Последние новости

Реклама

Как уже сообщалось, с 14 по 20 сентября на территории Союзного государства прошли совместные стратегические учения Вооружённых сил России и Белоруссии «Запад-2017». Политический фон этих учений был напряжённый. В странах Запада не уставали заявлять, будто учения угрожают безопасности в регионе, и пугали обывателя самыми невероятными сценариями развития событий: дескать, готовится «плацдарм для вторжения» и «оккупации» Литвы, Польши и Украины.
Думаю, сегодня наиболее полезно вспомнить другие военные учения под названием «Днепр», которые проходили в СССР в сентябре 1967 года. Полвека прошло. И это, полагаю, ещё один хороший повод отдать дань уважения нашим отцам и дедам, которые подняли военное искусство защиты Отечества на достойную высоту, почтить их славные боевые традиции. А окунуться в атмосферу того грандиозного события нам поможет одна довольно редкая книга.

…ВОТ ДЕРЖУ её в руках. Добротный тёмно-коричневый переплёт. Вверху на обложке тиснение: боец в каске и устремлённая в атаку боевая техника. Ниже название: «От Минска до Киева. Документальный репортаж с учений «Днепр». Минск, 1967 год». На развороте этого экземпляра книги, подготовленной сразу же после учений, — дарственная надпись: «Генерал-лейтенанту Грекову Владимиру Александровичу от коллектива авторов сборника».

Это мой дед. В ту пору он был членом Военного совета, начальником Политуправления Белорусского военного округа. Ему довелось быть редактором книги «От Минска до Киева», подготовленной Политическим управлением Белорусского военного округа, что называется, по горячим следам тех крупных военных учений и ставшей праздничным рапортом воинов Белорусского военного округа к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В сборнике помещены официальные сообщения об учениях, выдержки из политических донесений, заметки участников учений, очерки, статьи, репортажи журналистов и писателей, многие фотографии. Материалы сборника объединены в четырёх главах: «Поднятые по тревоге», «И грянул бой», «Через Днепр и Припять», «Могучий щит Родины». В них раскрывается ход учений, показываются высокие морально-боевые качества, продемонстрированные воинами БВО, тёплые встречи участников учений с населением.

Книга интересна тем, что, отображая грандиозное событие — учения «Днепр», живо передаёт их атмосферу, показывает читателю солдат и сержантов, старшин, офицеров-командиров, работников штабов, политработников, коммунистов и комсомольцев, представителей разных воинских профессий в их боевой работе.

Издание получило высокую оценку в центральных СМИ нашей страны. С гордостью за авторов сборника смотрю на сохранившееся в архиве письмо из «Правды» за подписью её тогдашнего главного редактора М.В. Зимянина.

История учений «Днепр-67» неразрывно связана с широко развернувшимися в то время в нашей стране торжествами по случаю 50-летнего юбилея Великого Октября. В канун этого большого праздника советским руководством было решено провести крупные учения войск Белорусского, Прикарпатского и прочих военных округов, соединений и частей Воздушно-десантных войск и Военно-Воздушных Сил, Противовоздушной обороны страны и прочих родов войск.

«Военные действия» развёртывались на Украине и в Белоруссии, на просторах между Днепром и правым его притоком — Припятью. Руководил этими беспримерными манёврами министр обороны СССР, Маршал Советского Союза А.А. Гречко вместе с маршалами К.С. Москаленко и Ф.И. Голиковым.

СОГЛАСНО УСЛОВИЯМ, войска «западных» (оборонявшиеся) заняли позиции на правом берегу Днепра. Войска «восточных» (нападающие) должны были форсировать Днепр и атаковать условного противника на его территории — огромном ареале правобережья Днепра.

Начало учений характеризовалось крупномасштабным выдвижением главных сил «восточных» на бронетехнике, которым предстояло совершить многокилометровый марш. Чтобы он прошёл организованно, надо было определить маршруты, способы и порядок движения войск, районы и время отдыха, сосредоточения, днёвок. Войска, рассредоточенные на огромном пространстве, должны были с разных направлений прийти в определённый район к точно установленному руководителем учений сроку.

Прошло совсем немного времени — и фронт стальными рядами двинулся на запад. Моторы, моторы, тысячи ревущих моторов!..

Пятая часть общего состава участвовавших в учениях — механики-водители боевых машин. Сидя за рычагами машин по многу часов, они испытывали на марше наибольшую физическую и психологическую нагрузку. От их сознательности, дисциплины, обученности зависела манёвренность «восточных». Не менее важны были коллективная выручка, товарищеская взаимопомощь, сплочённость. Для этого Политуправлением Белорусского военного округа были даны рекомендации: «призвать всех стрелков и членов экипажей буквально на руках выносить любую застрявшую машину… С началом форсирования и в ходе наступления на «вражеском» берегу всё подчинить неукротимой и организованной динамичности продвижения частей и подразделений».

На учения вышли дивизии, чьи боевые знамёна обрели славу в первых боях за Советскую власть во времена Гражданской войны и в битвах Великой Отечественной. Между них — Иркутско-Пинская мотострелковая дивизия имени Верховного Совета РСФСР, 24-я мотострелковая Самаро-Ульяновская, Бердичевская ордена Октябрьской Революции трижды Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железная дивизия.

Частям была поставлена боевая задача: требуется во взаимодействии с другими частями уничтожить подразделения прикрытия «противника», разгромить его выдвигающиеся главные силы и во взаимодействии с воздушным десантом с ходу форсировать водную преграду. Предстоял встречный бой — самый трудный вид современного общевойскового боя. Большое значение здесь имеет выбор рубежа развёртывания, чтобы ударами основных сил во фланг и в тыл можно было добиться разгрома «противника».

Для обеих сторон учения ночь на 25 сентября выдалась беспокойной. Во многих местах на линии боевого соприкосновения войск «восточных» и «западных» зачастую вспыхивали «перестрелки». Густой утренний туман скрывал всю местность, и только пригорки и холмы, подобно островкам, возвышались в его колеблющемся море. Особенно тревожной была обстановка на Черниговском направлении, где «западные» на левом берегу крупной водной преграды сосредоточили значительные силы. Именно здесь и разыгрались первые крупные «сражения» общевойсковых учений «Днепр».

Командование «восточных» предусматривало на этом главном направлении нанести решительное поражение «противнику», обороняющемуся на левом берегу реки, с ходу форсировать водную преграду и в последующем развивать стремительное наступление на большую глубину.

…И ГРЯНУЛ «бой». Наступление ведёт мотострелковая дивизия «восточных». Это — и вправду «Гвардейский натиск». Очерк с таким названием и спустя полвека читается с интересом. Гвардейцы действовали решительно, умело используя мощь своего огня.

В сборнике также — рассказы о ракетчиках, войсковом тыле, командирах, политработниках, комсомольском активе подразделений. Материал «О людях первой шеренги» поведал об армейских коммунистах, их роли на учениях «Днепр». Есть здесь очерки и репортажи о лётчиках: «В бой уходят истребители», «Дерзкий замысел штурмовиков», «Атакуют летающие «катюши», а также другие.

…Перелески и степи Украины заполнил грохот тысяч моторов. Лавина войск вклинивалась всё дальше и дальше вглубь «неприятельской» обороны к широкому величественному Днепру. Мотострелковые подразделения стремительно выдвигаются под гром артиллерийской музыки, так хорошо знакомой фронтовикам.

В ходе учений решались и реальные огневые задачи с интенсивной стрельбой среди всех видов оружия боевыми патронами и снарядами, бомбометанием и штурмовками наземных целей реактивной авиацией.

Так, в ходе учений десантники, действуя согласно своему девизу «С неба на землю и сразу в бой», открыли прицельный огонь по мишеням, которые в большом числе были сооружены на огромном стрельбище. Оценка показала, что 98% всех мишеней были поражены десантниками из стрелкового орудия и бронетехники. А это очень высокий показатель!

Части «восточных», преодолевая сопротивление «западных», их искусственные заграждения и настоящие болота и водные преграды, продвигались вперёд. И вот оборона «западных» прорвана. Командующий фронтом «восточных» принял решение на преследование «противника», отходящего на западный берег Днепра.

Самым трудным на войне считается преодоление водных преград. Пожалуй, ни у одной армии нет такого опыта их форсирования, какой был у советских войск. В годы Великой Отечественной войны одной из выдающихся военных операций была битва за Днепр. Тогда, в сентябре 1943 года, более двух тысяч наших солдат и офицеров за массовый подвиг, совершённый на широком фронте этой реки, удостоились звания Героя Советского Союза. А в сентябре 1967 года каждый наблюдатель мог убедиться: насколько со времён прошедшей войны возросли возможности советских Сухопутных войск по форсированию водных преград.

Поддержанные артиллерией и авиацией, мотострелки на бронетранспортёрах, усиленные плавающими танками, захватили прибрежную кромку, а после чего, ломая оборону «противника», устремились дальше. В это время прямо над ними, едва не задевая антенны танков, переплывающих реку на гусеничных самоходных паромах и ведущих оттуда огонь, пронеслись вертолёты с десантом. Одна за одной волны винтокрылых машин, накатываясь друг на друга, шли на посадку. Десантники, мгновенно оказавшись на земле, бегом разворачиваются в боевой порядок, чтобы совместно с наземными войсками атаковать опорные пункты «противника». Как только бронетранспортёры и танки форсировали реку, выполнившие свою задачу десантники погрузились в вертолёты и взмыли в воздух. Теперь бои идут в глубине обороны «противника», и такие дерзкие молниеносные действия десантников необходимы на иных участках фронта.

С КАЖДОЙ МИНУТОЙ нарастают напряжение и темп боя. Войска с ходу одновременно форсировали Днепр по всей полосе наступления. Каждый мотострелковый батальон на плавающих машинах преодолевал реку в том же боевом построении, каким оно было и на суше. Учения «Днепр» подтвердили, что именно «взятие» рек с ходу является решающим и наиболее результативным методом.

За форсированием следует наводка моста. Впечатляюще происходит сброс понтонов на воду. Развернувшись веером, машины устремляются к берегу, подходят задним ходом к воде, и после резкого торможения крутобокие понтоны шумно плюхаются в воду, где их уже ждут катера, чтобы развезти по местам. Одна за другой звучат команды: «Сомкнуть паромы!», «Сомкнуть участки!» Щёлкают замки — и вот берега реки уже соединены длинной лентой моста. Грозные танки пошли по нему, продолжая решительное наступление на «противника».

После чего основные события учений развернулись в оперативной глубине «западных», которые, потеряв важнейший оперативный рубеж на Днепре севернее Киева и всю территорию между Днепром и Припятью, стремились во что бы то ни стало задержать наступление «восточных». Для этого они попробовали ввести в бой свежие силы, чтобы вынудить «восточных» отказаться от наступления, не допустить их закрепления на правом берегу реки Припять.

«Восточные» в свою очередь не намеривались отдавать завоёванные позиции. Они, наращивая силы из глубины, стремились к развитию успеха. В ночь на 27 сентября соединениями первого эшелона им удалось форсировать Припять и, преодолевая упорное сопротивление отходящих частей «западных», захватить на ней плацдарм, откуда они возобновили энергичное наступление.

Обе стороны действовали так, что встречное сражение было неизбежным. Оно и случилось на широкой равнине, окаймлённой перелесками, за которыми синели леса, позволявшие и тем, а также другим скрытно подтягивать резервы и внезапно вводить их в бой.

Здесь, на поле сражения, встретились две крупные группировки: одна наносила контрудар по флангу наступающим войскам «восточных», вторая — вводилась в сражение для развития наступления.

Гул моторов, лязг гусениц, гром сотен орудий, удары авиации слились на поле сражения в грозную симфонию. Обе стороны действовали в развернувшемся сражении умело, и вначале какой-то из сторон отдать предпочтение было трудно. Однако постепенно становилось ясно, что преимущество в стремительности и огневой мощи у «восточных». Развивая успех, они уходили всё дальше на запад.

Наращивая силы, «восточные» выбросили воздушный десант. Тяжёлые самолёты с десантниками и боевой техникой на борту пробивались сквозь непогоду и плотный заслон средств ПВО в глубокий тыл «западных».

Головной отряд десанта — разведчики — вступили в бой ещё в воздухе. В небе распустились многокупольные парашюты. Под ними чернели платформы с гаубицами, миномётами, тягачами и боеприпасами.

Очень скоро воздушный десант добился значительного успеха. Его напористые, уверенные действия поставили группировку «западных» в критическое положение. Наступление с неба на глубокие оперативные тылы «западных» продолжалось.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ был высажен новый крупный воздушный десант. На данный раз командование «восточных» выбрало для десантирования район, прилегающий к узлам железных и шоссейных дорог, по которым «противник» перебрасывал фронтовые резервы. Операцию начали сверхзвуковые истребители, расчищая воздух от самолётов «западных». После чего ударами с воздуха были подавлены зенитные средства «западных». И вот появились головные самолёты растянувшихся на многие километры колонн военно-транспортной авиации. Из первых машин выбросились разведчики. Они устремились к земле затяжными прыжками и, раскрыв парашюты, прямо с воздуха начинали вести автоматный огонь.

А из-за горизонта всё шли и шли отряды гигантских воздушных кораблей, вываливавших из своих чрев платформы с пушками, миномётами, самоходными орудиями, машинами, батальоны воздушной пехоты. Всё небо было бело от парашютов. Земля, сколько хватает взора, покрылась их пеленой. Казалось, на осенние поля выпал первый снег…

Так, два мощных парашютных десанта создали в оперативной глубине «противника» своего рода второй фронт, который сковал резервы «западных», спутал все их расчёты и тем самым способствовал успешному продвижению «восточных». Над полем боя ещё грохотали разрывы, однако уже было ясно, что грандиозная наступательная операция «восточных» на учениях «Днепр» близка к блестящему завершению. «Противник» был смят лавиной огня и стремительным наступлением «восточных».

В Киеве 1 октября 1967 года прошёл смотр войск, участвовавших в учениях «Днепр». Фактически это был смотр боевой мощи Советской Армии. Войска пришли на него прямо из пламени «сражения», развернувшегося на землях Украины и Белоруссии.

К десяти часам утра на огромном поле выстроились войска. Охватить их взглядом было невозможно — так велик был данный поистине железный бастион. Трибуны переполнены трудящимися Киева, представителями Советской Белоруссии, Киевской, Черниговской, Житомирской и прочих областей, где проходили учения. На трибуну поднялись Л.И. Брежнев, А.Н. Косыгин, а также другие руководители страны, высший командный и начальствующий состав Вооружённых Сил СССР. На смотре присутствовали военные делегации дружественных армий.

…Мимо трибун идёт прославленная гвардейская мотострелковая дивизия. Четверть века назад, в 1942 году, дивизия насмерть билась в Сталинграде в составе легендарной 62-й армии. Гвардейцы выстояли, хотя гитлеровцы обрушивали на них более чем в сотни раз численно превосходящие силы. С боями дошли до Берлина, форсировав десятки больших и малых рек.

Мотострелков сменили десантники. На учениях «Днепр» они продемонстрировали высокую выучку, сноровку, умение вести бой в любых условиях. Проходят Ракетные войска и артиллерия. После чего — войска противовоздушной обороны. Внушительно выглядели на смотре танковые войска.

…Шла и шла техника — разнообразная, могучая, стремительная. А вдоль всего поля смотра и далеко, на несколько километров в глубину, стояли войска. В завершение, гулко разрывая воздух, пронеслись истребители-бомбардировщики, ракетоносцы.

Удивительное, невиданное зрелище!

«ДЛЯ ЧЕГО ПРОВОДИЛИСЬ учения с кодовым наименованием «Днепр» и что они показали? — задаётся вопросом на страницах книги писатель-фронтовик Николай Грибачёв. — Ведь мы противники войны, не так ли? Ратуем за мир, верно? С какой же стати надо было поднимать войска по тревоге. Совершать стремительнейшие, в кратчайшие сроки многокилометровые марши, жечь порох на боевых стрельбах? Ради чего требуется было солдатам, офицерам и генералам ночевать в похолодавших, насыщенных пред-осенней сыростью лесах?..»

Отвечая на данный вопрос, он напоминал про многие проекты разоружения, выдвигавшиеся Советским Союзом «со времени блаженной памяти Лиги Наций», которые «утоплены в западном крючкотворстве». «Получается, — делает вывод писатель, — бог — своё, а чёрт — своё. Успокоишься — упокоишься… Если западные ракеты и атомные пушки, созданные для большой войны, стоят на приколе, то это не потому, что головы хозяев боннской и вашингтонской политики гуманно просветлели, а потому, что сила нашей армии, её техническая мощь отрезвляют даже самых отъявленных милитаристских холериков. Они готовы убивать иных, кто, на их взгляд, послабее, однако самоубийцами стать не спешат».

«…, чтобы наша армия сохраняла свою стабилизирующую мир и предотвращающую войну силу, а в случае войны могла дать надлежащий отпор, — делает вывод Н. Грибачёв, — она вся, от солдата до маршала, должна учиться. Среди них и на такой двусторонней, оборонительной и наступательной операции, как «Днепр». Это и есть главная… суть учений в междуречье Днепра и Припяти».

* * *

Учения «Днепр» стали славной страницей в истории Вооружённых Сил нашей страны. В ходе них с успехом была проверена готовность частей и соединений к ведению боевых действий в сложной обстановке с применением современных видов оружия и боевой техники. Под впечатлением «Днепра» появились прекрасные фильмы о нашей армии: «Народа верные сыны» и «Служу Советскому Союзу».

После учений «Днепр-67» была возобновлена практика крупномасштабных (общевойсковых) манёвров, которые проводились в СССР до начала Великой Отечественной войны.

По своим масштабам, числу участвующих войск учения «Днепр» в то время не имели себе равных. Учения вызвали большой резонанс между руководства НАТО и западной общественности. Все газеты мира обошла впечатляющая фотография со смотра войск под Киевом — бескрайний танковый океан. Никогда до этого Советская Армия не выглядела в глазах Запада такой несокрушимой силой.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля