Их служба не публична. Их оружие – лупа и микроскоп. Найти и зафиксировать следы на месте преступления, заглянуть глубоко внутрь исследуемых объектов, раскрыв все их тайны, – обычная работа экспертов-криминалистов, требующая тишины и сосредоточенности. И, разумеется, высокого профессионализма.
В марте 2019 года специалисты службы отметили 100-летний юбилей. В этот день в ЭКЦ МВД России не только делают экспертизы, однако и готовят экспертов по 49 специальностям, представляющим 31 род судебных экспертиз. Об особенностях этой временами уникальной работы - в статье начальника Экспертно-криминалистического центра МВД России, кандидата экономических наук генерал-лейтенанта полиции Алексея Шишко.
Кто окажет первую помощь?
Многочисленными исследованиями выяснено, что если первая помощь пострадавшим оказывается в ближайшие 15 минут после травмы, то летальность может быть снижена на 20-25 процентов. Но зачастую эта оптимальная схема на самом деле не реализуется. Согласно существующему российскому законодательству, во внерабочее время врач не только не должен, однако и не имеет права оказывать медицинскую помощь. При этом в законе указано, что первая помощь оказывается лицами, обязанными её оказывать в соответствии с федеральным законом, и дается не исчерпывающий перечень таких лиц, включающий и сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.
В правовых нюансах решения проблемы разбирался главный хирург МВД России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации полковник внутренней службы Владислав Зубрицкий.
«Каторга может быть любимой»
Актриса Виктория Тарасова сказала, с каким трудом «уживалась» с образом своей героини в сериале «Глухарь».
Эти, а также другие материалы читайте в печатной версии № 3 журнала «Полиция России», а также на интернет-странице издания.