В забастовке против «Платона» участвовало менее 0,01% всех грузоперевозчиков, но в некоторых регионах проблемы с доставкой товаров разогнали инфляцию.
Государственная система сбора платы за проезд грузовиков по федеральным трассам «Платон» весной вновь оказалась в центре внимания. Это произошло сразу по двум причинам: через полтора года после внедрения «Платона» (уже тогда вызвавшего многочисленные протесты перевозчиков) правительство решилось на первое увеличение тарифа (с 1,53 руб./км до 1,91 руб./км, хотя первоначально предполагало его удвоить), а дальнобойщики начали всероссийскую бессрочную стачку, требуя отмены «Платона».
Стачку объявили 27 марта. За три дня до этого премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о повышении тарифа с 15 апреля. Организаторы стачки заверяют, впрочем, что с повышением тарифа она не связана: участники не платили и не будут платить сбор ни по какому тарифу, они считают систему обманом и требуют её отмены, уточнил «Ведомостям» председатель координирующего забастовку Объединения перевозчиков России (ОПР) Андрей Бажутин.
Кроме отмены «Платона» у бастующих были и политические требования: отставка правительства и объявление вотума недоверия президенту. То, что стачка началась на следующий день после протестов 26 марта, подчеркнуло её политический характер.
Организаторы обещали вовлечь в акцию 50 регионов и более 10 000 дальнобойщиков. Как заявляли представители ОПР в Дагестане, там вдоль дорог выстроилось более 1500 машин – это самая массовая точка протеста, в других регионах счёт шел на десятки. Федеральное дорожное агентство (Росавтодор, отвечает за «Платон») насчитало 197 грузовиков в 21 городе в первый день стачки. На следующий день протестующих городов стало вдвое меньше, сообщал Росавтодор.
Активнее всего протестовали регионы, где рынок перевозок серый. В «Платоне» дагестанские перевозчики зарегистрировали всего около 1000 грузовиков примерно из 20 000 существующих в республике, комментирует представитель Росавтодора. «Платон» открывает государству данные о маршрутах и количестве перевозок, а значит, и о реальных доходах перевозчиков – незаконопослушным дальнобойщикам становится невыгодно демпинговать, отмечал представитель Росавтодора.