Последние новости

Реклама

Дата в истории. Газета "Правда" опубликовала материал к столетию П.М. Машерова

Исполнилось 100 лет от момента рождения Петра Мироновича Машерова, выдающегося политического деятеля советской эпохи, руководителя Коммунистической партии Белоруссии. Вся его легендарная жизнь была отдана созиданию и развитию социалистического общества, утверждению его гуманистических идеалов. Отмеченный двумя высшими государственными званиями — Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, он стал поистине народным героем.
ДО СИХ ПОР в Белоруссии его считают почётным лидером нации. Но не только во имя блага своей республики жил и трудился данный замечательный человек: его идеи и наработки были очень важны для всей Советской страны. По масштабу личности, по величине опыта, по размаху популярности он выходил на высший уровень и мог бы стать одним из руководителей СССР, первым лицом партии, но не сбылось.

К 100-летию от момента рождения Петра Мироновича Машерова под эгидой Федеральной национально-культурной автономии белорусов России и при научной поддержке учёного совета исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова вышла книга «Пётр Машеров. Эпоха и судьба» (составитель Н.И. Чехлов).

Это уже второй сборник статей и воспоминаний о лидере Белоруссии и его эпохе. Сборник расширен и дополнен по сравнению с первым изданием, вышедшим к 95-летию от момента рождения П.М. Машерова. Но в последнем издании так много новых интересных материалов, что его можно считать оригинальным. Каждая статья сопровождается персоналией автора: из этих материалов складывается широкий круг лиц, знавших Машерова, ценивших и любивших его. Поистине сфера его человеческого влияния была не ограниченна: производственники, общественные деятели, учёные, философы, писатели, художники, журналисты и опять-таки люди от станка, от земли. (Нельзя не отдать должное составителю сборника Н.И. Чехлову. Много лет он собирал все публикации, посвящённые Машерову, привлекая авторов к участию в сборнике). Эти статьи и воспоминания глубоко проникают в суть такого явления, как народный герой. В них и надо искать ответы на вопросы, которые вызывает феномен Машерова.

Пётр Миронович Машеров родился 26 февраля 1918 года в бедной крестьянской семье — классическое начало биографии человека, пришедшего в мир вместе с пролетарской революцией и вставшего вровень с новым веком. Начинался жизненный путь великолепного поколения преобразователей страны.

Судьбу этого поколения определили две значимые даты того самого 1918 года: дни рождения Красной Армии и Ленинского комсомола. Армия и комсомол, комсомол и армия воспитали железную смену — этому поколению предстояло великое противостояние фашистскому нашествию. Спасти, а потом восстановить разорённую страну, поднять до современного уровня производство, овладеть новыми технологиями, выйти в космос — и всё это за считанные годы.

Но сколь ни славно поколение, а у каждого человека своя судьба. Жизнь не баловала молодого Петра Машерова. Из восьми детей в его семье выжили пятеро. В 1937 году семья осталась без отца — он был арестован по клеветническому доносу. Пётр учился тогда на 3-м курсе Витебского педагогического института. Но никто из молодых Машеровых не поверил клевете, не опустил руки, не поддался обстоятельствам — все потом вышли в люди, стали активными строителями общества. В 1939 году, окончив институт, Пётр Миронович приехал в районный центр Россоны учителем физики и математики. Районный центр не деревня, но и не город — здесь каждый новый человек на виду. Молодой учитель быстро завоевал авторитет не только у своих учеников, но и у взрослых.

Каким и по сей день вспоминают его в Россонах? Высоким, красивым, очень серьёзным, но отзывчивым на шутку, всецело поглощённым работой в школе, не пропускавшим со своими ребятами ни одного общественного мероприятия, будь то митинг, субботник или спартакиада.

Как бы сложилась его дальнейшая судьба, если бы не война, остаётся только гадать. Известно одно: у него не было никаких карьерных устремлений, он желал стать хорошим учителем, чтобы «знать и людям передать».

Война круто изменила его жизнь и судьбу. Врага он встретил ополченцем с оружием в руках. И были страшные кровопролитные бои, были поражение и плен — вот так начиналась военная эпопея Машерова. Из лагерного эшелона он с несколькими пленными бежал, на ходу разобрав пол и выбросившись на шпалы. Пробравшись в оккупированные Россоны, он, как ни в чём не бывало, вернулся в свою школу этаким лояльным вроде бы к новой власти учителем и немедленно приступил к организации комсомольского подполья. Так начинался путь организатора и руководителя партизанского движения этого края.

Биография Петра Мироновича Машерова широко известна, она подробно изложена в книге, но всегда хочется вернуться к истокам героической жизни, понять: откуда берутся лидеры нации и в чём заключается секрет их лидерства?

К счастью, живы и деятельны ещё сотни людей, которые работали вместе с Машеровым и готовы поделиться своими незаёмными мыслями и чувствами, которые вызывает у них эта выдающаяся личность.

Из многих воспоминаний складывается ответ: сила этого лидера — в неразрывной связи с народом. Учитель по складу своей деятельности, он никогда не переставал учиться у народа, прежде всего трудолюбию и упорству в осуществлении своих задач. Ещё одна народная заповедь — умение работать в связке, опора на ближних. И третья премудрость: никогда не откладывать на завтра то, что можно сделать в этот день. Все эти заветы предков, вынесенные из детства, всё время требовали проверки боем как в военное, так и в мирное время. Только в связке с массами общим трудом и упорством решались важные государственные и народно-хозяйственные задачи.

При этом лидер всегда был готов к встрече с конкретным человеком. Доступный, открытый в общении, он стремился к неформальным беседам, чтобы лучше знать человеческие потребности и запросы. Он любил своих земляков, с которыми вместе воевал и строил, желал, чтобы жизнь их была полной, осмысленной, творческой. Огромное внимание уделял он образованию, культуре, искусству. Он желал видеть всякого труженика образованным, умным, дельным, эффективно работающим на общее благо. И надежды его оправдывались, республика расцветала.

Ставка на развитие современных производств, новых прецизионных технологий приносила свои плоды. Появлялись новые отрасли: машиностроение, химия, электроника. Товарооборот рос с каждым годом. Дефицит ушёл в прошлое. Белоруссия не только целиком обеспечивала себя товарами широкого потребления и продуктами питания, но и снабжала ими другие республики. Огромным спросом пользовались по всей стране и за рубежом белорусские мотороллеры, холодильники, электронные часы, трикотаж.

По всей республике открывались новые производства, появлялись рабочие места, увеличивались зарплаты. Ширилось жилищное возведение, благоустраивались города и посёлки, росло их население. И народ не просто чтил — боготворил своего лидера. Не непреднамеренно одна из больших серьёзных статей, написанная для сборника учёным-экономистом П.Г. Никитенко, называется «Апостол Разума и Духа нации». И хотя эти слова взяты в кавычки, как прямая речь, этакое эмоциональное высказывание, неожиданное в этом контексте, содержание серьёзной статьи с ним не расходится.

Автор, много лет работавший вместе с Машеровым, хорошо знающий положение дел в 1960—1970-е годы, приводит несколько таблиц, показывающих динамику изменения главных показателей социально-экономического развития БССР в годы работы Машерова. Представлена здесь и таблица производства некоторых видов товаров в расчёте на душу населения. По всем показателям Белоруссия обгоняла другие советские республики.

Разумеется, успех команды Машерова появился не на пустом месте: к нему вела политика прежнего руководства Советской Белоруссии. Книга отдаёт должное Кириллу Трофимовичу Мазурову, Пантелеймону Кондратьевичу Пономаренко, Николаю Семёновичу Патоличеву. Эпоха Машерова стала средоточием их многолетних помыслов и устремлений. Вместе они создали ту Белоруссию, которая и теперь не потеряла своего выразительного мыслящего лица. Там Машеров по-прежнему национальный герой. Там без запинки назовут все этапы его жизненного пути. И при этом обязательно скажут: на войне было легче, по крайней мере ясно, где враг и как с ним надо поступать.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля