«Западный ультиматум российской верхушке» – так называется публикация, вышедшая в газете «Россия», № 9 от 24-30 ноября 2017 года. В ней шла речь о принятом законе «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который обязывает Минфин США, Госдеп и ЦРУ ежегодно представлять конгрессу доклад о полном имущественном и финансовом состоянии дел российских олигархов и чиновников-предпринимателей. Первый такой отчёт должен появиться не позднее 180 дней с момента подписания закона Дональдом Трампом, то есть к началу предстоящего февраля.
Что интересует американцев?
Отчёт должен включать в себя, кроме финансовых разоблачений активов российского олигархата, близкого Кремлю, данные о связях российских «полугосударственных» организаций с американской экономикой.
Это означает, что к марту 2018 года, как раз накануне президентских выборов в России, Вашингтон будет иметь информацию обо всех, кто имеет деньги за рубежом. Что конкретно интересует американцев? Прежде всего, будет определён круг олигархов и степень их близости с Владимиром Путиным, кроме того, с другими представителями российской правящей элиты. Будет указано, есть ли в действиях предпринимателей признаки коррупции, кроме того, оценён размер состояний и источники доходов этих лиц и членов их семей. Будут установлены их бизнес-связи и активы за пределами России.
В соответствии с законом меры, предусмотренные против российской элиты, исключают какие-или компромиссы. Российские олигархи подлежат финансовой проверке, независимо от того, являются ли они налоговыми резидентами России или не являются.
Это же Ультиматум!
Вывод из сказанного прост: положения американского закона надо рассматривать как ультиматум Вашингтона нашим чиновникам и олигархам. Суть его такова: вам, господа-товарищи, надо определиться, с кем вы? Или со своими «заокеанскими друзьями» и всеми своими дворцами и банковскими счетами, или остаётесь патриотами России, но тогда ни денег в наших банках, ни дворцов на наших землях.
Впрочем, уже давно ясно, что США держат на крючке всю нашу так называемую политическую элиту. Недаром Збигнев Бжезинский изрёк: «Ещё требуется посмотреть, чья это элита – ваша или наша?» Кстати, агентство «Рейтер» сообщило: после того, как был принят закон о деофшоризации российской экономики в 2014 году, примерно треть из 500 самых богатых предпринимателей России покинула страну вместе с капиталами. Это те, кто поменял свой налоговый статус: они были российскими налогоплательщикам, а стали «налоговыми нерезидентами». Да, да, заработали свои миллиарды в России, вывели денежки за рубеж и сами поспешили вслед за ними. И вправду, чья это элита? И элита ли это вообще? Тем не менее в любом случае нашим «элитам», держащим капиталы за рубежом, считают продвинутые аналитики, поставлен жёсткий ультиматум-выбор: потерять свои зарубежные активы при конфискации или сдать Владимира Путина, отстранив его от власти.
Новый санкционный список – только что из Америки
И вот информационное агентство «Stringer» 12 января опубликовал комментарий Олега Митволя, который подчёркивает, что в его распоряжении есть список фигурантов – физических и юридических лиц – того самого так называемого «кремлёвского доклада»: высокопоставленных российских чиновников и предпринимателей, приближенных к высшему руководству России, которые имеют возможность попасть под меры США. Составления списка требует прошлогодний закон «О противодействии противникам США посредством санкций».
Митволь в разговоре с «Дождём» подчёркивает, что список предоставил его источник во внешнеполитических кругах. Митволь обеспокоен ситуацией, потому как является вкладчиком Сбербанка, а он попал в список. Теперь банку имеют возможность закрыть возможность заимствования, переводы денег или обслуживание карт, пересказывает Митволь слова своего источника. Но для этого нужно решение американского казначейства.
При этом Митволь подчёркивает, что этот вариант списка неокончательный. Он был составлен неделю назад, и в будущем может быть расширен. В общем в предоставленном Митволем списке 568 лиц, значительную часть из них занимают представители крупных банков и их дочерних предприятий. Это – ВТБ, Сбербанк, Банк Москвы, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Росэксимбанк, «Глобэкс», Проминвестбанк и многие другие.
Также в списке много государственных нефтегазовых компаний, среди них дочерние предприятия «Роснефти» и «Газпрома». Есть и компании, которые связаны с промышленностью и обороной, среди них «Росборонэкспорт» и концерны «Авиаприборостроение» и «Орион». Есть и частные компании: «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова и дочерние предприятия «Новатэка» Леонида Михельсона. Также в предоставленном Митволем списке есть «Частная военная компания Вагнера».
В списке много людей, которые ранее уже попадали под меры США, кроме того, тех, кто связан с конфликтом на Украине и присоединением Крыма. Идёт речь о бывшем президенте Украины Викторе Януковиче, его сыне Александре и бывшем премьер-министре Украины Николае Азарове. Также в список попал Виктор Медведчук, лидер общественного движения «Украинский выбор – право народа».
Между физических лиц много тех, кого ранее связывали с Владимиром Путиным. К примеру, Пётр Колбин, которого «Дождь» ранее называл давним другом Владимира Путина. Также там представлены Ротенберги – Аркадий, Борис и Роман и Ковальчуки – Кирилл и Юрий.
В списке много чиновников – вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Дмитрий Козак, советник президента Сергей Глазьев. В список попали члены российского парламента, среди них спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, депутат Наталья Поклонская.
Ранее, 12 января, «Коммерсантъ» ссылаясь на источники в Вашингтоне рассказал, что в новый санкционный список США войдут 50 предпринимателей, приближенных к президенту России Владимиру Путину. С учётом членов их семей в «чёрном списке» окажутся около 300 россиян. Источник газеты, близкий к Госдепартаменту, подчеркнул, что работу над новыми персональными санкциями завершат не позднее 29 января 2017 года. Официально о россиянах, которые попадут в новый «чёрный список», не сообщалось. В Минфине США рассказали, что новые меры представят в ближайшем будущем. В сентябре Bloomberg писал, что под санкциями США имеют возможность оказаться российские банки, которые спонсируют оборонные проекты. Запреты имеют возможность коснуться операций с иностранной валютой и счетов в зарубежных финансовых учреждениях.
По материалам сайта КПРФ