В начале этой недели в столице Крыма перед проезжающей легковушкой выскочил на дорогу школьник. Водитель успел затормозить, слегка задев ребёнка бампером. К счастью, никто не пострадал. Происходящее с обочины дороги записывали на телефон два сверстника горе-пешехода. Водитель предположил, что ученики играли в «Беги или умри» новый «флешмоб» в интернете, по условиям которого требуется перебежать дорогу прямо перед движущимся автомобилем, пишет издание «Крымская газета».
Что вынуждает школьников рисковать жизнью? Разбирался корреспондент «Крымской газеты».
- В марте уже трижды по радио, телевидению и в программе «Всё как есть» подробно разобрали проблемы подобных игр. Такая волна «популярного», в нехорошем смысле, явления ходит периодически по стране. И вот одна из них докатилась до Крыма. Здесь нарушения прав ребёнка нет, тем не менее есть нарушения административного и семейного кодекса, где чётко оговаривается ответственность именно родителей, или тех лиц, какие отвечают за детей, разъяснила «Крымской газете» уполномоченный по правам ребёнка в Республике Крым Ирина Клюева.
По словам омбудсмена, игра «Беги или умри» опасна не только для самого несовершеннолетнего, тем не менее и для других участников дорожного движения.
- На мой взгляд требуется говорить об этих играх не с точки зрения того, как это здорово и драйвово, а с точки зрения того, как это страшно и что будет с тобой и родителями. Требуется говорить о последствиях и о том, что твои родители будут наказаны материально. И родителей также требуется к этому готовить, чтобы они обратили внимание на то, чем занят ребёнок в нешкольное время, отметила Клюева.
В ГИБДД массовых случаев подобных «флешмобов» в республике пока не зафиксировали.
- Мониторя интернет, я видел всю информацию. Могу сказать, что на территории Республики Крым у нас такого нет. Мной было инициировано совещание с Натальей Гончаровой (министр науки, образования и молодёжи РК, ред.), наши сотрудники агитации и пропаганды проводили занятия в школьных учреждениях, посещали родительские собрания, это дало положительный эффект. Интернет оставляет желать лучшего, воспитание ребёнка не в полной мере зависит от посторонних лиц, оно зависит от родителей, – сказал начальник УГИБДД по РК Анатолий Борисенко.
«Беги или умри» не единственная опасная игра, которая привлекает подростков. На этой неделе сотрудники полиции сняли с крыши движущейся электрички двух 15-летних мальчишек. Родителей «зацеперов» (так называют любителей забраться на движущийся транспорт) привлекли к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.
Детский омбудсмен считает такое наказание справедливым:
- На мой взгляд, родители однозначно должны отвечать рублём за подобные поступки их детей. Кроме родителей, никто не несёт ответственности персональной за них. И они должны это чётко понимать. Закон обязывает родителей контролировать, а не только давать жизнь своим детям и обеспечивать комфортные условия для проживания. Они обязаны делать всё, чтобы их дети не совершали социально опасных поступков, какие угрожают их собственной жизни и здоровью, заявила Ирина Клюева.
С другой стороны, по словам уполномоченного по правам ребёнка, нужно задуматься, а требуется ли так сильно анонсировать в медиа подобные явления. С одной стороны, дети узнают об этих играх из СМИ. Тем не менее с другой стороны, нужно предупреждать родителей и детей.
Кандидат психологических наук, доцент кафедры глубинной психологии и психотерапии Таврической академии КФУ Василий Малкин отметил, что подростков толкает на участие в подобных «флешмобах» желание быть частью сообщества, доказать окружающим своё бесстрашие.
- Любые группы дают человеку ощущение сопричастности. Такие игры носят какой-то социальный аспект: тебя обязательно увидят, заметят, снимут на камеру как ты не струсил, сказал «Крымской газете» Малкин. Это апеллирует к ряду базовых потребностей, начиная от сопричастности через потребность в уважении и так далее. Понятно, что далеко не все бегут или цепляются за поезда, потому что у них дома хороший социальный климат.
По его словам, помимо действий самих подростков, требуется расследовать, кто и в каких целях нагнетает панику по поводу этих опасных игр и групп смерти. Когда во всех родительских группах в социальных сетях, вне зависимости от города или даже страны начинают появляться однотипные сообщения: «Такого-то числа ожидаются массовые самоубийства подростков. Ни под каким предлогом не выпускайте детей из дома, даже в магазин или к другу» это только накаляет обстановку.
- Если вы начинаете подозревать ребёнка в том, что он может быть в какой-то группе, посмотрите, что вы сделали для того, чтобы этого не произошло. Вы общаетесь с ребёнком, даёте ему поддержку, заботу и внимание? Когда вы в последний раз говорили с ним о темах, какие интересны ребёнку, а не давали ему планшет со словами «на, поиграй и не трогай меня, я устал на работе». Все аддикции, зависимости и деструктивные группы могут получить власть на ребёнком только тогда, когда семья и близкое его окружение не даёт ему поддержки, заботы и значимости. Сходите с ребёнком на стадион, рыбалку или в парк. Сделайте так, чтобы он поймал большую рыбу и был бы доволен. Главное оцените это и поддержите его. Вот рецепт. Он не стопроцентный, тем не менее если вы будете включены в жизнь ребёнка, значит включить его во что-то деструктивное кому-то будет гораздо сложнее, заключил психолог.