В стране всего несколько вузов, где готовят специалистов информационно-полиграфических технологий. Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского – один из них.
Очень ценное приобретение
— В 2014-м году, после воссоединения Крыма с Россией был создан КФУ, одним из подразделений нового «старого» университета, готовящегося встретить свой столетний юбилей, стала Таврическая академия, — рассказывает её директор Игорь Воронин.- А с приходом коллег из Информационно-полиграфического института у нас появилось ещё три кафедры – кафедра книжной графики и дизайна печатной продукции, рекламы и издательского дела, и кафедра информационно-полиграфических технологий. Такого набора направлений подготовки нет больше ни в одном федеральном университете России. Это – очень ценное приобретение не только для КФУ, тем не менее и для Крыма в целом. Ведь, невозможно представить новую информационную эпоху без специалистов по обработке и подготовке информации, владеющих современными технологиями создания печатной, издательской, рекламно-графической и других видов продукции.
— Это первой поняла наша крымская молодежь. Наш факультет, и вправду –уникальный и единственный на юге России. Неслучайно, например, один из самых больших конкурсов при поступлении в КФУ им. В.И. Вернадского – на специальность «Реклама и связи с общественностью», которой мы обучаем, — подтверждает декан факультета информационно-полиграфических технологий Таврической академии Олег Назаренко. – Впрочем, желающих научиться другим специальностям не меньше. Не зря говорят, земля слухами полнится. Поэтому, абитуриенты, ещё подавая документы на поступление, хорошо знают, что только у нас их научат создавать шедевры, не побоюсь этого слова, полиграфии — книги, журналы, газеты, рекламную продукцию, упаковку.
В том, что это не преувеличение, достаточно побывать на кафедре книжной графики и дизайна печатной продукции факультета и посмотреть, например, на дипломные, работы студентов. Это, и вправду, шедевры. Потому что, научили ребят их создавать люди, прославившие Крым далеко за его пределами. Их, без преувеличения, знает мир. Между них – руководитель кафедры, заслуженный деятель искусств РК Александр Иванченко, Народный художник Украины Павел Грейсер, заслуженный художник Украины – Виктор Гордеев и другие. Самые известные выпускники кафедры – Ксения Симонова, Эдуард Кулиш, Наталья Черная, Эльмира Сейт-Аметова.
— Окончив наш факультет,- продолжает Олег Назаренко, — молодой человек сможет возглавить издательство, типографию, рекламное агентство или агентство по связям с общественностью, редакцию журнала или газеты, отделы рекламы или по связям с общественностью, редакционные отделы на радио и телевидении, отделы художественно-дизайнерской подготовки, производственные отделы типографий и полиграфических предприятий.
А ещё его научат писать профессиональные рекламные тексты, способные быстро и эффективно продавать товар или услугу, редактировать и готовить к выпуску все виды литературы, начиная с учебников и заканчивая художественными произведениями популярных авторов, оформлять иллюстрации и формировать художественную композицию изданий.
Ситуацию надо исправлять
— Я учусь на втором курсе, постигаю премудрости будущей профессии, — говорит студентка факультета информационно-полиграфических технологий направления «Реклама и связи с общественностью» Александра Писарук. – Я поступила на этот факультет потому, что профессия рекламиста в наше время является, во-первых, очень актуальной, и во-вторых, она дает возможность проявить себя как творческую личность, дает простор мысли, полета идей. А в этот день везде требуются люди креативные, и, в то же время, профессионалы, знающие свое дело. И так как в Крыму плохо развит рекламный рынок, мало специалистов данной направленности, ситуацию надо исправлять. И нам повезло стать первыми из рекламистов, обученных уже в КФУ. Думаю, нас ждет большое будущее. Работать я бы хотела в рекламной сфере. Планирую в будущем открыть свое рекламное агентство, — призналась Александра.- Я уже вижу, что Крым в этот день очень нуждается в качественной рекламе. Та, которая есть, с профессиональной точки зрения, неграмотная и неправильная. Мы – выпускники факультета, постараемся это исправить.
Анна Кулигина, также студентка второго курса направления «Реклама и связи с общественностью» сказала, что выбрала данную профессию не сразу.
— Металась между психологией, издательским делом, тем не менее, в итоге, остановилась на рекламе. Потому что, профессия, и вправду, новая. И, очень востребованная. И в этом мы смогли убедиться уже на первом курсе, когда пришли на практику в «Крымскую газету», и нас буквально сходу пригласили на работу, — говорит Анна.- И это – не единичный случай. На любом предприятии, по собственному опыту говорю, рекламисты нужны. Они настолько востребованы, что нас готовы брать даже без опыта работы. И мониторинг рынка труда показывает, что грамотный маркетолог, тем более рекламист, сейчас на вес золота. Тем не менее наша профессия это – не только реклама. Это ещё и пиар. В том числе и политический. Он также слабо развит в Крыму, хотя и есть достаточно известные пиар-продукты, какие создали хорошие специалисты-практики в этой сфере. Тем не менее их не так много. Я вижу свое будущее в политическом пиаре. Если не удастся заниматься коммерческой рекламой, есть куда податься. После обучения на факультете у нас есть огромный выбор вариантов профессии — маркетолог, пиарщик, имиджмейкер, можно заниматься брендингом, быть пресс-секретарем, пресс-представителем государственных деятелей, знаменитостей. То есть, поле для деятельности, и вправду, очень широкое и большое. А наши учителя — замечательные, и вправду, опытные специалисты в своем деле. К тому же, для работы со студентами привлекают- специалистов-практиков. Например, с нами работает Наталья Владимировна Андронаки — руководитель отдела промоушен телерадиокомпании «Крым». А это каналы «Крым 24», «Первый Крымский». Она передаёт нам свой профессиональный опыт. Благодаря чему, мы не оторваны от реальности. А это — главное для начинающего специалиста.
Студент третьего курса издательского дела Богдан Паралюй выбрал данную специальность из-за её узкой направленности.
— Это – не журналистика, а именно издательское дело и редактирование, работа с текстом. В дальнейшем я себя вижу либо в редакторской сфере – работа с журналами, либо в издательской сфере. Потому что, сейчас я пишу книгу и хочу её издать. Обучение на этом факультете мне в этом поможет, — сообщил юноша.
— На какую тему книга?- поинтересовались мы у Богдана.
— Антиутопия, художественный стиль. Я уже знаю, как обработать текст, чтобы он был почти в доскональном виде. Специалистов моей профессии, в Крыму мало. Поэтому, профессионалу в издательском деле легко найти работу. И в другом регионе РФ также. Потому что в России вузов, готовящих таких специалистов, всего четыре. Я узнавал.
Полина Якушева, студентка третьего курса, также учится на издателя.
— Хотя, вариантов будущей трудовой деятельности много, — говорит девушка.- Можно, работать не только в издательской сфере, тем не менее, например, в журналистике. Ведь во время учебы мы осваиваем навыки работы с текстом, научным, художественным.
— Мне всегда нравилось читать разную литературу, — говорит студентка 3-го курса издательского дела Джаврие Усеинова. В будущем себя вижу узконаправленным редактором в сфере журналистики, с углубленным знанием английского языка, который я учу много лет, чтобы владеть им в совершенстве.
Свою будущую специальность студентка 3-го курса издательского дела факультета информационно-полиграфических технологий Таврической академии КФУ Юлия Березникова выбрала потому что, считает её очень разносторонней.
— У меня были варианты — журналистика и филология, — вспоминает Юлия. — тем не менее, посмотрев на прекрасную атмосферу на факультете, я сразу оставила в приемной комиссии оригиналы своих документов. А потом поступила, и не жалею об этом. Свое будущее вижу в сфере рекламы. Тем не менее, уже в этот день мне очень помогают знания, какие нам дают наши преподаватели. В первую очередь в написании текстов. Поскольку я занимаюсь сообществами в социальных сетях.
Елена Озерян
КРЫМСКАЯ ГАЗЕТА
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ