Газета алтайских коммунистов «Голос труда» одна из первых газет на медийном партийном поле взяла курс на взаимное сотрудничество с журналистами и редакциями партийных газет из других регионов, полагая, что сложение сил партийной публицистики и журналистики в один кулак непременно даст эффект.
Отметим, что «Голос труда» — издание еженедельное. Причем в таком формате она идет к своему читателю уже 21 год. Выпущено за этот период уже более 1000 номеров. И это во времена, когда и куда более крупные издания в штормовых и вспученных водах либерального курса нынешней власти с его каждодневными рифами и мелями, не очень-то чувствуют себя комфортно: растут расценки на печать, растет цена бумаги, растут почтовые услуги. Все, как говорится, идет у нас в рост! Все у нас ныне на подъеме!
Стараниями редакторов Виктора Сапова, Алексея Брагина, Владимира Бровкина, вложивших немало сил и энергии все эти годы пробиваясь через торосы проблем, судебных рогаток, газета регулярно приходит к читателю. Тираж у газеты небольшой, но это связано с тем, что большая часть расходов покрывается за счет подписки. Да и в море печатной продукции, не так-то уж и просто привлечь читателя чем-то неординарным. Если хочешь, чтобы газета была как минимум — не убыточной. Тем не менее, аудитория пусть небольшая, с гордостью скажем, но благодарная, у газеты была и есть. И добавим — будет! Все основания к тому — есть! «Голос труда», издание — не для бесплатной раздачи, как это нередко водится в других изданиях.
Для гибкой работы (это избежать разного рода юридические рогатки и казусы — а дело это уже и привычное и проверенное) в качестве спецвыпусков налажен выпуск информационного бюллетеня «Голос труда +», помня тут и опыт издания своей печатной продукции, когда приходится печатать ее по тем или иным причинам в другом регионе и опыт выхода газеты «Правда» в начале прошлого века. Да и нынешний опыт дает тому много хороших и достаточных поводов. Налаживает газета связи и с другими региональными изданиями, обмениваемся материалами.
В обмене в дело идет все: статья, плакат, карикатура (острый дефицит которых в партийной прессе — налицо) зарисовка, малые формы остроотточеной народной мудрости — от анекдота до притчи. Ну не одними же перепечатками из центральных изданий региональным изданиям перебиваться, при более чем немногочисленных редакционных коллективах наших.
Журналисты «Голоса труда» постоянные участники фестиваля левой прессы в Новосибирске. Желанные авторы они на страницах регионального выпуска газеты «Правда». Есть им где себя показать, есть чему поучиться, есть где наладить контакты.
Так у газеты наладились хорошие товарищеские отношения с газетой «Родина» Ставропольского крайкома партии еще при ее прежнем редакторе — поэте и прозаике, члене Союза журналистов и писателей России Константине Ходункове. С газетой, профессионально крепко сколоченной, с крепким журналистским коллективом, материалы в которой дадут фору многим материалам и в центральных печатных изданиях. Своей основательностью, добротностью, широтой поставленных проблем.
Все это в прежнем объеме сохранено и при нынешнем редакторе Николаем Бондаренко. Обмен материалами между редакциями — обычное явление. Как и советы снизу между коллективами редакций, как лучше и забористей сделать выпуск очередного номера газеты. В нашем крайкоме партии на видном месте в фойе лежит на столике с партийной прессой подшивка «Родины» и посетители крайкома не просто ее с интересом листают, но и с интересом читают.
В сложные для прессы времена — взаимодействие и смычка (воспользуемся этим немного подзабытым словом из лексикона революционного времени) нужное и ответственное дело. Как говорится — проверено на деле.