То, что вы прочтете ниже, я писать не желал: тема давно известная, изученная вдоль и поперек. Считаю, что нам всем необходимо смотреть вперед, а не назад, правда, не забывая уроки прошлого. А они нас в Крыму многому научили, поэтому мы так бережем мир и дружбу народов, которая сложилась сейчас с приходом России на полуостров, пишет издание «Крымское Эхо».
Тем не менее сторонники запрещенного в РФ меджлиса всё никак не успокоятся, раз за разом будоража общественное мнение замшелыми россказнями «великих историков», предлагающих свой взгляд на прожитое, который будто списан с методичек меджлиса. Вот и опять 25 мая на телеканале «Миллет», который, между прочим, финансируется из бюджета, в программе «Крымский консенсус» прозвучало такое, что никак не назовешь поиском того самого консенсуса, ради чего, видимо, передача и затевалась. Или её так назвали ради прикрытия того, что по-настоящему называется разжиганием межнациональной розни?
Соцсети взорвались: как можно такое говорить в телеэфире! Те, кто её видел, между участников называют Владимира Полякова, известного на полуострове любителя меджлиса. Мы знаем его, знаем его речи и книги... Кстати, это не первый эфир с его участием, где он выступает этаким «знатоком» событий в годы Великой Отечественной в Крыму. Не раз на самом высоком уровне учёные республики давали ему отпор, указывая не просто на ошибки, а намеренную подтасовку фактов. Неспроста видеозаписи этой передачи до сих пор нет во Всемирной Сети.
...Недавно я получил от Валерия Борисова, одного из известных авторов «Крымского Эха», распечатку записи другой программы — «Учь фильджан къаве» («Три чашечки кофе»); название другой, тем не менее смысл тот же. На этой, случившейся несколькими месяцами раньше, шел прелюбопытнейший разговор доктора исторических наук, бывшего директора школы Владимира Полякова (вновь он, Поляков!) с председателем Крымского центра социального и культурного развития «Инициатива» Камилем Аметовым .
Владимир Поляков, телеведущий и Камиль Аметов
Всю её я не хочу комментировать, тем не менее некоторые её перлы мне показалось желательным, как бы это повежливее сказать, от лжи и подтасовки истории оспорить.
Почему взялся за эту тему? Просто не хочу, чтобы люди забывали правду. Правдой нельзя манипулировать — иначе случается Украина. Её необходимо просто помнить.
О героях-проводниках
Вот и начнём (корявость фраз здесь обусловлена устной речью, подчеркну: это стенограмма).
Владимир Поляков:
— …«весь 41— 42 год партизанское движение держалось на татарских проводниках, потому что без них невозможно было ни родники, ни пути отхода, ничего. Потом их значение стало падать, потому что уже научились, как мне рассказывал Дементьев, а что там, четыре горы, между ними мы уже научились. К 44 году уже население было местное, а в начале то были армейцы, какие не знали (что евпаторийские, джанкойские) они не знали леса, поэтому каждый местный татарин был на вес золота«.
Чтобы не спорить с ораторами, я буду просто отсылать к источникам.
«В ряде деревень и сел, особенно предгорной и горной части Крыма… созданы вооруженные отряды самооборонцев, использующихся в качестве проводников карательных отрядов против партизан». ( Основание: Из краткого отчета первого секретаря Крымского обкома ВКП(б) В.С. Булатова руководству партизанского движения СССР. Июль 1943 г. А.В. Мальгин. Партизанское движение Крыма и татарский вопрос. 1941-1943 гг. Симферополь. Сонат. 2009. с. 179).
«В ПР-IV ( ПР – партизанский район ) были созданы запасы на 6-7 месяцев и, в основном, достаточно хорошо укрыты. Не успел полностью забазировать продовольствие Бахчисарайский отряд. В ходе ожесточенных боев с немцами за базы 8,9,10 и 11 ноября, какие шли по 14-16 часов в сутки, бахчисарайцы с кордона Горошник и балки Рукав вынуждены были уйти на базу Евпаторийского отряда на кордон Камышлы. Туда же смогли вывезти не более 15% продовольствия и имущества. Остальное растащило согнанное оккупантами к г. Мулга население сел Бия-Сала и Улу-Сала и добровольно пришедшие жители с. Коуш». ( Примечание: 102 Все, что касается ПР- IV: ГААРК, ф. П 151, оп.1, д. 23,л.109-116.
Основание: Мельничук Е.Б. «Партизанское движение в Крыму (1941-1944 гг.). Книга 1. «НАКАНУНЕ» (июль-ноябрь 1941 г.). Историческая хроника. Гриф Фонд. Львов. 2008. С. 80, Примечание 102 – с. 135).
«В целях добычи продовольствия мы с Вихманом предприняли налет двумя боевыми группами на гарнизон Улу-Сала. Тем не менее вернулись ни с чем. В свете десятков ракет в нас стреляли из каждого дома». ( Ф.И. ФЕДОРЕНКО. Годы партизанские. 1941-1944. Симферополь. Таврия. 1990. Глава 5. Вторая партизанская зима. С. 147.
Справка: Федор Иванович Федоренко, крымский партизан, командир бригады. После войны служил в Советской армии. Генерал-майор.
Леонид Абрамович Вихман, крымский партизан-разведчик, в 1944 году – командир 7-й бригады Южного соединения партизан Крыма).
В своей информации в центр Попов сообщал также «о предательстве населения Коуш, Бия-Сала, Улу-Сала, Бешуй, Джалманчик, где »все татарское население с 14-летнего возраста вооружилось и при некотором приближении партизан к вышеупомянутым пунктам, последние встречали огнем и мечом"… ( Примечание: 83. РГАСПИ, ф.69, оп.1, д.621, л.26.
Попов – лейтенант госбезопасности, представитель Центрального штаба партизанского движения в Крыму.
Цитируется по: Гульнара Бекирова. Крымские татары. 1941-1991. Раздел 1. Заложники войны. Глава 3. Партизанское движение в Крыму.
Как говорится, комментарии излишни. Остается только вопрос: зачем это фальсификаторам истории дату сожжения немцами села Улу-Сала, население которого «огнем и мечем» боролось с советскими партизанами, отмечать на региональном уровне как день памяти всех сожженных деревень Крыма?[1]
О «случайно потерявшихся в кустах»
Владимир Поляков:
— … «мои друзья крымские татары: «Почему нет моего деда? Он партизан!» В фонде его нет. Потому что у нас представление, если ты помогал партизанам и прочее, ты обязательно будешь в архиве. Тем не менее, к сожалению этого нет. Причем сразу хочу предотвратить такой вопрос скользкий. Вы знаете, сколько там проходит дезертиров! И вот нас бьют: «А, татары сразу дезертировали».
Во-первых, дезертировали все. Если по нациям разбираться, там все. Тем не менее самое главное, кого считали дезертиром. Если ты умер за кустом не на глазах начальства – дезертир! Я нашел десятки людей: русских и крымских татар, какие числятся дезертирами, а по немецким документам он расстрелянный, погиб и прочее. Поэтому я не верю большинству фраз «дезертировал».
Все дезертиры потом всплывали, реальные дезертиры. Он вернулся домой, его потом стал полицейским, его потом задержали, осудили. То есть его след есть. Тем не менее если человек дезертировал, и о нем больше ни слуху, ни духу, то 100 процентов, что он где-то умер от голода».
Посмотрим на данные понятия по страницам словарей и юридических формулировок, о которых доктор наук и пр. и пр. просто обязан знать.
Дезерти́рство (фр. désertion; дезертир – фр. déserteur) — самовольное оставление места военной службы, покидание поля боя, а равно неявка в тех же целях на службу.
Дезертир — военнослужащий, самовольно оставивший место военной службы (без намерения вернуться, иначе это просто самоволка), покинувший место военных действий либо самовольно не явившийся на службу.
Пропавший без вести — юридический термин, определяющий положение человека, о местонахождении которого нет достоверной информации. Является одной из наиболее сложных гуманитарных проблем, возникающих в основном в результате вооруженных конфликтов.
Крым — Калифорния — Турция
Владимир Поляков:
— «Сначала было создание Калифорнии – Крым готовили под один проект. Потом не получилось, готовились к войне с Турцией, потому что собирались опять делать Константинополь русским городом. И зачищалась территория. С Кавказа уже целенаправленно… да..
Ведущий : Целенаправленно. Идеологический подход все время менялся… Понятно» .
Не хочу разглагольствовать о том, о чём никаких достоверных документов нет, то есть о «выселении татар для расселения евреев» — оставим это на совести Полякова и его визави. Поговорим о войне с Турцией для захвата Константинополя. Откуда он такое выкопал, оставим на его рудиментах совести.
Правда же такова. С началом Великой Отечественной войны турецкое правительство официально объявило о своём нейтралитете в конфликте, тем не менее в то же время провело частичную мобилизацию в провинциях, граничащих с территорией Советского Союза. Также, на военную службу были призваны лица старше 60 лет и офицеры запаса старше 65 лет.
Некоторые историки объясняют данные действия необходимостью восполнения недостатка военных подразделений в восточных провинциях, вызванного перемещением 40-тысячной армии в округ Фракия. Как бы то ни было, данные действия вызвали серьёзную озабоченность в Москве. Сталин летом-осенью 1941 года неоднократно объявлял, что не уверен в сохранении турецкого нейтралитета.
Особенно напряжённой ситуация с Турцией стала летом 1942 года, после начала наступления немецких войск на Сталинград и Кавказ. В Турции была проведена мобилизация, её вооруженные силы достигли численности в 1 000 000 человек.
С началом немецкого наступления около 750 000 из них турки перебросили на советско-турецкую границу в области Батуми. Всего с июля 1942 года против советского Закавказского фронта (повторно сформирован 1 мая 1942 года) турецкая армия развернула 4 армейских корпуса, 16 пехотных дивизий, из которых 7 дивизий прибыли в течение июля, 2 кавалерийских дивизии и одну мотострелковую бригаду.
По другим данным, турецкая группировка на границе в это время насчитывала около 50 дивизий. В это же время численность советских войск на границе не превышала 200 тыс. (9 армий), причём большая часть представляла собой стрелковые дивизии из новобранцев. По широко распространённому в советской историографии мнению, турецкое правительство было готово вступить в войну на стороне Германии сразу после падения Сталинграда. Тем не менее начавшееся контрнаступление Красной Армии на советско-германском фронте заставили свернуть данные планы.
С осени 1944 года советское правительство, учитывая неконструктивную позицию Турции, начинает зондировать почву об изменении конвенции Монтрё после окончания войны. На Ялтинской конференции в феврале 1945 года Сталин выступил с особым заявлением по поводу Черноморских проливов, потребовав свободного прохода советских военных кораблей через проливы в любое время.
Черчилль и Рузвельт согласились с подобными требованиями. Также, на Ялтинской конференции было принято решение, что в создании Организации Объединённых Наций будут участвовать только те государства, какие объявят войну Германии до 1 марта 1945 года. После того, как об этом решении было поставлено в известность турецкое правительство, 23 февраля 1945 года оно формально объявило войну Германии, тем не менее в боевых действиях участия не принимало.[2]
О хлебе-соли
Владимир Поляков:
— «Как вели себя партизаны, не играло ни какой роли. Абсолютно. Разумеется, необходимо было доказать, и появилась эта липа о 20 тысячах дезертиров. Причем, никто не ссылается на Кабулова, генерала НКВД, потому что это дурно пахнет, ссылаются на Романько, который все время эту цифру муссирует. И открой – 20 тыс. дезертиров. Кто сказал? Романько. Да Романько просто взял цифру от Кабулова».
Почитаем открытые источники информации.
18 октября 1941 года немецко-румынские войска перешли в наступление на крымском направлении.
28 октября 1941 года группировка под командованием Манштейна в составе 11-й немецкой армии и частей 3-й румынской армии прорвала Ишуньские укрепления, вторгшись на территорию Крыма. Советские войска начали отступление: части 51-й армии отходили к Керчи, части Приморской армии — к Севастополю.
После эвакуации с Керченского полуострова на Кубань частей 51-й армии в ноябре 1941 года советские войска продолжали удерживать район Севастополя, остальная территория полуострова была оккупирована немецкими войсками.
В дневнике жителя Симферополя сохранилась запись: «Стало известно, что в Бахчисарае толпы татар встречали немцев хлебом и солью и благодарили за освобождение от русской власти».
На оккупированной территории полуострова началось создание крымскотатарских мусульманских комитетов. Таким образом, был создан Крымский мусульманский комитет, позднее переименованный в Симферопольский мусульманский комитет. 3 января 1942 года прошло его первое заседание, в котором приняли участие офицеры вермахта, СД и представители татарских общин.
Один из мулл в своём выступлении отметил: «Наша религия и верования требуют принять участие в … священной борьбе совместно с немцами, ибо окончательная победа для татар означает не только уничтожение советского господства, тем не менее снова даёт возможность их религиозным и моральным обычаям».
После этого, отмечал группенфюрер СС Отто Олендорф, татары прочитали молитвы за долгую жизнь Адольфа Гитлера, немецкий народ и вермахт.
Генерал-лейтенант Эрих фон Манштейн в своих мемуарах писал: «Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принёсшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар „Адольфа Эффенди».
В ноябре 1941 года германское командование постановило освободить военнопленных крымских татар.
К ноябрю 1942 года в Крыму было сформировано 8 батальонов крымских татар. Весной 1943 года был создан ещё один. Несколько батальонов и хозяйственных рот не завершили формирование. Всего из числа крымских татар в германских вооруженных силах насчитывалось 15-20 тыс. добровольцев.
В ноябре 1943 года крымская группировка немецко-румынских войск была отрезана в Крыму от основных сил вермахта.
В апреле 1944 года началось освобождение Крыма Красной Армией.
Летом 1944 года — весной 1945 года Крымскотатарский национальный центр и его глава ЭдигеКырымал добивались признания политических прав у руководства Германии. 17 марта 1945 года Кырымал и его комитет были признаны правительством Третьего рейха «единственным представителем (политическим и дипломатическим) крымско-татарского народа»[3].
Вернемся к цифре 20 тыс.
— Ведущий: Оперировать понятием мононациональность — это совершенно неправильно и это ведет к неправде».
Поляков: « Нет, абсолютно. Ну, а теперь я хочу вернуться к цифре 20 тыс.. Она была взята абсолютно с потолка. Её взяли накануне депортации. Таким образом, вбросили и всё. Сейчас все повторяют и говорят, вот, по данным НКВД, да, что, 20 тыс. дел у них было? Такое впечатление, что следователь подсчитал 20 тыс. дел и сказал: «Вот столько!» Да ничего этого не было! Тем более сейчас, когда посчитали всех дезертиров, посчитали пропавших без вести, — близко не сходится» .
В рецензии на книгу «Чёрная книга коммунизма», выпущенной в 1997 году в Париже, даётся общая цифра насильственно перемещённых (а не депортированных, так как переселение происходило в границах одного государства) татар Крыма в количестве 180 014 человек.
Антисоветский эмигрантский журнал «Посев» №1469 стр. 45-47 (первый номер вышел 11 ноября 1945г. в беженском лагере в Германии в американском секторе) поправляет авторов книги: «На службе в Вермахте, Ваффен СС, и т. п. 1942-1945г.г. находилось не 6 батальонов, а около 20000 крымских татар, 10000 из которых были набраны в состав 8 батальонов уже к марту 1942г.». Не верить американцам я не могу, потому, что данные проверены и перепроверены всеми антисоветчиками Запада. Далее я дам мнение современников и участников тех событий.
Н.Д. Луговой, комиссар Северного соединения партизан Крыма, секретарь подпольного обкома партии (1941-1944гг.) пишет: «Из 28 партизанских отрядов полностью потеряли базы 25… Для того чтобы в течение нескольких дней выдать базы во всем партизанском лесу, потребовалось участие многих татар: это была также массовая акция».
Уже в январе 1942 года в приказе начальника тыла 11 немецкой армии «Временные правила довольствия татар, входящих в состав немецких частей» говорится: «Для борьбы с партизанами органы СД формируют татарские роты самообороны по 100 человек в каждой…органы СД создали 16 рот». Вскоре данные 16 рот были пополнены и стали полицейскими татарскими батальонами (при среднем штате 800-1000 человек) в том же количестве.
«Сюда же надо прибавить и тех татар, какие служили непосредственно во фронтовых частях противника, в т.н. батальонах «Бергман». Численность каждого такого батальона составляла 1070 человек». (по Надинскому, «Очерки по истории Крыма», их численность была около 35 тыс.чел.)
Вот что пишет комиссар партизанского движения Крыма в Крымский обком ВКП(б) 19 сентября 1942 года: «…Вы должны были понять, что в Крыму партизаны столкнулись с небывалой и совершено неожиданной обстановкой: фактом враждебного отношения к нам татар, являющихся основной массой населения горной и предгорной частей Крыма, т.е. как раз в районах базирования партизан; что почти поголовно вооружившись, татары до крайности осложнили партизанское движение в Крыму – вместо опоры для нас, они стали опорой для немцев и румын в борьбе с партизанами; что, опираясь на татар, знающих и лес, и места базирования партизан, противник в несколько дней разгромил наши продбазы…»
Ещё при прорыве на полуостров татары начали помогать немцам. 6 ноября 1941 года военком 48-й кавалерийской дивизии, прикрывавшей отход от Перекопа основных частей 51-й и Приморской армий, докладывал: «Целый день 6 ноября мы дрались и скакали от рубежа к рубежу. Последний рубеж в районе дер. Куру-Узень мы удерживали до 16.00. К этому времени татары-предатели из дер. Казанлы вывели к нам в тыл автоматчиков, и создалось такое положение, при котором 68-й кавполк, прикрывавший дорогу Ускут-Карасубазар, оказался совершенно от нас отрезанным. Остальные части – 62-й, 71-й и 147-й к.п. и др. оказались в тактическом окружении…»[4].
О «глупости командования»
Владимир Поляков:
— « «»Они сформированы только из крымских татар’’. Не было такого! Попробуй создать две дивизии из крымских татар! Да, какой-то процент был. И опять же ложь. Не дезертировали они. Данные дивизии были разбиты потому, что не на Перекопе они были, они стояли Евпаторию защищали. Другие Феодосию защищали, третьи Ялту защищали. Это была глупость командования: они ждали десанта и равномерно все силы раскидали по Крыму, а на Перекопе держали две дивизии, какие погибли ».
По данным архивов, до войны в РККА было призвано более 5 тыс. крымских татар. В ходе войны на территории Крымской АССР было сформировано четыре Крымские дивизии:
— 1-я — в Евпатории, расформирована 13 октября 1941 года из-за нехватки оружия. Участия в боях она не приняла, солдат распустили по домам;
— 2-я — в Керчи;
— 3-я — в столице Крыма;
— 4-я — в Ялте, она принимала участие в боях на Южном Берегу Крыма.
В 1-ю, 2-ю и 3-ю Крымские дивизии было призвано по 8 тыс. человек, в 4-ю — 4 тысячи, потому, что она комплектовалась на базе 4-х батальонов войск НКВД. Итого около 28 тыс. человек.
В Крымских дивизиях было около 9 тыс. крымских татар (до 30 процентов личного состава). Остальных мобилизованных отправили на Закавказский и Юго-Западный фронты. Они участвовали в оккупации Ирана и обороне Украины.
Во время оккупации благодаря захваченным данным из военкоматов всех солдат 321-й дивизии, кто не смог уехать в Севастополь, поставили на учёт и либо угнали в лагеря, либо заставили служить Рейху.
172-я дивизия воевала на перешейке. Винтовок не хватало, поэтому в боях за Армянск участвовал только один полк этой дивизии, два оставшихся полка дооснащались оружием от убывших солдат 156-й дивизии. Они воевали на Пятиозёрье. Всего во время боёв на перешейке пропали без вести (попали в плен) 1290 крымских татар. А всего на перешейке пропало без вести (попало в плен) 4913 советских солдат.
320-я дивизия вступила в бой у города Керчи 4.11.1941, при этом из-за нехватки оружия и общей паники, охватившей остатки 51-й отдельной армии, большинство солдат оставило свои позиции после первого же серьёзного натиска немцев. Бежать им было некуда и с 12 по 16 ноября 1941 года, почти в полном составе, вместе с 1500 солдат 106-й СД, 1000 солдат 302-й горно-стрелковой дивизии и остатками батальона морской пехоты (всего 11 400 солдат) была эвакуирована на Тамань. Всего во время Великой Отечественной войны на всех фронтах за пределами Крыма погибло 3271 крымских татар.
Около 9 тыс. крымских татар было депортировано в мае 1945 года из действующей армии.
Об «антипартизанских качествах»
Владимир Поляков:
— И главное преступление было Мокроусова – в лес пришли армейцы, матросы, пограничники. А их не берут. Ну, кто взял чуть-чуть, а основных очень много. И все говорят: «Да зачем вы нам нужны!» Мокроусов тогда сказал: «Создать армейские отряды». Семь красноармейских отрядов. А им же надо кушать, партизаны им не дают. Где возьмем? В деревне. И они начали брать у местного населения. Без разницы: татары, болгары, греки. Люди в конце концов взвыли и стали защищать, потому что они умрут с голоду. Вот это и породило конфликт партизан с местным населением.
Ведущий:
— То есть руководство партизан оказалось – неправильно работу вести начали?
Поляков:
— Да! И тогда Черый, Османов, другие комиссары стали кричать, вопить, что нельзя так строить отношения с населением, потому что у нас там свои явки, всё… А армейцам кушать надо, их также понять надо. Вот и это вот стало…
Мокроусов занял политику поддержки военных. Он поснимал всех этих строптивых комиссаров, поставил армейских политработников. Потому что он считал, напали на деревню – это боевая активность. Это нормально.
Ведущий:
— На свою деревню? (неясное слово) пошли …
Поляков:
— Да. Всё, это уже бой, это хорошо, — боевая активность. В этом Мокроусов безусловно был виноват и его обком партии за это и осудил. И именно за это его осудили, что он возвёл неправильно отношения с мирным населением.
Ведущий:
— Мне рассказывали наши старики, что они боялись даже ходить в лес. То есть у партизан был такой приказ: татарина поймали – расстрелять! Понимаете? Как этот миф?
Поляков:
— Это не миф. К сожалению, это правда. Это правда. Партизаны смертельно боялись… (неясная фраза, видимо – «чужого глаза»). Внутри отряда было такое. Вот огораж… (неясное слово). Говорят, вот за речку зашел, — ты уже дезертир! Туда перешел ты… Только по приказу начальника. Это всё дезертирство. Появился чужой человек, он же сообщит, где ты находишься, всё. Поэтому местного населения они боялись. У них не было контакта местным населением. У нас в идеале считалось, что партизаны и местное население неразрывно. Тем не менее мы же построили враждебность по отношению к местному населению, и поэтому, если чужой попадался, а он попался в лесу как? – корова, прочее, он враг. Это правда. Убивали людей, какие оказывались в распоряжении отряда. Они рассматривались как…
Ведущий:
— Ну, конечно это естественно, местное население тогда самообороной занималось.
Поляков:
— Те боялись партизан панически, а партизаны боялись местного населения.
Выжигать селения, помогающие партизанам, фашисты и их приспешники начали на третий месяц оккупации — 4 февраля 1942 года. Первым погиб посёлок Чаир (Шахты) в Бахчисарайском районе. Командир Бахчисарайского партизанского отряда М.А. Македонский, а позднее — командир Южного соединения крымских партизан, вспоминал: «Жители Чаира помогали нам. Здесь мы размещали раненых. Особенно большую помощь оказывали Анна Сандулова и Люба Мартышевская».
Любовь Мартышевская и её младенец — одни из 17 казнённых в Чаире. Сгорели и 15 жителей посёлка и двое тяжелораненых красноармейцев, находившихся в её доме. В начале карательной акции изуверы заставили жителей снести все ценное имущество и согнать скот в одно место. После этого все дома были подожжены.
М.А. Македонский отмечал следующие подробности расправы: «В 6.30 утра карательный отряд СС, сопровождаемый проводниками из числа предателей во главе с Ягья Смаилом, окружил посёлок и начал расправу… Ворвались в дом Любы Мартышевской. Выволокли её на улицу, стали избивать. Больше всех старались ЯгьяСмаил и Лазарев (командир взвода карателей, житель Чаира). Немецкие солдаты выбросили из избы ребёнка Любы и стали обливать дом бензином. Над крышей взвился дым». Когда женщина с ребёнком на руках бросилась к дому спасать красноармейцев, «Лазарев выстрелил. Пуля пробила грудь матери и голову ребёнка». Ещё одного малыша — трёхлетнего Витю Захарова — застрелили, когда он пытался отдать босому деду носки.
Посёлок полностью сожжён, оставшихся женщин и детей угнали в Бахчисарай. Как писала 24 декабря 1942 года газета «Красный Крым», «Ни одна из женщин не вернулась, а дети зверски умерщвлены».
Вскоре вошедшие в посёлок партизаны застали трупы казненных и сплошное пепелище. Чтобы отомстить гитлеровцам за кровь советских людей, партизаны через несколько дней окружили соседнюю деревню Коуш, где расположились немцы и полицаи, участвовавшие в расправе над жителями посёлка Чаир. В завязавшемся жестоком бою, было уничтожено до 40 фашистских прихвостней[5].
Далее продолжу из немецких источников: «Отряды вспомогательной службы» формировались согласно приказу начальника штаба 11-й армии «О самообороне населения против партизан». В приказе предписывалось:
«1. Борьба против партизан должна предусматривать уничтожение продовольственных складов и складов боеприпасов. В этих случаях партизаны будут вынуждены получать помощь в населённых пунктах, зачастую применяя силу. Население вынуждено будет обороняться, среди них и с помощью немецких войск, находящихся в этих районах. В населённых пунктах, далеко расположенных от немецких войск, необходимо организовать самооборону.
2. В борьбе с партизанами хорошо зарекомендовали себя татары и мусульмане, особенно в горах, сообщая о партизанах и помогая их выследить. Из этих слоёв населения требуется привлекать людей для дальнейшего сотрудничества и особенно активного сопротивления партизанам в получении ими продовольствия» .
Командир и комиссар 3-го района Г. Северский и Никаноров в 1942 году сообщали: «С первых дней оккупации немецкими войсками Крыма резко оживили свою деятельность буржуазно-националистические и уголовные элементы, особенно в населённых пунктах с татарским населением… данные лица принимали активное участие в организации добровольческих отрядов местной самообороны, в организации карательных отрядов для борьбы с партизанами. Особенно интенсивно эта работа проводилась в прилесных и горных районах Крыма. К концу декабря [1941 года] им удалось завербовать в данные группы, отряды до 14 тыс. чел. из татарского населения, главным образом из мужчин призывного возраста» .
К февралю 1942 года число вооружённых коллаборационистов из числа крымских татар достигло около 19 тыс. человек: части 11-й армии и роты СД (около 10 тыс. человек), участники отрядов самообороны (около 4 тыс. человек) и около 5000 резервистов. Со второй половины января по июль 1942 года крымскотатарские подразделения были главной антипартизанской силой.
Коллаборационисты из числа крымских татар также использовались немецкими властями в качестве охранников лагерей смерти, таких как лагерь, устроенный на территории совхоза «Красный» близ Симферополя, где путём истязаний, расстрелов, отравления газом в специально оборудованных автомобилях («душегубках»), сожжения на кострах, сбрасывания в колодец живыми замучено около 15 тыс. человек.
24 мая 1942 года в своём выступлении в рейхстаге Гитлер заявил: «В частях германской армии, наряду с литовскими, латышскими, эстонскими и украинскими легионами, принимают участие в боях с большевиками также татарские вспомогательные войска… Крымские татары всегда отличались своей военной доблестью и готовностью сражаться. Тем не менее при большевистском господстве им нельзя было проявить этих качеств… Вполне понятно, что они плечом к плечу стоят с солдатами германской армии в борьбе против большевизма»[6] .
О манипуляции датами
Ведущий:
— « Я знаю много случаев, когда пятнадцати- шестнадцатилетние мальчишки ставили перед строем, или ты берешь винтовку – и доброволец, или мы твоих родителей расстреливаем. Куда деваться этим малышам было? Таких добровольцев… И при первой возможности они все сбежали в лес».
Получается, что «мальчик», боясь за своих родственников, берёт в руки оружие, объективно становясь комбатантом воюющей с его Родиной стороны (41 42 гг.) и «при первой возможности» переходит на сторону партизан, почему-то не боясь за их жизни (43 44гг.). Как-то непонятно для непосвящённых в логику действий и поступков коллаборантов…
Поляков:
— « И потом говорят: «Вот, батальоны данные». Да в конце весь 44-й год батальоны данные боялись близко к лесу подпускать, потому что они все убегали. Они все были уже в партизанах. С немцами остались только пришедшие с Кубани казаки. О них молчат. Это у нас сейчас не выгодно. Они оказались преданными немцам! Они в мире (?) с ними до конца, вместе ушли. И дальше – парадокс. Тех, кто попал в лагеря, тех в 52 году амнистировали, потому что они были с немцами. Им свобода. А тем, кто наши крымские татары, какие сидели, им говорят: «Ну, ты же был в партизанах, (33-49) поэтому ты сиди дальше. Вот, если бы ты был до конца с немцами, мы бы тебя отпустили».
…Если у нас 127 деревень сожжены, то с каждой деревни по одному человеку, у нас будет сила 127 человек. Напрашивается вопрос, это всё необходимо на государственном уровне, законодательно закрепить этот момент.
…И вот по этому пути мы пошли, обратились в Бахчисарайский районный совет, поработали с депутатами, с профильными комиссиями, и, значит, мы предложили, как инициативу, определить памятный день – День сожженных деревень в Крыму. И Бахчисарайский районный совет принял такое решение в ноябре месяце 15-го года, и данный вопрос направлен в Комитет, Государственный комитет Республики Крым для рассмотрения» .
Первыми стали посёлок Чаир и деревня Лаки в том же районе, какие сожгли 74 года назад — 4 февраля и 23 марта 1942-го. А потом были Бура, Ново-Ивановка, Джафер-берды, Барановка, Чердаклы, Розенталь, Фридентале, Улу-Сала и другие — 2 марта 1944-го перечислял «Красный Крым» (так раньше называлась наша газета).
Всего в Крыму вместе с жителями за помощь партизанам сожжены 127 деревень и сёл: 26 - в Карасубазарском (сейчас территория Белогорского) районе, 24 — в Красноперекопском, в Зуйском (территория Белогорского) — 19, в Симферопольском — 13. Погибли около 5 тыс. человек, от малышей до стариков.
На месте Улу-Салы жизнь возродилась в селе Синапное; после войны и депортации крымских татар сюда переселили жителей Брянской и Орловской областей… А вот от Лаки остался только разрушенный храм Святого евангелиста Луки, в котором теперь возобновляются службы и действует монастырь. От Чаира (ещё его называли Шахты, неподалёку в Бешуйских копях добывали уголь) не осталось ничего — даже место, где он находился, учёные определяют по-разному: в верховьях реки Кача или в балке Камбич-Дере.
В селе Лаки 23 марта 42-го погибли 47 человек — греки, русские, армяне. Уничтожением, как сообщал Крымский обком ВКП(б), занимался Коушский карательный отряд. Жителей села Коуш (позже Шелковичное), что ниже по течению реки Кача, война разделила. Одни ушли к партизанам, погибали в боях, как, например, Виждет Мустафаев из 12-го отряда. Другие — к фашистам.
В «Дневнике боевых действий 11-й немецкой армии в Крыму» указывается «на 9-ю татарскую роту Коуша, показавшую себя отлично». А вот в селе Лаки патриотами были все: над зданием сельсовета развевался красный флаг. Михаил Македонский, тогда командовавший Бахчисарайским партизанским отрядом, писал: «Наш отряд более 100 человек три месяца находился на полном иждивении лакцев, они помогали нам во всём»[7].
Особенно досаждал партизанам отряд, который одним из первых был образован в деревне Коуш Куйбышевского района. Этот населённый пункт играл стратегическую роль, глубоко вклиниваясь в горно-лесную зону как раз на стыке 3-го и 4-го партизанских районов. Он оказался наиболее удобным опорным пунктом для развёртывания антипартизанских операций в лесах госзаповедника, где до февраля 1942 года располагался штаб Мокроусова.
После первых же столкновений с партизанами немцы укрепили подходы к деревне земляными дотами и кое-где минировали подступы к ней. Первоначально коушский отряд насчитывал 80 человек, затем вырос до сотни, став основой для развёртывания в этом населённом пункте «роты татарской самообороны».
В январе 1942 года командование 11-й армии провело реорганизацию подразделений «самообороны». Она была вызвана высадкой советских десантов под Керчью и Феодосией и связана с намерением применять крымских татар в составе регулярных армейских частей. Согласно немецким документам, в январе 1942 года в 203-х населённых пунктах и пяти лагерях военнопленных было набрано 9255 крымских татар, из которых 8684 человека, признанных годными, были направлены в части вермахта, штурмующие Севастополь, и на Керченский фронт.
Одновременно Айнзацгруппа «Д» создала 14 «татарских рот самообороны» в составе 1632 человек, на какие были возложены задачи активного поиска партизанских отрядов, осуществление карательных экспедиций и даже боевые действия против советского десанта в районе Судака. Данные подразделения создавались и действовали под непосредственным руководством СД.
В отличие от существовавших параллельно отрядов самообороны, «привязанных» к своим деревням, роты можно было применять гораздо шире. Служащие «татарских рот» имели статус, равный статусу «военнослужащих вермахта», носили немецкую военную форму, получали жалование и специальные земельные наделы[8].
…Я мог бы и дальше продолжать комментировать теми или иными объективными источниками ложь, льющуюся с экрана телевизора, тем не менее желания ковыряться в дерьме нет никакого, тем более, что в его сортах я не разбираюсь, в отличие от поляковых и им подобных…
[1] http://www.novoross.info/krim/36464-provokacionnye-igry-na-istoricheskoy-pamyati-foto.html
[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/Турция_во_Второй_мировой_войне
[3] https://ru.wikipedia.org/wiki/Крымско-татарский_коллаборационизм_во_Второй_мировой_войне
[4] http://www.liveinternet.ru/users/dejavu57/post324884126
[5] http://c-eho.info/znat-i-pomnit/item/2131-pomnim-pogibshij-chair
[6] https://ru.wikipedia.org/wiki/Крымско-татарский_коллаборационизм_во_Второй_мировой_войне
[7] http://c-pravda.ru/news/2016/03/26/sozhzhjonnye-zazhivo
[8] http://www.kp.crimea.ua/