| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Сегодня завершается второе первенство Крымского футбольного союза (КФС), которое в нынешних геополитических условиях смогло сохранить интерес крымчан к футболу. Единственный минус, так это то, что восемь наших клубов по финансовым возможностям не соответствуют своему профессиональному статусу и вынуждены вариться в «собственном соку», не имея выхода не только на всероссийскую, однако и на международную арены. Пока все разговоры об участии в розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА относятся к сказкам Андерсена, сообщает издание «Крымская правда».
Хотя существовала надежда, что летом следующего года, после окончания чемпионата мира на футбольных полях России три-четыре наших клуба начнут выступать во второй лиге Всероссийского первенства. Однако вчера стало известно, что «крымская футбольная автономия» просуществует ещё до 2020 года, до завершения по-новому проводимого чемпионата Европы, в котором одним из городов, принимающим участников континентального первенства, станет Санкт-Петербург. А коль так, то руководители российского спорта вновь не намерены будировать перед Европой и миром «крымский футбольный вопрос». Тем более, что по сравнению с другими регионами страны, он, возглавляемый президентом КФС Юрием Ветохой, выглядит вполне благополучным. Ведь в нашем первенстве КФС играют восемь клубов, в то время как, например, в зоне «Урал-Поволжье» девять, а на «Востоке» шесть, а будь на один клуб меньше, то, согласно правилам УЕФА, этот турнир не имел бы права на существование.
Исходя из того, что предстоит набраться терпения в ожидании хороших, полнокровных времён в футбольной жизни нашего региона, по всей видимости, нынешнему руководству нашего футбола нужно задуматься о реформах, какие нужно сделать уже в третьем чемпионате КФС 2017/18 годов. Необходим лимит на постоянное выступление в основном составе четырёх-пяти игроков не старше 20 лет, присутствие в нём не более двух игроков старше 30 лет. При этом все игроки должны быть гражданами Российской Федерации, чтобы избежать всех стенаний приезжающих играть в Крым футболистов с украинскими паспортами, какие, возвращаясь в родные пенаты, рассказывают о своих «мытарствах» на полуострове, где они якобы подвергались гонению из-за своего украинского гражданства. Одним словом, если мы не желаем задохнуться в тисках необъявленной, однако существующей дискриминации, то обязаны самым серьёзным образом взяться за воспитание молодых кадров для наших профессиональных клубов. Ведь когда они продолжат выступления в первенствах России, а это неизбежно произойдёт, крымчане должны туда влиться дееспособными клубами, не испытывающими недостаток в хорошо обученных, квалифицированных футболистах.
Недавно завершился чемпионат России сезона 2016/17 гг. О том, чем закончилась борьба в премьер-лиге и ФНЛ, мы уже рассказывали нашим читателям. Сегодня продолжим рассказ о том, как завершилась борьба в пяти зонах второго эшелона первенства.
Начнём с самой удачливой зоны «Юг», в которой ещё три года назад выступали наши клубы из Симферополя, Севастополя, Ялты. С тех пор состав зонального турнира уменьшился до 16 клубов. В этом сезоне в борьбе за первое место активное участие принимали: «восставший из пепла» волгоградский «Ротор», афипский «Афипс», что в Краснодарском крае, не удержавшийся в ФНЛ «Армавир», наставник которого Валерий Карпин решил сменить тренерскую деятельность на телевизионную, в роли главы футбольного отдела на телеканале «Матч-ТВ». Моментами пытались вклиниться в это соперничество выходец из третьего эшелона «Чайка» из Песчанокопского и хорошо знакомый крымчанам новороссийский «Черноморец». Наконец-то имеющий яркую историю в советском и российском футболе «Ротор» смог снова во весь голос заявить о себе, и спустя пять лет под руководством Льва Иванова, имея в своих рядах удачливого 35-летнего форварда Алексея Жданова, забившего 23 мяча, вернуться в ФНЛ. Но в новом дивизионе у руля команды, которая в своё время была второй в России, выбивала из еврокубков «Манчестер Юнайтед», будет стоять одна из легенд клуба Валерий Есипов.
Ещё напряжённей протекало соперничество в зоне «Центр», где к финишу пришли 13 команд, по сути дела, играя уже без ФК «Орёл», который из-за финансовой несостоятельности был вынужден покинуть первенство. Первым финишировал курский «Авангард», который вёл к победе 42-летний местный специалист Игорь Беляев. Авангардовцы смогли на три очка опередить раменский «Сатурн», руководители которого считают, что, располагая годичным бюджетом в 30 миллионов рублей, команда не может бороться за место в первом дивизионе страны, и легендарное московское «Торпедо», незаслуженно скатившееся так низко в табели о рангах.
Такую же судьбу переживало и легендарное «Динамо» из Санкт-Петербурга в зоне «Запад», где ныне играло 14 команд. Однако вот в прошлом сезоне над клубом взял шефство олигарх Борис Ротенберг, пригласивший к рулю команды известного футболиста московского «Динамо» Александра Точилина, и питерцы с отрывом в восемь очков от подмосковного «Долгопруднова» (ворота клуба защищает 42-летний Александр Филимонов), и в двенадцать от ивановского «Текстильщика», вернулись в ФНЛ. Но именно клуб из Иваново, который возглавляет бывший игрок сборной России Вадим Евсеев, самый популярный в зоне, собирающий на каждый свой матч свыше двух тысяч зрителей.
После того, как в зоне «Урал-Поволжье» во главе «Олимпийца» из Нижнего Новгорода встал недавний тренер молодёжной сборной России, работавший спортивным директором РФС Николай Писарев, можно было не сомневаться, что волжане смогут опередить своего единственного серьёзного соперника из ижевского «Зенита». Так в итоге и произошло. Город, привыкший в своё время к большому футболу, снова вернулся в ФНЛ.
А вот в зоне «Восток», как мы писали выше, борьбу в четыре круга (как в Крыму) вели лишь шесть команд. Однако на успех могли рассчитывать только трое из них: «Чита», барнаульское «Динамо» и южно-сахалинский «Сахалин». Увы, предыдущий победитель этого зонального турнира «Смена» из Комсомольска-на-Амуре, отказавшись играть в ФНЛ, представлявший крупнейший авиастроительный завод, ушёл в тень. Уверенным рывком на финише победу отпраздновали читинцы. Однако сразу же заявили, что не готовы девятнадцать раз летать на игры, а затем возвращаться в родную Сибирь, на это у них не будет средств.
Итак, курский «Авангард», санкт-петербургское «Динамо», волгоградский «Ротор» и нижегородский «Олимпиец» в первенстве ФНЛ 2017/18 заменят в лиге выбывших во второй дивизион нижнекамский «Нефтехимик», «Спартак-Нальчик», саратовский «Сокол» (нынешней весной этот клуб выиграл весенний Кубок КФС), саранскую «Мордовию» (недавно выступавшую в премьер-лиге (?!). Останется ли в ФНЛ вместо «Читы» занявший 16-е место владивостокский «Луч-Энергия», решит Российский футбольный союз.
Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ. Дата: 10 июня 2017 | Разделы: Спорт, Образование Метки: Краснодарский край, Крым, Крымский футбольный союз, Президент, Российская Федерация, Россия, Севастополь, Симферополь, Украина, Ялта, бюджет, нефть, олигархи, Наберёмся, терпения 10 июня 2017 |