Последние новости

Реклама

Стереть завод с лица земли

Об этом пишет издание «Крымское Эхо».

НАЧАЛАСЬ новая ВОЗНЯ ВОКРУГ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ «ВЕРТОЛЁТКИ»

От всякого, кому дано много, много и потребуется,
и кому много вверено, с того больше взыщут.
Лука

Продолжаются посещения этого предприятия различными «крутыми» руководителями из центра и на местном уровне. За последние три года кто только не побывал на нём из «руководящих»! Нет смысла перечислять высокопоставленных лиц, посетивших «Вертолётку» (ГУП «Севастопольское авиационное предприятие»), однако вот задать вопрос очень хочется: а что за это время изменилось в реальной жизни заводчан и какие перспективы у завода?

К слову, для чего эти частые наезды на столь привлекательную (далёкую от Москвы) территорию? Заявления ответственных крупных руководителей Центра (я уж молчу о местных «вождях») вызывают у севастопольцев и, в первую очередь, тех, кто трудится на заводе сейчас или трудился ранее, только сарказм и недоверие к власти.

Хотя изначально внимание к заводу московских руководителей вселяло надежду. На первых порах люди верили, что всевозможные посещающие предприятие высокие руководители реально стараются его поддержать. Однако ситуация все эти годы не менялась. Неоднократно обещанные миллионные заказы, разумеется, впечатляли, однако вот сейчас очень уж настораживают. Обещанное ведь, как говорят, три года ждут. А они как бы уже и прошли, эти три года...

Предлагаемый московскими «стратегами» перенос завода с существующей площадки звучит не совсем убедительно. Однако очень подозрительно. Уж сказали бы прямо и откровенно: ответственных за вертолётную отрасль России интересует земля. Ничего удивительного тут нет: ранее она интересовала и некоторых украинских руководителей.

Рассказы о якобы отсутствии возможности обеспечивать лётные испытания вертолётов с этой площадки из-за невозможности выдержать глиссаду взлёта и посадки у меня вызывают чувство досады. Полёты в сторону бухты вообще свободны. В крайнем случае, если уж такая необходимость и имеется, то отремонтированные вертолёты на «ложных» шасси можно перебазировать, скажем, на аэродром «Херсонес» или в Юхарину балку и свободно проводить лётные испытания и полёты.

Однако в этом нет никакой необходимости: завод существовал и работал в советское время, и никто его никуда переносить не решился. Хотелось бы, чтобы были опубликованы лётные заключения по вертолётной площадке завода и возможности полётов с неё со схемой обеспечения безопасности их выполнения утверждённой соответствующими органами, знающими правила лётной работы и осуществляющими их в реальной жизни. Естественно, без давления «заинтересованных» сторон…

Что касается самого завода и его настоящего положения, то здесь я со всей ответственностью должен констатировать: завода, в моём понимании его атрибутики, уже нет. Говорю это с горечью и болью как человек, отдавший почти двадцать лет своей жизни работе и служению на нём. Я проработал на нём только главным инженером около восьми лет и директором (командиром в/ч) – шесть лет.

На моих глазах и в какой-то мере при непосредственном участии он из ремонтных мастерских стал полнокровным и успешным оборонным промышленным предприятием, обеспечивающим поддержание боеготовности вертолётных полков морской авиации, пограничников и более десятка дружественных СССР стран. В месяц завод принимал, проводил испытания и отправлял в организации и войсковые части полностью боеготовые вертолёты в количестве не менее пяти-шести штук, а в год – до семидесяти единиц.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что там, где базировался полнокровный авиационный завод по ремонту боевых вертолётов корабельного и наземного базирования, различных комплексов и оборудования, по изготовлению новых изделий для обеспечения боеготовности частей морской авиации, в настоящее время существует привлекательная, ухоженная, с ангарами, производственными и другими помещениями, обеспеченная всем необходимым (водой, отоплением, электроэнергией, газом и пр.) площадка и не более того.

Кроме всего прочего, располагается она на берегу бухты тёплого Чёрного моря в реальных условиях в центральной части самого большого района г. Севастополя – Гагаринского, и естественно участок земли очень привлекателен для глаз олигархов, чиновников и прочих прохиндеев. К слову, как говорят знающие вопрос специалисты, одна сотка земли заводской территории оценивается ориентировочно в пределах ста тысяч долл. США. А ведь участок достаточно серьёзный по площади – около 17 га. Следовательно, ориентировочная стоимость его составит не менее 150 млн. долларов, или около 10 млрд рублей. Впечатляет?

Хочу подчеркнуть, что главное богатство любого предприятия – это коллектив тружеников, высококвалифицированных специалистов, чем и славился завод. Всё они могли делать в своей области. Разве что могли испытывать трудность при выполнении задачи подковать блоху. Однако и это, думаю, смогли бы умельцы-заводчане.

Сейчас на заводе трудится немногим более 300 человек. Из них основных рабочих, тех, кто составляет гордость любого трудового коллектива — где-то чуть более 50-ти специалистов. А это уже не завод. Остальные условные «труженики» — это руководящая «элита», вспомогательный персонал, охрана, уборщики и пр.

Собственно ремонта как такового нет. Вертолёт разбирают, а всё оборудование, комплексы, вооружение упаковывается и отправляется в Калининград на 150 АРЗ и другие предприятия оборонного назначения. Прикиньте, какие затраты только на логистику (транспортная составляющая при условии отсутствия привычного маршрута на материк). Да и какой же в таком случае это ремонт? Таким образом, замыливание глаз общественности. Сроки при этом также значительно увеличены…

Любое предприятие может существовать, если оно выпускает продукцию и притом постоянно и ритмично. На заводе пока об этом только мечтают. Зарплату задерживают даже тем, кто, несмотря на трудности, продолжает держаться родного завода-кормильца. К слову, даже святое для оборонщиков – выполнение гособоронзаказа в 2016 году сорвано. И за это строго никого, мне кажется, не спросили. В советские времена виновные пошли бы под суд с вытекающими последствиями.

Инфраструктура как промышленного предприятия уничтожена или законсервирована. Ремонт и испытание таких важных и серьёзных составляющих вертолёта, как колонка несущих винтов, трансмиссии, агрегатов систем управления вертолёта, комплексов вооружения, РТО и навигации, ПЛО в цехах завода не выполняется. Участки: станочный, резино-технических изделий, гальваники и другие — в реальных условиях не существуют как производственные единицы.

Так что же делать? Куда бежать и куда податься заводу и коллективу?

Мне видится, что:

  1. нужно разработать план существования завода и его развития на ближайшие десять лет.
  2. Чётко очертить вопросы, в чьём ведении и кому он должен принадлежать. Это собственность города или сомнительного холдинга «Вертолёты России»?
  3. Определить необходимость в кадровом составе специалистов, их подготовку и где их готовить.
  4. Чётко очертить объёмы и номенклатуру производства.
  5. Подготовить и утвердить схему организации полётов на основной территории и запасных площадках.
  6. В случае решения вопроса о переносе производства на другую площадку (о чём всё более уверенно и часто говорит – врио губернатора Д. Овсянников) должно быть утверждённое совместное решение заинтересованных сторон – где эта площадка будет территориально, за счёт каких и чьих средств и кто осуществит возведение всей инфраструктуры завода, перенос или закупку нового оборудования, численность работающих и объёмы производства предполагаемого нового производства завода.
  7. Сравнительные финансово-экономические и производственные показатели производства на ныне существующей или будущей территории.
  8. Чётко определить, кто несёт ответственность за существующее положение завода и его будущее с указанием конкретных должностей и фамилий.
  9. Ответы на все требующие решения проблемные вопросы опубликовать в СМИ с целью исключения кривотолков и домыслов.

Хочется надеяться, что нынешнее руководство города понимает необходимость сохранения и развития предприятий оборонки и сделает решительные и необходимые действия для обеспечения их работы.

Надо помнить, что живём мы в очень тревожное и неспокойное время. Город должен быть готовым защитить себя вместе с флотом. Нам ведь бежать некуда! А для этого надо иметь сопутствующие производства для поддержания боеготовности техники не на материке, а в Севастополе. Это логично как с точки зрения обороноспособности, так и экономически обосновано.

 К слову, в советское время на базе завода (как войсковой части) по мобилизационному плану формировался отдельный ремонтно-восстановительный полк численностью 1500 военнообязанных с постоянной подготовкой его, вооружением и материально-техническим запасом в мирное время для реального использования в военное время.

Очень жаль, что нынешние молодые люди, какие приехали руководить городом и его хозяйством, на мой взгляд, не удосужились хотя бы схематично ознакомиться с прежней историей Севастополя. А вот моё впечатление от «деятельности» нового руководства «Вертолётки»: они изо всех сил стараются стереть завод с лица земли.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля