла сознание.
Ветеран рассказывает, что в войну не испытывал страха перед врагом, а во время вылетов обычно напевал какую-нибудь песню. Кавалер двух боевых орденов – Отечественной войны и ордена Красной Звезды, Фёдор Лаврентьевич Гаврилов родился 16 мая 1925 года в деревне Преображенка Читинской области. Он навсегда запомнил, как в 1945 году принимали победителей москвичи, буквально забрасывая цветами. Сегодня Фёдор Лаврентьевич занимает почётное место между иных ветеранов на площади Ленина в Симферополе, чтобы встретить свой следующий Парад Победы. А дома его, как всегда, ждут дети, внуки и пятеро правнуков.