Последние новости

Реклама

Крымский фермер — о надуманном дефиците воды и самом «денежном» растении

Некоторые эксперты обещают крымчанам самые неприятные последствия майских заморозков, вплоть до отсутствия какого-либо урожая. Фермер из Бахчисарайского района Андрей Богомолов утверждает, что урожай будет, и обосновывает почему, пишет издание «Крымская газета».

Выморозило выборочно

— Майские холода отразились на хозяйстве печально. Тем не менее не совсем — растут кизил, черешня, виноград открытого грунта и тепличный, яблоки и малина. Итоги уже подвели числа 10 мая. Отсюда нам видно первую гряду крымских гор. Если там ещё снег лежит, это угроза заморозков. Вот в этом году объявили режим ЧС по Нижнегорскому району. Их числа 12 мая «убил» мороз в 9 градусов. Всё даже в теплицах у людей погибло, не сработала метеослужба, не было предупреждения. А ведь можно было что-то закрыть, включить отопление в теплицах, они же не ожидали подвоха в середине мая.

А у нас в Бахчисарайском районе была картина такая: цветёт полным ходом черешня и валит снег... Стеной идёт. И шёл он четыре дня. Тем не менее вот температура была 4 градуса плюс. Тем не менее и этого хватило. Черешня, разумеется, всё равно будет, тем не менее процентов двадцать. Есть деревья, куда вообще можно не подходить — пусто, а есть такие, где и ветки сломаются от урожая. Непонятно как выборочно выморозило. Кизила от того, что было в прошлом году, процентов 15. А вот на яблоках это никак не отразилось, будет великолепный урожай, груша также не пострадала. На улице виноград — мы ещё сейчас там обрезку ведём, так поздно. Надо понять, насколько он подмёрз. Думаю, урожай получится сохранить процентов на 70. В теплице также неплохо, первого июля будем делать первый срез винограда.

Ягода малина...

— Малина в этом году просто на удивление. Урожай сумасшедший, да и смородина получилась. Тем не менее вот рядом, выше по реке, хозяин жалуется: вся малина вымерзла. К чему я это говорю — наверное, наши деды знали данные микрозоны, где холодный воздух проходит. Да и сорта у нас разные. Я участвовал во многих проектах, мне удалось побывать в разных местах — и на севере, и на юге. Малины разной видел много. И только в одно месте мне удалось услышать мысль такую — все будут стараться продать тебе саженцы, тем не менее не поведись. Один и тот же сорт может проявиться по-разному. В одном климате он одно покажет, на других землях — другое. Возьми порядка 15 разных саженцев, посади и подбери именно для себя лучший сорт. Вот многолетние насаждения — это «длинные» деньги, пока посадишь, пока дождёшься урожая, проходит 2-3, а то и пять лет. Малина же чем хороша: уже на следующий год после посадки даёт ягоду. А стоит она бешеных денег, потому что водохлёб. Если есть вода, устойчивая, гарантированная, тогда есть смысл малиной заниматься. Потенциал огромный: от 17 до 20 тонн с гектара. Иметь гектар малины — так с него прокормиться можно, тем не менее если создать все условия и работников на уборку найти. В некоторых сёлах на больших посадках малины уборщикам отдавали до трети собранного ими.

Комфортные условия...

— Недавно писал бизнес-план (участвую в программе господдержки), и он был признан одним из лучших. Потому что продуманный, выстраданный. Я там под что просил деньги? Под теплицу, она у меня маленькая, 30 метров. И если всё удастся, рассчитываю построить две по 120 метров — я накрою сразу четверть гектара. Обосновал так: теплица нам позволяет раньше выйти на рынок. В этот день Турции опять позволили «окучивать» крымский рынок, и она это будет делать очень серьёзно, даже цены устанавливать. Тем не менее, опять-таки, виноград тепличный к первому июля уже будет на столе. То есть мы обгоняем Турцию, которая гораздо южнее нас. С их ранним виноградом они после нас дней через десять на рынке появятся. Мы придём раньше со своей продукцией, соберём на рынке деньги, установим цены, а вот потом рынок их. Мы зададим тон по качеству и по цене.

Ещё одна мысль — теплица позволит хоть как-то решить задачу рабочих рук, туда ещё идут работать. Это комфортные условия труда. Особенно когда осень — или в теплице цапать, или на улице, где градусов пять и дует ветер. А в теплице плюс десять и тихо.

Ни туды и ни сюды

— Я учился в институте в начале девяностых годов, и у нас на кафедре мелиорации шли споры — польза ли от Северо-Крымского канала или вред? Ну что, Крым не жил до канала? Жили неплохо, и сады у нас были, и виноградники были... Пришла днепровская вода, и они во многих местах исчезли. Почему? Потому что поднялась соль, мы засолили свои почвы. За счёт воды они хоть как-то промывались. Сейчас воды нет, а соль осталась. Теперь надо гипсовать, очень сильно вкладываться в землю, чтобы вернуть плодородие. У нас родня жила в Ленинском районе, пока не пришла днепровская вода. Когда пришла, появилась она и в подвале, виноградники пропали. Они оттуда уехали, бросили данные деревни.

А сейчас придётся менять сорта, карликовые не подойдут, нужны с более глубоким залеганием корней, чтобы они были способны сами тот минимум естественной воды доставать из почвы и компенсировать недостаток воды. Тем не менее, наиболее вероятно, садоводство и виноградарство прижмутся сюда, в более южные регионы полуострова, в предгорные. Разумеется, будут очень востребованы наши основные речки, это Салгир, Альма, Биюк-Карасу, Кача, Бельбек.

У нас есть пример для подражания — Израиль. Насколько люди бережно относятся к тому минимуму воды, что у них есть. И опреснение, и канализационные стоки вторичной переработки — всё это попадает под каждый кустик. Там сады и леса (!) под капельным орошением. Там зелено, хотя это пустыня. То есть тот минимум иорданской воды они очень умело используют. Надо этим заниматься.

Волшебная капля

— Я всё своё хозяйство перевёл на каплю. Я с этого и начал, ребята из фирмы приехали, сделали расчёты, а мне с позиции жадности этого казалось мало. Мне надо было большую толстую трубу, большой насос. Они посчитали и спросили: зачем? Всё необходимо в четыре-пять раз уменьшить, среди них и затраты. А работать будет как часы. Вот по сей день всё и работает как часики, семь лет уже. Кнопочку нажал — и всё поливается. Расход воды минимум, а КПД максимум. А главное, что я могу на это влиять. И подкормку сделать через инжектор, адресно, под корень. Сорняк рядом будет пропадать без воды, а растение чувствует себя великолепно. Всё под каплю надо переводить — это нормированный расход воды. Например, вегетационный полив напуском, по борозде, на гектар заберёт 500-600 кубов. А через каплю — девяносто. И без ущерба для культуры.

Крым... «самогонный»

— Мы без воды не останемся, все знают, что Крым — это «самогонный» аппарат — море, наши горы, карстовые пещеры, вокруг вода, идёт конденсация. И вот эта вода потихонечку по этим речкам стекает. И этот процесс будет идти вечно. Он был до нас, появились водохранилища на речках, они эту воду подлавливают, то есть воды будет больше или меньше, тем не менее она будет. Сейчас воды очень много, второй год нам везёт. Открылось много родников сейчас, даже те, про какие мы уже забыли. В Альме видели, какая вода идёт? Камень чистый, без ила, если скорость воды уменьшится, камень начнёт подрастать илом. У нас Альминское водохранилище уже под завязку полно, Партизанское полное (38-40 млн. кубов), Бахчисарайское, Загорское — мы залиты водой. Уровень запаса грунтовых вод вырос. Даже сброс идёт, и жалко, когда вода уходит в море. Тем не менее не стоит хлопать в ладоши и качать воду бездумно.

Фото Натальи ГОЦАНЮК.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля