Власти Новосибирска намерены инициировать изменения в федеральном законодательстве, а именно — создать возможность присвоения мегаполисам особого статуса. Глава города высказал мнение, что именно сейчас назрела необходимость обсуждения вопроса по присвоению крупным российским городам особого статуса в системе местного самоуправления. Он помог вспомнить, что четыре года назад город лишился 10% НДФЛ в пользу области. По сказанным им словам, региональная столица, практически, выступает в качестве бюджетного донора для всего региона на фоне недостатка средств для выполнения программ собственного развития.
– Львиная доля доходов областного центра отчисляется в бюджеты вышестоящих уровней, – отметил Анатолий Локоть. – В результате на практике ни одну серьёзную программу на уровне муниципалитета самостоятельно выполнить невозможно. Мы вынуждены обращаться за помощью в вышестоящие бюджеты.
Мэр полагает, что бюджетную политику требуется строить так, чтобы были стимулы для развития. По сказанным им словам, система государственного управления должна выработать более современный дифференцированный подход к бюджетной политике.
– Должен учитываться экономический потенциал муниципалитетов. Крупным городам необходим особый статус в системе местного самоуправления. Сегодня возможно их выделение в отдельную группу муниципальных образований с расширенным кругом полномочий, дополнительными источниками доходов и иным взглядом на межбюджетные отношения
также, глава города предположил, что Новосибирская область могла бы стать пилотным регионом, где отношения между властью субъекта и его столицей были бы выстроены на новых принципах управления.
Вспомним, что идея придания особого статуса Новосибирску не нова: о ней Анатолий Локоть в первый раз заявил в ноябре 2017 года, комментируя предложение председателя совета Центра стратегических разработок и экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина по объединению Томска, Барнаула и Новосибирска в большую агломерацию.
По результатам сегодняшнего совещания Анатолий Локоть поручил подготовить пакет предложений для обсуждения вероятных изменений в федеральное законодательство. После этого документы направят в Госдуму РФ через депутатов региона.