Казань – не только мусульманский , тем не менее и православный город, население соответствующих конфессий на самом деле одинаково. А в правительстве России Благовещенский собор стоит рядом с мечетью Кул-Шариф, передаёт «Крымское Эхо».
В Казани много храмов и монастырей, это город с богатым прошлым и интересной историей. Первые православные храмы были построены в острове-граде Свияжске, а позже, после взятия Казани, и в самом городе стали появляться соборы. После покорения Казани Иваном Грозным в правительстве России строится Собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Спустя несколько лет происходит чудесное обретение иконы Казанской Божьей Матери.
Сейчас в Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря хранится список иконы Казанской Божьей Матери, одной из почитаемых Русской православной церковью чудотворной иконы Богородицы. В честь обретения этой иконы в конце шестнадцатого века, в Москве был построен Казанский собор. Во все времена списки с чудотворной иконы помогали русскому воинству в многочисленных сражениях.
В церкви Богоявления был крещен Федор Иванович Шаляпин, который родился в этом городе.
Зилантов Успенский монастырь на одноименной горе основан Иваном Грозным.
Величествен Никольский собор на пешеходной улице Баумана.
Особенно красив Петропавловский собор Казани, фасад которого украшен лепниной, изразцами, витражами и резными украшениями различных цветов.
Церковь Святой Великомученицы Варвары построена позже, при восстановлении Казани после восстания Пугачева.
Недалеко от Казани находится Раифский Богородицкий мужской монастырь, крупнейший действующий монастырь Казанской епархии, основанный в семнадцатом веке. Монастырь стоит в сосновом лесу на берегу Сумского (Раифского) озера. Сейчас восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и живописных в Среднем Поволжье. До наших дней на территории монастыря сохранилось четыре храма: собор в честь иконы Грузинской Божией Матери, куда была возвращена эта почитаемая икона. Кроме того, Собор в честь преподобных отцов в Раифе и Синае убиенных и Троицкий собор и Софийская церковь. По озеру бегут волны, на берегу выпускники школы отмечают это торжественное событие.
Остров-град Свияжск находится в месте слияния рек Свияги и Щуки. В середине шестнадцатого века эта крепость была основана русскими войсками в дремучих лесах и стала их базой при осаде Казани.
В середине прошлого века из-за наполнения Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался на острове. Позже была сделана дамба и автодорога, соединившая Свияжск с берегом Свияги и другими островами. В этом веке в городе начала проводится реставрация и реконструкция храмов, других исторических достопримечательностей и возведение новых зданий. В этом году архитектурный ансамбль Свияжского Успенского монастыря вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. А в деревянной Троицкой церкви Свияжска ещё до осады Казани молился Иван Грозный. Повезло местным жителям, которых совсем немного, жить в этом красивом и древнем городке.
Елабуга одно из старейших поселений Татарстана, десять лет назад город отпраздновал свое тысячелетие. Город расположен между лесов в месте слияния реки Тоймы и Камы.
На высоком берегу Камы находится Чертово городище, остатки древнего булгарского поселения, с таинственной башней, руинами замка-мечети времен Болгара и Казанского ханства. В этом месте Тойма впадает в Каму, по широким рекам бегут теплоходы и баржи.
В Елабуге жила в эвакуации и покончила с собой поэт Марина Цветаева. Сохранился дом, в котором она жила с сыном, сейчас здесь находится музей. Рядом установлен бюст поэта. Похоронена Марина Ивановна на местном Петропавловском кладбище.
На центральных улицах расположено много особняков, корпусов учебных заведений, памятников истории и культуры, соборов и монастырей. На этих улицах жили купцы, благодаря их благотворительности в городе раньше чем в других населённых пунктах появилось электрическое освещение и водопровод.
Здесь жили купцы Стахеевы, родственники художника Шишкина, оказывающие ему покровительство. Предприятия и торговые дома Стахеевых, построенные ими школы и училища, больницы и театры были во многих городах Российской империи, среди них в Алуште и Ялте. Сейчас в городе много промышленных предприятий.
С Елабугой связана жизнь многих известных людей. Здесь родился и часто бывал И. И. Шишкин (многие его картины, среди них самые известные, написаны по мотивам окрестностей Елабуги). Неудивительно, ведь из окна его дома открывается замечательный вид на реку и окрестности. Здесь же в доме-музее хранится часть его картин, в городе установлен памятник художнику.
В Елабуге находится музей-усадьба Н. А. Дуровой. Это женщина с удивительной судьбой, герой Отечественной войны 1812 года, ординарец фельдмаршала Кутузова, первая русская женщина-офицер, а в дальнейшем и талантливая писательница, автор знаменитых «Записок кавалерист-девицы» и других книг. «Записки» получили высокую оценку Пушкина. Больше тридцати лет Надежда Андреевна прожила в Елабуге.
В Елабужском уезде родился и вырос учёный-психоневролог В. М. Бехтерев. Музей уездной медицины Елабуги носить его имя.
А в музее «Портомойня» все напоминает о тех временах, когда прачки вручную стирали белье и одежду, о том, какой тяжелой раньше была эта работа, показаны старая прачечная утварь и моющие средства. А раньше в этом доме была прачечная, которую посещала в годы войны и Марина Цветаева, дом, в котором она жила находится напротив.
А вдоль красивой, окруженной лесами, дороги между Елабугой и Казанью расположились рыбные базары. Здесь можно купить тараньку и судака, щуку и леща, сома и карася, свежую, соленую, копченую рыбку, пойманную в здешних полноводных реках …