Последние новости

Реклама

Дадут ли приоритетные проекты развитие Севастополю?

Департамент приоритетных проектов развития правительства Севастополя презентовал на заседании Законодательного собрания проект стратегического развития города. Презентация, будто слепленная за ночь, обещает буйный цвет виноградников на склонах Исторического бульвара и целых два промышленных парка, в какие инвесторы заходить не желают, сообщает издание «Севастопольская газета».

В своем выступлении директор Департамента приоритетных проектов развития Сергей Градировский назвал основные приоритетные проекты развития Севастополя, какие должны быть реализованы до 2030 года. Между них, во главе угла стоит Energynet, активно продвигаемый депутатом Алексеем Чалым, бывшим владельцем компании «Таврида Электрик», но при этом мало понятный врио губернатора Дмитрию Овсянникову с точки зрения эффективности для города.

Также в проекте упомянуты разделы «Развитие Балаклавы как международного центра туризма», «Терруар Севастополь», «Гераклейская рокада» (дорога, соединяющая Инкерман, Корабельную сторону, 5-й км и Гагаринский район), «Мемориальный парк «Примирения» на мысе Хрустальном, проект комплексной застройки крупной городской территории (перенос правительственного квартала), создание индустриального парка (площадки для гипотетических инвесторов-промышленников), военно-исторического парка «Федюхины высоты», технопарка «Маяк» (ещё одной площадки для инвесторов — малых бизнесменов).

Все эти проекты поддерживал и продвигал во время председательства в заксобрании А.Чалый, а бывший в то время руководитель аппарата заксобрания С.Градировский сейчас возглавляет департамент этих самых приоритетных проектов. Не от того ли они и стали приоритетными?

Развитие Балаклавы как центра международного туризма — давняя мечта заинтересованных предпринимателей ещё со времен (опять же) проекта «Балаклава Грин», разрабатываемого предпринимателем Вадимом Новинским с 2009 года и благосклонно принимавшегося городом вплоть до 2014 года. В 2017 году на проектно-изыскательские работы по развитию Балаклавы из бюджета Севастополя будет потрачено 200 млн рублей. Итогом вложения сотен млн. должна стать концепция, которую представят летом.

«Активная стадия девелопмента придется на 2021–2025 годы», — сообщил Юрий Кондаков, руководитель проекта по развитию Балаклавы и Балаклавской бухты как международного центра туризма при департаменте.

Учитывая большую текучесть кадров в севастопольском правительстве, есть вероятность, что сам Ю.Кондаков в «активной стадии» участвовать уже не будет.

«Терруар Севастополь», судя по всему, предполагает вливания в бизнес далеко идущих частных виноделов типа Павла Швеца. Заинтересованность узконаправленных предпринимателей косвенно подтверждает и размещение стройных виноградных кустов на склоне Исторического бульвара над Троллейбусным спуском в презентации С.Градировского — выглядит сей концепт как частный огород возле ресторана «Остров». Случайно? Вряд ли.

Военно-исторические, мемориальные и индустриальные парки также пока, кроме освоения млн. на проектирование, в реальности никак себя не проявили. Департамент отчитывается о продвижении, развитии, внедрении, повышении эффективности. Но ни в проекте, ни в отчете, ни в презентации нет ни слова о том, как все эти замечательные вещи реализуются на деле.

Управляющей компанией по индустриальному парку, который должен разместиться на 77 га в районе улиц Индустриальная и Камышовское шоссе, избрана специально созданная «Корпорация развития Севастополя» — ещё одна 150-миллионная прокладка между мифическими инвесторами и севастопольской землей. Правда её уставной фонд уменьшили в 10 раз.

По словам С.Градировского, инвесторов, какие могли бы развивать экономику города, в настоящее время не удовлетворяют условия, какие им предлагают в Севастополе. На фоне такого заявления бесконечные проектирования всевозможных «перспективных площадок» выглядят странно. Почему же правительство не может создать простой механизм взаимодействия с инвесторами, предоставляя им конкретные условия для работы в Севастополе, исключающие бюрократическую волокиту? Вместо этого департамент обсуждает на заседаниях, до чего хорош местный инвестиционный климат, когда все понимают, что он вовсе не хорош.

Кроме всего прочего, простой расчёт подсказывает, что все начинания, представленные С.Градировским в презентации, даже в перспективе, не гарантируют появления тысяч новых рабочих мест. Все эти «перспективные проекты развития» вместе дадут трудоустройство нескольким сотням севастопольцев. А это несоизмеримо даже с численностью того же правительства… В чем же именно увидел развитие города господин Градировский?

Из отчета руководителя департамента следует, что за полгода штат из нескольких десятков человек создал кучу «дорожных карт» и вышел на новый уровень проектирования светлого будущего Севастополя, готовясь освоить на эти цели ещё многие сотни млн. рублей. Необходимость существования такого департамента вызывает серьезные сомнения.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля