Последние новости

Реклама

Тяжела ты, власть севастопольская!

  • «Законодательная власть – сердце государства,
  • власть исполнительная – его мозг».
  • Жан-Жак Руссо

В большей мере изречение великого Руссо характеризует и власть региональную, то есть власть нашу, севастопольскую. Но вот каково это сердце да и мозг – у каждого жителя, думаю, своё мнение. На мой взгляд, текущая власть города мало заботится о «сердечности» своей да и не всегда на полную мощь включает мозги с пользой для дела, передаёт «Крымское Эхо».

Нередко они руководствуются принципом, что власть – это самый прибыльный бизнес, забывая вместе с тем, что этот лозунг действует в самых отсталых странах. А наша Великая Россия не из таких, не правда ли? По этой причине в Севастополе и происходит частая смена руководящих чиновников исполнительной ветви власти. Наверное, принцип, что власть — как носки: необходимо менять систематически, чтоб не было вони, действует закономерно.

Вот только толку особого от этого пока мало.

Что касается наших законодателей, то есть нормотворческой ветви севастопольской власти, то они, вот пошёл уже пятый год как, остаются как бы неприкасаемыми, забыв, о чём говорил ещё Владимир Ильич Ленин: «Только тот победит и удержит власть, кто верит в народ». А вот у депутатов нынешнего Законодательного собрания с этой верой абсолютная напряжёнка.

То мы для них, для депутатов, жители, их избравшие, вдруг стали «бывшими», то бишь жившими при власти советской, украинской, и при этом жить при нынешней власти российской как бы только они и достойны. Хотя, спрашивается, а сами-то они при какой власти жили, становились «вожаками» народными, а некоторые и, прости Господи, «олигархами»?

Ну да ладно, от них хоть и пользы большой город и жители не получили, но и вреда особого нет. Вот так, как бы они есть и как бы их и нет. Другое дело – власть исполнительная. Это, думаю, о них писал ещё Публикий Сир: «Безумен тот, кто не умеет управлять собой, желает управлять другими».

За четыре года нового правления Севастополем сменилось уже несколько «эшелонов» городского управления, в том числе и «верхнего» уровня. Осуществляли руководство три губернатора – председателей правительства. Правда, Алексей Чалый – кратковременно. На большее у него не хватило силы воли да и умения. С

ергей Меняйло держал бразды руководства городом более длительный промежуток времени. Привёл с собой «новороссийскую команду», не совсем подготовленную и нередко с уголовным душком. Некоторые из них как руководить не научились, так и толком «дерибанить» не умели. В результате на самом деле все были заменены как «непрофпригодные», а некоторые – и при помощи сотрудников правоохранительных органов. Единицы из них отправились туда, где и было их заслуженное место – в места не столь отдалённые.

Самого Сергея Ивановича при помощи депутатов-народных мстителей и Алексея Михайловича, Президент отправил на увеличение. К слову, как человек и защитник интересов страны, он был, по моему мнению, на высоте. Просто переходный промежуток времени для города был очень сложным и трудным, а подготовки для руководства таким серьёзным и достаточно капризным, своенравным регионом, как Севастополь, у него не было.

Тем не менее, лично у меня о нём осталось только позитивное мнение. Умел он, не жалея сил и времени, общаться с людьми и любить город-герой.

Третьим по счёту, а не по значению, стал в руководстве Севастополем ставленник правительства России, молодой, закончивший несколько вузов РФ, поработавший на многих управленческих должностях, вплоть до заместителя министра промышленности и торговли правительства РФ, Дмитрий Овсянников. Правда, нигде он особо долго не задерживался, всё шагал вверх по служебной лестнице. Жаль только, что мало он общался непосредственно с простым людом.

Как было бы полезно для него побыть, скажем, мастером, начальником цеха и тому подобным управленческим должностям. Главный упор в своей карьере градоначальника он почему-то сделал на привозные кадры. В этом ничего нет, как мне представляется, предосудительного. Главное, чтобы специалисты были толковые и подготовленные, с умением трудиться на благо города и его жителей. Ведь ещё философ Сенека-младший писал, что «Недочеловечна та власть, которая управляет во вред народу».

Упор Дмитрий Владимирович сделал на кадры из Удмуртии. Правда, справедливости ради, надо отметить, что попадались спецы и из иных материковых регионов. Вот только севастопольцам в его руководящей команде места не нашлось. Видимо, и на него нашёл страх от возможности использования «бывших». Полагаю, что это ошибочное мнение. Всегда должен быть консенсус в использовании кадров, в том числе и в управлении городом. Знание местных условий, обстановки, возможностей экономики и кадров местными специалистами со знанием хозяйственного механизма, законов и норм ведения предпринимательства спецами из материка – это ведь большая сила.

Сколько приезжих специалистов руководящего звена сменилось за последние два года? Например, взять только департамент архитектуры. Даже недавнее увольнение, или уход, единственной, кстати, в истории руководства архитектурно-градостроительной политики Севастополя женщины – Марины Раковой – честно говоря, настораживает. Ведь отзывы о её работе были достаточно положительные. А ведь это очень важный и ответственный орган городского управления — он ведь определяет облик города, его вид и строящиеся объекты.

Особо выдающихся решений со стороны этого органа управления я не увидел. Крыши одинакового цвета сделать, ларьки другого цвета и конструкции поставить, щиты для рекламы и др. атрибуты – это ведь не самое главное для жителей. А вот шум от питейных заведений, отсутствие тротуаров, парковок и пр. – это, наверное, необходимо как людям, живущим в городе, так и облику города.

Скажем, на ул. Молодых Строителей строятся три 16-этажных дома с количеством квартир 585 единиц. А где будут парковаться автомобили жителей этих домов и домов соседних – никому как бы и дела нет! У меня напрашивается вопрос: был ли главный архитектор города у этого объекта? Как давал разрешение архитектурно-строительный контроль на продолжение стройки? Возможно, надо было вместо одного из трёх домов запроектировать многоуровневую стоянку, дабы решить очень нужную, в дальнейшем, для жильцов микрорайона задачу.

 А департамент общественных коммуникаций? Сколько уж сменилось там руководителей? Даже из Москвы «крутого спеца» истребовали – Берковича – и тот не прижился. Сейчас, также из Москвы, директором назначен Глеб Шагун. Слухи ходят, что толковый специалист, да и человек коммуникабельный. Будем надеяться, что дела общения правительства с местным политическим, да и общественным «бомондом» пойдут по правильному направлению. К слову, когда я руководил городской властью, такого органа управления вообще не было. И ничего, жили – не тужили.

Много можно рассуждать о работе власти в целом по городу. Где-то имеются позитивные моменты — скажем, в строительстве дорог, в строительстве, оборудовании и организации работы фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах, кое-где обустраиваются скверы, закладывается основа парковых зон (правда, Парк Победы – это позор организации и видения цели его использования), строятся и ремонтируются детские площадки, начинается ремонт домов и внешних фасадов, кроме того, а также другие позитивные моменты в жизни города.

Хороши задумки и со строительством перехода на Северную сторону, и со строительством театра оперы и балета, и с реконструкцией троллейбусных линий и движения транспорта, и со строительством стратегической дороги «Таврида», и с проектированием и дальнейшим строительством больниц онкологии, психиатрии и прочим.

Но, к большому сожалению, органы управления порой забывают, что они для людей существуют, а никак не наоборот. Я лично поддерживаю замыслы и действия по наведению порядка в предпринимательской деятельности. Но никак не могу понять, для чего сносятся маленькие объекты предпринимательства и на их место устанавливаются другие, только с отличием в цвете и с другими «хозяевами»?

Почему возрастает арендная плата за возможность установки ларьков и право ими пользоваться? Ведь люди же должны жить, где-то трудиться, зарабатывая на жизнь себе, своей семье, растить и учить детей. Да, не должно быть беззакония в установке тех же «ларьков», но и узурпаторства со стороны власти также не должно быть. Я не думаю, что это политика руководства государства. А вот на месте власть для того и существует, чтобы решать в позитиве потребности людей.

К слову, было бы неплохо помочь вспомнить депутатам всех уровней, что это вы обязаны защищать жизненные интересы людей, избравших вас! От вашей продуктивной и оперативной работы многое зависит в жизни людей. Вы можете сколько угодно дискутировать между собой, с чиновниками правительства; ведь ничто так не укрепляет правящую власть, как хорошая драка между оппозиционерами, и если, разумеется, это идёт в интересах народных и с пользой конкретным людям и обществу в целом. Вот тогда и рейтинги будут высокими и достойное отношение к вам избирателей.

К слову, рассуждая об институте власти и учитывая происходящие в Российской Федерации процессы, я должен со всей ответственностью высказать своё персональное мнение про необходимость выборов руководителей регионов.

Безусловно, в стране нужно избирать главу государства, как бы он ни назывался: президент или царь. Он руководит государством и несёт персональную ответственность за дела государственные. Парламентарии Думы, Совета Федерации принимают необходимые законы и участвуют в делах страны в соответствии со своими полномочиями. Но вот руководителей субъектов Федерации должен назначать президент страны, избранный прямым всенародным голосованием.

«Игра» в исполняющих обязанности губернаторов, выборы по «велению» партий – это никому не нужные финансовые расходы, всенародная нервотрёпка и демонстрация «величия элиты» от правящей партии да ещё и видимость демократии в деле избрания единичных руководителей субъектов от как бы оппозиционных партий. На самом деле в реалии – это никому не нужные «забавы» в демократию. Говорю это как человек, на своей шкуре испытавший демократические выборы, единоличное руководство Севастополем, кроме того, и будучи назначенным руководителем города.

Меня лично и, как думаю, очень многих граждан РФ устраивает такой президент, как Владимир Путин. Мне представляется, что ему можно доверить назначение губернаторов, мэров и других руководителей субъектов Федерации.

Власть должна повернуться к людям, к их интересам, создавая необходимые условия для труда, достойных условий жизни. Заниматься только запретительством – это путь в никуда. Допускать свои, порой непродуманные действия и решения, означает озлоблять людей против власти и, как следствие, и против государства.

Этого допускать нельзя, ведь севастопольцы свято верили в необходимость быть в составе России и очень надеялись на президента Владимира Путина, на его любовь к Родине-России, к Севастополю. Хочется, чтобы эта любовь людская не потухла в сердцах и душах людских. Местные властные чиновники! Не подводите Владимира Владимировича! Ведь это он вам дал возможность жить и трудиться в героическом регионе – Севастополь!

Надо помнить власть предержащим и власть имущим, что право и возможность распоряжаться, повелевать, управлять кем-или и чем-или даны вам народом и, дабы заслужить уважение и доверие его, надо честно и добросовестно трудиться в его интересах, независимо откуда и когда чиновник прибыл. Надо помнить слова К. Бебера: «Самое трудное искусство – это искусство управлять».

И потому, если не уверен в своих управленческих возможностях – лучше откажись и займись тем, что в твоих возможностях и способностях. Ибо, как гласит притча мудрого Соломона: «Доброе имя лучше богатства, и добрая слава лучше серебра и злата».

Было бы неплохо, чтоб «государевы люди», т.е. чиновники госслужбы помнили об этом.

Да будет так!

            На фото — автор, Иван Ермаков,
председатель СГО ПП «Патриоты России»,
член Союза журналистов РФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля