О месте и вкладе Балаклавского сражения, случившегося во время Крымской войны под Севастополем 25 октября 1854 г., в военную историю говорится много. Но мало кто знает, насколько оно обогатило другие области человеческой жизни, совершенно далёкие от войны, пишет издание «Крымская газета».
К примеру, Балаклавское сражение пополнило всемирную историю моды как минимум тремя терминами, ныне совершенно привычными: балаклава, кардиган и реглан.
Балаклава – головной убор, закрывающий голову и лицо, с прорезями для глаз, рта. По сути соединяет в себе шапку и маску-чулок.
Это один из самых романтичных мифов Крымской войны, ибо за словом «балаклава» стоят не только замерзающие в траншеях английские солдаты и офицеры, но и мелодия сумасшедшей, идиотской атаки Лёгкой бригады. Почти три сотни убитых, столько же раненых – и мировая мода получила следующий тренд. Правда, головной убор с таким названием в Крыму английские солдаты не носили. Упоминание встречается в статьях об английской кавалерии во время войны с бурами, эти предметы описывают в английских газетах в 1899 г. В этой войне участвовал 17-й уланский полк, тот самый, который в октябре 1854 г. «геройствовал в Крыму» и был участником известной атаки.
Но головной убор с общепринятым названием «балаклава» появился только во время Первой мировой войны, когда траншеи, грязь, скопление воды и пронизывающий холод сделали жизнь английских солдат невыносимой. И тогда ситуацию спасли женщины Великобритании, которые, как и их матери 60 лет назад, стали собирать посылки на фронт. Английский писательница Элдершоу в своей «Книге о вязании» писала: «Вершины популярности ручное вязание достигло в Англии в промежуток времени первой мировой войны, когда обнаружился недостаток зимней одежды для солдат… Вязали везде: в поездах, ресторанах, театрах. Были изготовлены тысячи экземпляров защитного цвета носков, рукавиц, курток и головных уборов, закрывающих шею и уши, получившие название «Балаклавские шлемы». Кроме тепла и удобства, балаклавы стали удобными подшлемниками, которые английские солдаты одевали под каску.
Спустя 60 лет в Англии многие подзабыли и Альму, и Инкерман, но вот Балаклава никак не могла стереться в памяти. Отсюда аналогия: на недавней бурской войне – «уланская шапка», которую носили уланы 17-го полка – герои атаки Лёгкой бригады в 1854 г. под Балаклавой и боя у Моддерфонтейна в 1901 г. Они же герои первых лет Первой мировой войны, где использовались как пехота. В результате – «балаклава»…
Во время Второй мировой войны балаклавы широко применялись не только в английской армии. Носили их и в Красной армии. С введением стальных шлемов для ношения их в холодное время годы потребовались удобные и самое главное тёплые подшлемники. До сегодняшнего дня балаклавы служат и военным, и людям мирных профессий. Популярны они и в среде экстремалов – горнолыжников и сноубордистов.
История кардигана – свитера с V-образным вырезом начинается в IX в. Нечто похожее на кардиган носили рыбаки северных морей, ведь им приходилось работать под порывами ледяного ветра. Спустя восемь веков прототип кардигана стал одеждой простолюдинов. Но своё название он получил только после Крымской войны, по имени генерала лорда Джеймса Кардигана. Того самого, который командовал Лёгкой бригадой и отдал своих солдат и офицеры «на съедение» русской артиллерии в сражении под Балаклавой 25 октября 1854 г. Кардиган якобы обмундировал в такие свитеры своих солдат.
Увы, и здесь ошибка: сразу после сражения Кардиган был отстранён от командования бригадой и вызван в Англию, где вместе со своим «подельником» по истреблению собственной кавалерии, командиром кавалерийской дивизии и кузеном лордом Луканом, отправился под суд. Хотя обоим удалось оправдаться и даже остаться в армии, к военным действиям их уже не допускали.
Всю дальнейшую жизнь Кардиган предавался земным радостям, во многих случаях описывался гостями в роскошном кресле в свитере и с бокалом в руке. Данный образ настолько ассоциировался с его именем, что очень скоро стал модным трендом. В 1918 г. Коко Шанель создала первый женский костюм, который состоит из прямой юбки и короткого кардигана с накладными карманами и контрастной окантовкой по краям…
Реглан – самый простой тренд «крымской» моды периода Восточной войны и, пожалуй, один из немногих, что имеет к ней прямое отношение.
Фасон рукава реглан прошёл как модный тренд исключительно благодаря английскому фельдмаршалу лорду Фицрою Реглану. Во время знаменитой битвы под Ватерлоо в 1815 г. секретарю главнокомандующего английскими войсками герцога Веллингтона, которым тогда был юный лорд Реглан, оторвало руку. Став генералом, лорд сохранил две привычки: носить специальную одежду, скрывающую потерянную часть тела и всегда считать французов врагами. Реглан заказал себе специальную шинель – со свободной проймой, цельнокроеным рукавом и пелериной. Такой фасон со временем вошёл в моду.