В конце ноября 1701 года, 317 лет назад, Пётр I издал высочайший указ, которым предписывал открыть в Москве восемь «вольных» аптек. Так в России появились первые частные аптеки, и аптечное дело пошло по новым рельсам. Вспомним несколько интересных фактов из аптечного прошлого страны, пишет издание «Крымская газета».
1 Вышли из овощных рядов
фактически, Пётр I своим указом ввёл аптечную монополию на торговлю лекарствами – он разрешил открывать частные аптеки и запретил продавать лекарства в овощных рядах, что до этого встречалось сплошь и рядом. Отныне аптекарям были предоставлены различные привилегии: их освободили от налогов и воинской повинности, даровали возможность применять изображение государственного герба на вывесках и упаковках. В указе также говорилось, что «всякий русский или иностранец, который пожелает вести вольную аптеку, с разрешения правительства получит безденежно необходимое для сего место и жалованную грамоту на наследственную передачу сего заведения».
2 Один район – одна аптека
Во времена Петра I в каждом районе города разрешалось открывать только одну аптеку, а на открытие другой аптеки требовалось разрешение владельца уже имевшейся. Это обстоятельство гарантировало аптекарям высокий и постоянный доход.
3 Составление во всей точности
К концу XVIII века в государстве было около 100 частных аптек. За их работой осуществлялся жёсткий контроль. Для примера, следили за сроком годности аптечной продукции: «А ежели кто из аптекарей дерзнёт лежалые и испортившиеся медикаменты в лекарства употреблять, таковых наказывать штрафом». В те времена большинство лекарств аптекари делали сами, смешивая различные вещества согласно выданным врачами рецептам. И от аптекарей требовали, «чтоб по присылаемым в аптеки рецептам от докторов, лекарей и других лечебную практику в России с позволения Коллегии имеющих во всей точности лекарства составляемы были, не делая отнюдь ни малейшей ни в чём против рецептов перемены».
4 Не моложе 25 лет от роду
В 1836 году был издан новый Аптекарский устав, просуществовавший до 1917 года. Согласно ему «аптеки разрешалось учреждать как в столицах, так и во всех городах и местечках Империи всякому кто пожелает, но с тем, чтобы учредитель или содержатель имели по испытании в фармацевтической науке звания аптекаря или провизора и были не моложе двадцати пяти лет от роду». В 1881 году начали открываться аптеки в сёлах, а для мелких населённых пунктов постановили иметь «точки аптечного отсчёта», чтобы одна аптека от другой находилась на расстоянии не более 15 вёрст (это чуть более 16 км). И только в 1912 году был принят закон, согласно которому земские учреждения наконец получили возможность «открывать нормальные вольные аптеки в любом количестве и месте независимо от числа аптек, существующих в данной местности».
5 Первая женская
Во второй половине XIX века аптекарское дело было исключительно мужской монополией. Только в 1888 году женщинам разрешили сдавать экзамены на звание аптекарского помощника провизора. Чтобы их сдать, требуется было пройти частный курс обучения по естественным наукам и фармакологии. Только в 1901 году в Петербурге появилась первая в стране женская аптека, где в две смены по 7 часов работали только женщины в возрасте от 16 до 26 лет. Очень скоро при аптеке открылась фармацевтическая школа, куда принимали девиц с восьмилетним гимназическим курсом. Во время Первой мировой войны школа получила статус Фармацевтического института.
6 Наркотики от кашля
В начале ХХ века в аптеках можно было купить героин. Это средство в то время считалось лекарством, и его в виде сиропа или таблеток врачи прописывали в первую очередь от кашля (причём даже детям), а также при сердечных жалобах, болезнях желудочного тракта и склерозе. Купить в аптеках до революции можно было и кокаин – его не нюхали, а принимали в форме драже и капель как средство от простуды.
7 Лекарство с градусом
В аптеках продавали и алкогольные напитки – различные лечебные вина и бальзамы. Спрос на эти лекарства особенно увеличился во время Первой мировой войны, когда в России был принят сухой закон. Так, в октябре 1916-го «Крымский вестник» писал: «В симферопольских аптеках получены сведения, что министр финансов нашёл вероятным разрешить всем аптекам держать вино в раскупоренном виде (распечатанных бутылках), но не более 1/4 ведра каждого сорта. Разрешение это обуславливается постоянною необходимостью приготовлять из вина лекарство».