Последние новости

Реклама

Вице-премьер возмущён ралли в заповеднике, в минэкологии Крыма говорят, что ничего страшного не произошло, передаёт «Крымская газета».

Рёв моторов грузовиков, скорость и обгоны — атрибуты любого ралли. Недавно подобные гонки прошли в Крыму, тем не менее вызвали возмущение у общественности и первых лиц республики, ведь часть маршрута прошла по территории особо охраняемых природоохранных территорий «Тарханкутский» и «Атлеш». Впрочем, в минэкологии РК заверяют, что перед этим маршрут следования КАМАЗов был тщательно проработан и не нанёс ущерба экологии полуострова.

Другое мнение у вице-премьера Крыма Дмитрия Полонского, который  в ходе видеоселекторного совещания с главами администраций высказался против проведения спортивно-массовых мероприятий на заповедных территориях. 

- Совершенно непонятна позиция Минприроды РК, когда с разрешения ведомства на территории заповедника мчатся КАМАЗы, какие на своём пути уничтожают краснокнижные растения и животных, — отметил вице-премьер, подчеркнув, что минприроды РК требуется в первую очередь организовать защиту и развитие природных охранных территорий, а не выдавать разрешения на проведение мероприятий, способных нанести вред крымской природе.

Полонский призвал правоохранителей проверить законность действий сотрудников минприроды Крыма.

В то же время заместитель министра экологии и природных ресурсов Сергей Компанейцев заявил журналистам, что маршрут проведения ралли по территории особо охраняемой природоохранной территории «Тарханкутский» был согласован с научным советом и не нанёс вред заповеднику.

- В марте 2017 года представители министерства спорта, должностные лица правительства Крыма и представители команды «Камаз-Дакар» обратились в минприроды для получения возможного согласования на проведение одного из этапов ралли и представления команды на территории ООПТ «Тарханкутский». В том виде, в котором были поданы документы, команда получила отказ, так как проведение любого ралли на территории ООПТ запрещено, — сказал Компанейцев.

По его словам, более месяца продолжались переговоры между представителями команды и научным советом, в результате которых, двум КАМАЗам и иному транспорту было разрешено с определённым расстоянием и скоростью проехать по территории ООПТ.

- На одну треть был урезан маршрут, были запрещены обгоны и установлена минимальная скорость. Всё это было проведено в рамках эколого-просветительского движения. А на следующий день научный совет рано утром провёл мониторинговые исследования в части повлекло ли это мероприятие негативные последствия, — сказал Компанейцев.

Вице-премьер поинтересовался у Компанейцева, «не тот ли это учёный совет, который дал согласие на выведение из состава заповедника порядка 40 га земли».

- Нет, не выделялась, — ответил Компанейцев на вопрос журналиста о том, выделялись ли 40 га земли из территории ООПТ для предпринимателя из Санкт-Петербурга.

По его словам, границы ООПТ «Тарханкут» были установлены в 2016 году, соответствующие работы были выполнены предприятием «Геоплан», были вынесены межевые знаки, работа была оплачена и имеется в открытом доступе.

- В части того, что некоторые ограничения, какие там были введены на их использование, сельхозназначения, иных видов деятельности, они были введены. Но также учитывалось, что люди проживали прямо в центре ООПТ и эти реалии также учитывались. Но, повторюсь, с 2016 года никто ничего не менял и не выделял, потому что границы установлены, — сказал Компанейцев.

Пришлось чиновникам минэкологии отвечать и за скандал с выдворением с территории Тарханкута дайверов, какие традиционно приезжают на западное побережье Крыма.

Так заместитель министра экологии и природных ресурсов РК Ольга Славгородская заявила журналистам, что заниматься дайвингом на территории Тарханкутского заповедника и заповедника Атлеш можно, но эта деятельность должна быть нормирована.

- Для того, чтобы осуществлять дайвинг, требуется получить согласование в минэкологии и в управлении особо охраняемых территорий. Но это не выглядит так, что пришёл человек и сказал, хочу погрузиться, а ему ответили: возьми билет и иди погружайся. Для того, чтобы согласовать какой-то процесс, проходят научные изыскания, в данном случае — рассматривается количество погружений, место и их время, время года и суток, чтобы это оказало минимальное воздействие на ту экосистему, которая там есть, — сказала Славгородская.

По её словам, на сегодняшний день парки «Тарханкутский» и «Атлеш» находятся рядом, но управляются двумя учреждениями, одно из которых находится непосредственно на месте, а второе — в столице Крыма.

- На сегодняшний день, так как возник такой резонанс, мы рассматриваем вопрос о передаче полномочий управления «Атлешем» в сферу ГБУ «Тарханкутский», который сможет выдавать разрешения на проезд в особо охраняему зону прямо там на месте. В ближайшее время этот вопрос мы решим, — сказала Славгородская.

Интересно, что одной из серьёзных проблем на террритории особо охраняемой природохранной зоны «Тарханкутский» является грабительство дорожных знаков, запрещающих въезд в парк.

- Это самая большая наша головная боль. Руководители заказывают знаки, но эти знаки пропадают. Мы спрашиваем с руководителей, где знаки, где границы территории... Мы знаете до чего дошли? До фотосъёмки через космос, и каждые четыре часа получаем данные о том, стоят знаки или нет, — сказал Компанейцев.

По его словам, ведомство каждый год тратит немалые средства, чтобы установить знаки, уведомляющие об особо охраняемой природоохранной территории: «Но, знаете, в этот день проще сказать, что мы не видели и не было знака уведомляющего об ООПТ, чем получить разрешение на проезд и передвижение по этой территории».

И, разумеется, в следующий раз чиновники минэкологии напомнили, что проход к туристическим местам Крыма свободный, а о всех фактах незаконного взимания средств граждане могут сообщать в минэкологии Республики.

- Недавно лично ломал шлагбаум со стороны Севастополя на Мангупе, где стоят люди определённой национальности и собирают деньги за въезд на Мангуп с южной стороны. Лично написал заявление, потому что это не на землях лесного фонда, какие находятся чуть дальше, где шлагбаум открыт. Деньги за вход не должны браться. Если берутся, сообщайте и пишите, — сказал Компанейцев.

По его словам, деньги могут взиматься только за туристическо-экскурсионное обслуживание: «Но, внимание, приведу пример, тропа Голицына спроектирована так, что на неё может зайти только определённое количество людей, чтобы вам на голову не посыпались камни».

- Есть ограничения, в том числе с проходом определённого количества людей, но нигде не должно быть платы за вход. Это как плата за выход. Такого не должно быть. Данную позицию мы доносили и до прокуратуры, — добавил замминистра.

Также, по словам Компанейцева, по фактам взимания денег с туристов, какие публикуются в социальных сетях, министерство проводит проверку.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля