Накануне этого праздника «Крымская газета» побывала в отдельной береговой ракетной бригаде ЧФ. Она появилась после Крымской весны и вначале имела лишь современные подвижные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Позже ракетчики сумели восстановить «Утёс», передаёт «Крымская газета».
Технический подвиг
Шахтный береговой ракетный дивизион «Утёс» создали ещё в 1957 году, и во времена СССР он надёжно прикрывал полуостров с высоты около 600 метров над уровнем моря. Ракетный комплекс спрятан высоко в горах, где над скалами парят орлы. Отсюда «Утёс» способен поразить вражескую цель в любой точке Чёрного моря.
После развала СССР легендарную «сотку» несколько раз передавали в подчинение то одному, то другому подразделению ВМС Украины. Однако объектом никто не занимался. Разграбленные блоки на командном пункте, вырезанные кабель-трассы с цветным металлом – такое наследие получили российские ракетчики, появившиеся на батарее очень скоро после событий Крымской весны. По этой причине восстановление боеспособности «Утёса» – настоящий технический подвиг.
– Добиться этого было очень непросто, – говорит подполковник запаса Евгений Липко, который тогда работал в восстановительной команде. – однако мы как одержимые вместе с сегодняшними ракетчиками выполнили поставленную задачу. Работы по ремонту вели вместе со специалистами НПО машиностроения. Это профессионалы высочайшего уровня.
Судьбу не испытывают
Липко показал металлические подвесные койки, закреплённые в стенах помещений подземных коридоров. В своё время они были сняты со списанного крейсера «Слава», и благодаря им во время боевого дежурства дивизион превращался в корабль на берегу, только с более высокой боеготовностью. Ракетчики находились здесь круглосуточно – спали под землёй в коридорах, вырубленных создателями «сотки» в скальном грунте. Несли здесь настоящее боевое дежурство, когда в Чёрное море заходили натовские корабли. И каждый из незваных гостей был, что называется, на прицеле.
– Ракеты 3М44 «Прогресс« благодаря большой дальности стрельбы при внешнем целеуказании имеют возможность прикрывать побережье протяжённостью в несколько сотен километров, – говорит в недавнем прошлом заместитель начальника береговых войск ЧФ капитан 1-го ранга запаса Сергей Гросс. – Ракеты «Прогресс», хоть и не новые, как, скажем, у современных ракетных береговых комплексов «Бал« или «Бастион», однако наиболее надёжные. Одна ракета выведет из строя корабль любого класса.
Молодая и крепнущая бригада стала иметь три вида разных ракет. Комплексы могли обнаруживать, сопровождать и наносить удары по противнику из разных точек, на разной дальности, ракетами разной мощности и разных возможностей. Практически, они взяли под контроль не только Крым, однако и акваторию Чёрного моря.
Многим известна история с новейшим американским кораблем, зашедшим в Чёрное море после Крымской весны. Он попал «в прицел» ракетного комплекса «Бастион», который работал в активном режиме. Корабль тут же описал «восьмёрку» и, не став испытывать судьбу, благоразумно удалился.
– Бригада все эти годы, начиная с Крымской весны, развивалась, совершенствовалась её структура, росло мастерство ракетчиков, – говорит полковник Олег Буданов. – Личный состав дивизиона «Бал» становился обладателем переходящего приза Главнокомандующего ВМФ. А ещё береговые дивизионы комплексов «Бал» и «Бастион» отличились во время учений «Кавказ 2016». Бригада пополнилась ещё одним дивизионом – «Бастион», им командует подполковник Владислав Шалыгин. А ещё мы справили новоселье, переехав в другой, более комфортабельный и благоустроенный военный городок, мы его продолжаем благоустраивать, обновлять.
– Начнём с того, что каждый из дивизионов и прежде всего подвижные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» несли боевое дежурство, осуществляли слежение за натовскими кораблями, которые заходили в Чёрном море, – говорит начальник штаба бригады подполковник Алексей Щербак, – Для этого они выезжали в позиционный район, разворачивались там и вели слежение за непрошенными гостями, находились в готовности выполнить задачи по предназначению.
Командирские старты
Физподготовка и спорт – необходимый и важный атрибут жизни бригады. И пример в этом показывает командир бригады полковник Олег Буданов, который в своё время стал победителем «Командирских стартов» в рамках Вооружённых сил всей России. На территории части благоустроили стадион с футбольным полем и беговой дорожкой, где капитан Василий Оборотов всё время организует не только занятия по физической подготовке, однако и регулярные спортивно-массовые мероприятия, включая такое популярное, как «Папа, мама и я – спортивная семья». Здесь традиционно проходят настоящие спортивные праздники. Они приобщают военнослужащих к здоровому образу жизни, способствуют хорошему отдыху, сплачивают коллектив.
– Скоро будем подводить итоги спартакиады между дивизионами, – говорит Василий Оборотов, – В прошлом году её победителем был дивизион «Утёс» подполковника Сергея Слесарева. В этом году кубок, похоже, передадим дивизиону «Бастион», которым командует подполковник Владислав Шалыгин.
Это подразделение добилось высоких результатов и в боевой подготовке, достойно подошло к профессиональному празднику.
Всё под контролем
Ещё одной важной страницей жизни бригады стало выполнение задач в Сирии. Майор Кирилл Мельниченко, несколько лет командовавший первым дивизионом «Бастион», вместе с подчинёнными побывал в дружественной стране. Личный состав, как говорит комбрига, успешно выполнил поставленные задачи, обнаруживая и сопровождая иностранные корабли, находясь в готовности применить ракетное оружие. Ракетные пуски не потребовались. Однако всё было под контролем.
Сегодня майор Кирилл Мельниченко возглавляет отделение боевой подготовки бригады, а на должности командира дивизиона его сменил майор Александр Мямлин. Ротация идёт, подрастают новые кадры. Дивизион Александра Мямлина также отмечен в числе передовых. Ко Дню ракетных войск и артиллерии первый дивизион подошёл во всеоружии, имея бесценный опыт эксплуатации техники и грозного оружия в горячем регионе.
Грозная сила должны находиться в надёжных руках.