Высшее медицинское образование в России, да и в мире очень востребовано, как и профессия врача. В Крыму таких специалистов уже более 85 лет готовят в Медицинской академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. О том, почему учиться в Медакадемии престижно, «Крымская газета» спросила у её директора Нанули Ивановой.
В тесноте да не в обиде
– Наша Медицинская академия – это вуз, который имеет имя на постсоветском пространстве. Мы всегда занимали в рейтинге первые-вторые места, и, надеюсь, что в Российской Федерации не сдадим позиции, – рассказывает Нанули Викторовна. – в этот день нам уже есть чем гордиться. Мы в первый раз вместе с другими вузами РФ провели аккредитацию выпускников по четырём специальностям. И на сайте Министерства здравоохранения РФ опубликовано, что наша Медакадемия вошла в число 17 вузов, где абсолютно все выпускники успешно прошли аккредитацию. То есть между всех медицинских вузов, находящихся в ведении Минздрава и Министерства образования – это где-то порядка 176 вузов, мы уже вошли в число лидеров. Это очень нас стимулирует, вдохновляет на новые победы.
– Судя по конкурсу и контингенту студентов, учиться в Медакадемию по-прежнему едут отовсюду, в том числе из-за рубежа, учитывая меры.
– и вправду, конкурс у нас всегда большой, в среднем где-то 3-3,5 человека на место. А на отдельные факультеты, такие, в частности, как стоматологии, конкурс составлял 1 к 10-11. Но востребованы у абитуриентов были все факультеты. И мы гордимся тем, что наши абитуриенты были с высокими баллами, и мы имели возможность отобрать качественного студента. В этом году учиться к нам приехали много ребят с материковой России, причём с очень высокими баллами по ЕГЭ – 270-280 баллов. География регионов самая разнообразная: Томск, Омск, Норильск, Якутск, Самара. И даже из Краснодара и Ростова ребята решили, что учиться им лучше у нас.
– Хотя здесь имеют возможность быть проблемы с теми же общежитиями…
– Тем не менее желающих учиться в Медакадемии явно больше, чем вуз пока, к сожалению, может себе позволить. На в этот день у нас обучаются порядка 5 тыс. студентов и ординаторов. И, конечно же, проблема с общежитиями для нас очень актуальна. Те, которые считаются новыми, были построены… 35 лет назад. В этот день мы должны эти общежития каким-то образом привести к нормам СанПиНа РФ, сделать их более комфортными для студентов. Поэтому для нас очень остро стоит вопрос строительства новых общежитий. Пока мы можем сделать в наших общежитиях только текущий ремонт. А самое главное – обеспечить в них соответствующий уровень безопасности. Думаю, что в ходе реализации Программы развития КФУ, по другим целевым программам при поддержке главы республики Сергея Аксёнова, властей Симферополя, нашего ректора Андрея Фалалеева, которые уже уделяют этой проблеме большое внимание, вопрос с общежитиями будет решён. А пока наши студенты, как говорится, живут в тесноте, но не в обиде. Но так будет не всегда. Все эти вопросы решаемы.
– Насколько известно, вступительная акция для абитуриентов из дальнего зарубежья ещё идёт…
– Она завершается. Мы уже разослали приглашения первокурсникам-иностранцам, многие из них уже прошли собеседование. Хочу отметить – мы повысили для них требования при поступлении, чтобы потом было меньше студентов, которые будут отчисляться в связи с неуспеваемостью. Всё-таки учёба в медицинском вузе трудная и сложная, от студента нужно не только желание много знать, а ещё и умение сосредоточиться, заставить себя работать. Особенно в первые три года учёбы – это очень тяжёлый умственный труд, требующий усидчивости, и, разумеется, внутренней мотивации стать врачом. Тем не менее наш вуз очень высоко котируется и между студентов из дальнего зарубежья. Особенно из стран Африки, Азии, Ближнего Востока. У нас обучаются студенты из Греции, США, Канады – всего из 46 стран мира. Это порядка 1800 человек. К слову, мы один из немногих вузов РФ, который проводит обучение на английском языке для порядка 1200 студентов-иностранцев. Программа обучения зарубежных студентов такая же, по которой обучаются и наши ребята.
О научных изысканиях
– Медакадемия всегда была не только образовательным учреждением, но и центром, где активно развивалась медицинская наука. По каким научным направлениям в этот день работают, проводят исследования её учёные?
– Хочу подчеркнуть, что именно вступление в состав Крымского федерального университета очень способствовало ещё большему развитию научной составляющей нашего вуза. Причём не только медицинской. Именно в КФУ мы получили данную возможность, когда можно создавать центры коллективного пользования – технологически высокооснащённые лаборатории, и проводить в них научные исследования. И у наших учёных есть возможность как раз на стыке дисциплин проводить очень интересные научные разработки. Эти три года в составе КФУ ушли на закупку оборудования, на переоснащение лабораторий. И в этот день у нас уже есть современная центральная научно-исследовательская лаборатория, которая в конечном итоге должна включить в себя десять лабораторий. Уже есть оборудование для лаборатории иммуногистохимии, лаборатории молекулярной биологии, которая будет заниматься генетической составляющей многих заболеваний. Особенно это актуально для онкологии. Впрочем, работа всех лабораторий будет направлена в конечном итоге на улучшение здоровья в первую очередь населения Крыма, потому, что они будут оказывать помощь практическому здравоохранению.
Недавно в КФУ прошло знаковое событие – первая сессия стратегического планирования «Ключевые инициативы по трансформации КФУ им. В. И. Вернадского в центр инновационного, технологического и социального развития Республики Крым», когда для общей цели – развития Крыма, объединились глава республики, члены правительства Крыма, представители различных министерств, ведомств, бизнеса, весь научный потенциал и профессорско-преподавательский состав КФУ. И мне, как директору медицинского вуза, радостно сообщить о том, что одним из приоритетных направлений в Крыму на этом серьёзном форуме было признано развитие медицинской платформы. Думаю, что при такой консолидации усилий мы очень многого сможем добиться. Надеюсь, в скором времени в Крыму будет создан медицинский кластер, который станет основой для интенсивного развития не только нашего практического здравоохранения, но и всей экономики полуострова. Это будет существенно способствовать оздоровлению нашего населения.
– То есть перспективы для Медакадемии открываются огромные?
– Всесторонняя поддержка уже есть. Верю, мы найдём взаимопонимание и сумеем правильно наладить механизмы, регламент этого взаимодействия.
– Знаю, что определённый опыт такого плана у Медакадемии уже имеется.
– Один из первых договоров о безвозмездном сотрудничестве мы заключили с МДЦ «Артек». Они сами на нас вышли и попросили оказать им максимальное медицинское содействие. И это сотрудничество оказалось очень полезным. Летом в «Артеке» увеличивается число детей из разных регионов с разным уровнем медицинского обследования. Необходимы медицинские кадры, чтобы проводить медосмотры прибывающих на отдых детей. И наши преподаватели – Галина Сухарева, Татьяна Логунова, Николай Каладзе сумели организовать медицинских работников. Были задействованы в этом процессе и наши ординаторы. В итоге – установлены ребята, имевшие очень редкие заболевания, которые не смогли диагностировать у них дома, потому, что дети там не болели. А перелёт в Крым и смена климата спровоцировали у них первые атаки этих болезней. Были вовремя предприняты все необходимые меры и дети здоровые, отдохнувшие вернулись домой.
Кроме этого, наши кафедры педиатрии проводят в «Артеке» очень активную просветительскую деятельность – конференции, круглые столы по медицинским проблемам, что также благоприятствует непрерывному профессиональному образованию медицинских сотрудников МДЦ. «Артек» – прекрасная база для научных разработок в этой области, результаты которых можно будет потом внедрять и в иных детских оздоровительных учреждениях не только Крыма, но всей России. Тем более Медакадемия уже заключила более 15 договоров о сотрудничестве с детскими санаториями. И со взрослыми также. И это также очень перспективное направление, развитие которого станет мощным, конкретным вкладом учёных Медакадемии в становление санаторно-курортного кластера Крыма. Уже в этот день наши учёные оказывают консультативную помощь этим санаториям. Многие, в частности, оперируют в Сакском военном санатории имени Пирогова, помогают в особо сложных случаях в хирургии. Так что география нашего сотрудничества большая. И потому, что в Крыму мы единственный медицинский вуз, думаю, работы хватит всем нашим учёным, и молодым, и именитым.
– О профессионализме учёных Медакадемии наглядно говорит тот факт, что многие из них по-прежнему занимаются серьёзными исследованиями совместно со своими коллегами из дальнего зарубежья, учитывая меры.
– У нас работает достаточно много учёных, которые по своим направлениям известны в рамках всего мирового сообщества. Невзирая на меры, их всё время приглашают на различные международные медицинские форумы. Они были в Японии, странах Европы и Америки. Сотрудничество между учёными разных стран продолжается, поскольку наука – вне политики. Да, изредка бывают нюансы, но на уровне учёных, на межличностном никаких преград нет.
– А интеграция в российское медицинское научное сообщество учёных Медакадемии уже произошла?
– По большому счёту и при Украине мы не прерывали связи с коллегами из РФ, а также других стран СНГ. Всегда, в частности, активно участвовали в работе экспертных советов, наших учёных приглашали выступить с докладами на различного уровня конференциях, симпозиумах, конгрессах. А в этот день это всё продолжается, только уже более интенсивно. В России по разным медицинским направлениям проводится много научных форумов, и, хочу сказать, что наши учёные очень востребованы. К слову, почти половина наших профессоров-клиницистов являются главными внештатными специалистами Министерства здравоохранения Крыма. По этой причине мы со здравоохранением тесно сотрудничаем.
Порядок вокруг и в головах
– Практикующие врачи, медработники иных категорий имеют возможность повысить свою квалификацию в Медакадемии?
– Конечно. У нас есть факультет дополнительного профессионального образования, и, конечно же, мы имеем эксклюзивное право на увеличение квалификации наших врачей. У нас ежегодно проходили обучение порядка пяти тыс. человек. Был госзаказ. Но после перехода в ведение Минобразования, к сожалению, госзаказ на нас не распространяется. Тем не менее у нас есть возможность участвовать в тендерах, и в среднем порядка трёх тыс. врачей проходят на нашей базе курсы повышения квалификации. Кроме того, в связи с тем, что не всегда врач может приехать к нам, чтобы обучиться на курсах, мы разработали систему дистанционного образования. Занятия возможно проводить в онлайн-режиме. Для этого у нас есть все условия. В этот день, когда РФ переходит на международные системы рейтинга, публикационная активность учёных Медакадемии также очень возросла. Издание монографий, учебников активизировалось. Во всяком случае за эти три года мы наблюдаем такой бум. Студенческая научная работа также очень активизировалась.
– Почувствовали поддержку?
– Самое главное – финансовую поддержку. И благодаря политике КФУ мы можем направлять наших студентов для участия в командных соревнованиях, коллоквиумах, эстафетах, олимпиадах, а также других мероприятиях. В прошлом году 156 наших студентов – победителей внутриакадемических олимпиад и конкурсов мы направили в разные города РФ на международные и общероссийские мероприятия, и возвращались они оттуда с призовыми местами, дипломами по разным номинациям. Это значит, что наши студенты на равных вошли в образовательное пространство России. И даже в чём-то кого-то превосходят.
– Немаловажная часть жизнедеятельности вуза – студенческий досуг. В этом плане Медакадемия всегда отличалась от иных высших учебных заведений Крыма, естественно, в лучшем смысле этого слова. Танцевальный ансамбль «Юность», в частности, всегда был гордостью не только вуза, но и визитной карточкой всего Крыма.
– Наши ребята стали участвовать в различных массовых мероприятиях, которых очень много проводится в рамках КФУ. Очень активно у нас работает студенческое самоуправление, студенческий профком. Культурная жизнь и спортивная у наших студентов также очень активная. По этой причине и спорткомплекс Медакадемии в этот день очень востребован. Причем студенты не только нашей Медакадемии, но и всех подразделений КФУ могут в нём заниматься. По многим направлениям наши ребята – в числе победителей, чемпионов, призёров. В прошлом году наши студенты вместе с учащимися Таврической академии выиграли средства на покупку спортивных площадок. Они уже установлены в нашей академии и в Таврической. Ребята в любую свободную минуту имеют возможность прийти и потренироваться на спортивных снарядах. Такие же мы хотим поставить в наших общежитиях.
Также наши студенты участвовали во всероссийском конкурсе КВН и привезли сертификат, подписанный Масляковым, о том, что они являются призёрами одного из конкурсов. Кстати, для ансамбля «Юность» закуплена новая обувь и костюмы им будут шить. Гардероб обновляется. И это вдохновляет также, поскольку много лет этого не было. Может по этой причине наши ребята достойно представляют Крым и КФУ на всероссийском уровне. Но особенно меня радует то, как меняется их отношение к самой Медакадемии и Симферополю в целом. К примеру, недавно мы организовали субботник в общежитиях и заодно навели порядок в той части Гагаринского парка Симферополя, которая примыкает непосредственно к ним. По левому берегу Салгира убрали весь мусор, пакеты, бутылки, сухие ветки и прочий хлам. Порядка 150 человек вышли на этот субботник и оказали городу такую помощь.
– То есть начали именно с того, к чему призывает ректор КФУ Андрей Фалалеев – изменять пространство вокруг себя.
– Прядок на территории Медакадемии и в общежитиях мы всегда наводили сами, а сейчас решили выйти и на прилегающую территорию. А главное, что наши ребята это делали охотно и с большой радостью. И я абсолютно уверена, и сказала им об этом, что теперь никто из них никогда не позволит себе выбросить стаканчик от мороженого, конфетную обёртку или целлофановый пакет не в урну. По большому счёту, это и есть патриотизм – любить не на словах, а на деле учебное заведение, в котором учишься, любить город, регион и страну.
Беседовала Елена Озерян
Крымская газета
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ