Последние новости

Реклама

Сергей Обухов в «КП на Кубани»: Получит ли Краснодар помощь федерального центра? Это, во многом, зависит от исхода выборов в Госдуму 18 сентября

«Комсомольская правда на Кубани» опубликовала отчет о пресс-конференции секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова для журналистов краснодарских СМИ.
На предыдущих пресс-конференциях в «КП» депутат Госдумы от фракции КПРФ, секретарь ЦК партии Сергей Обухов рассказал о программе коммунистов по многим направлениям: образованию, здравоохранению, экономике. Потому Сергей Павлович является кандидатом в депутаты седьмого созыва федерального парламента по 46-ому Краснодарскому округу, он планирует заниматься как общероссийскими проблемами, так и краснодарскими, какие, впрочем, без поддержки федерального центра также не решить. Это и стало темой новый встречи с кубанскими журналистами.

«Деньги должны оставаться у муниципалитета»

- Сергей Павлович, как можно увеличить доходы Краснодара и дать ему больше возможностей для развития?

- На сегодняшний день долги муниципального бюджета Краснодара довольно велики – 7,6 миллиардов рублей плюс 5 миллиардов кредиторская задолженность перед поставщиками. Собственные доходы города уже сопоставимы с долгами. КПРФ видит 4 основных способа решения бюджетного кризиса в Краснодаре и привлечения необходимых ресурсов для решения городских проблем.

Первое. Налоговая система в современной России совершенно не соответствует двум основным требованиям: справедливости и развития. У нас есть вопросы к справедливости распределения доходов между федеральным, краевым и городским бюджетами. КПРФ настаивает на реформе бюджетной системы: треть доходов должна идти в Центр, треть – в регион, треть – на местное самоуправление: в города, станицы, поселки… Ныне же регионам и муниципалитетам достается лишь 40 процентов бюджетного пирога. Без финансового фундамента, полноценных инвестиций в социальную инфраструктуру о комфортной жизни в городе говорить бессмысленно: полномочия переданы, а финансами местные власти не обеспечены.

Чтобы исправить ситуацию, мы предлагаем технологию так называемого «налогового муниципального маневра». То есть, перераспределение между бюджетами собираемых налогов в сторону регионов, а не федерального центра как это есть сейчас. Деньги должны направляться на развитие территорий в первую очередь и для решения проблем людей на местах. Например, в Краснодаре целый ряд проблем принципиально не решаем, если не будет гарантированных отчислений от ключевых налогов – на прибыль, НДФЛ и др. - в муниципальный бюджет.

- Что именно предлагает КПРФ в этом направлении?

- В мае этого года направил вместе с группой депутатов КПРФ направил в Правительство РФ свои законодательные предложения, какие предусматривают передачу муниципалитетам 2% от собираемого налога на прибыль организаций - сейчас данные средства поступают в федеральный бюджет. А также увеличение доли дохода от НДФЛ с 5 до 20-25%. Кроме того, необходимо передавать муниципалитетам не меньше 10% отчислений от налога на имущество организаций, какие сейчас также поступают в бюджеты субъектов РФ. И 100% налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения.

В результате этого налогового маневра в целом по стране произойдет перераспределение в пользу муниципалитетов на сумму 234 миллиарда рублей из федерального бюджета, и ещё на 244 миллиардов – из регионального. А бюджет Краснодара должен удвоиться.

Однако правительство страны нам на данные предложения ответило, что данные меры будут выгодны только крупным городам, но вызовут необходимость направлять средства на поддержку небольших муниципалитетов. На наш взгляд, это отговорки. Передавая часть налога на прибыль муниципалитетам правительство сделает каждый российский город, даже небольшой, заинтересованным в развитии производств и увеличении собственных доходов в бюджет.

Сегодня кандидат от «Единой России» говорит, что требуется идти только в Госдуму, чтобы увеличить бюджет Краснодара. Но «Единая Россия» и правительство уже ответили: они против таких предложений в пользу местного самоуправления. Поэтому нужен иной партийный состав Государственной Думы. Кроме того, считаю, что представителям «Единой России» сначала надо сходить поближе: в Законодательное собрание края, которое за два года сократило безвозмездные поступления в казну краевой столицы на 4,167 миллиарда рублей. И разобраться с использованием городской собственности, доходы от которой собираются плохо.

«Экономики без заводов не бывает»

Второе. КПРФ подготовлен законопроект «О мегаполисах», который предполагает систематизацию мер поддержки городов-миллионников. Это и дополнительное финансирование, и участие в специализированных программах. При этом Краснодар по факту уже таким городом является – только численность страховых медполисов, выданная в городе составила более 1,1 миллиона. Пока законодательство, касающееся миллионников разбросано по разным нормативным актом, а мы желаем объединить их вместе, чтобы поддержка таких городов была более эффективной.

Однако давно уже требуется понять, что наращивать поступления в казну требуется не только за счёт перераспределения налоговых доходов, но и путём возрождения промышленности и сельского хозяйства. Только работающие заводы наполнят бюджет Краснодара.

- Поддержка федерального центра особенно необходима для реализации таких крупных проектов, как «Краснодарский транзит». Есть ли надежда, что их осуществят?

Третий пункт нашей программы касается больших инфраструктурных объектов, необходимых краевому центру. Так, если проект «Краснодарского обхода», предполагающей объездную железную дорогу вокруг кубанской столицы, успешно реализуется, то «Краснодарский транзит» требуется реанимировать. Напомню, что он предусматривает вывод железнодорожного полотна, пересекающего город на две части, за его пределы. Приступить к осуществлению этого проекта можно сразу после завершения «Краснодарского обхода» - то есть, уже в 2019 года. Но, если верить администрации города, делать это они планируют не раньше 2026-го. Надо понимать, что бюджетные средства на осуществление проекта могут быть выделены только после доработки проекта по замечаниям РЖД, проработки городской и краевой администрацией таких вопросов, как порядок транспортного обслуживания промышленных предприятий, чья логистика завязана на данную железную дорогу и обеспечение пригородных перевозок после предполагаемой ликвидации станции Краснодар-2. Об этом говорится в официальном ответе Правительства РФ.

Что касается строительства нового Яблоновского моста, которое, как известно, пока «заморозили», то теперь оно возможно только в случае соответствия этого мостового перехода критериям уникальных искусственных дорожных сооружений. Сможет ли край её получить – пока вопрос.

Не энергетика, а «конец света»

Четвертое. Требуется разобраться с постоянно повторяющимся «концом света» в Краснодаре. Речь идёт о регулярных отключениях электричества. На мой запрос о том, какие меры предпринимаются для решения данной проблемы, из администрации города и края пришел ответ, в котором говорится, что ведётся контроль за соблюдением потребителями разрешенной к использованию мощности электрооборудования, синхронизированы действия сетевых организаций и дежурно-диспетчерской службы Краснодара и МЧС, сведены к минимуму ремонты электросетей в промежуток времени максимальных нагрузок, и так далее. Но этих мер недостаточно!

Чтобы в коре изменить ситуацию, городу нужны новые питающие центры - «Пригородная», «Солнечная», «Российская», «Уральская», «Плодородная» и «Елизаветинская». Строиться они должны согласно схеме и программе перспективного развития электроэнергетики Краснодарского края. Но пока они отсутствуют в инвестиционной программе. А подстанция в Восточной промышленной зоне, о которой много лет говорят власти, задачу до конца не решит. Тем более, что речь идёт лишь о строительстве первой очереди в 2017 году. Пока в Краснодаре не разработают схему и программу перспективного развития электроэнергетики, а «ФСК ЕЭС», НЭСК-электросети, «Кубаньэнерго» не включат указанные питающие центры в свои инвестпрограммы, «концы света» в Краснодаре не прекратятся.

- И напоследок ещё один вопрос. Ранее вы вызывали на публичные дебаты экс-мэра Краснодара, и вашего конкурента на выборах в Госдуму Владимира Евланова. Так стоит ли нам ждать вашей встречи в эфире?

- Должен сказать, что наша настойчивость дала результаты – дебаты все-таки состоятся на одном из краснодарских телеканалов. Сегодня Центральная избирательная комиссия РФ на основании нашего требования и обращений гражданских активистов на нарушающий закон отказ в проведении теледебатов на краснодарском телеканале Фотон направила в Избирательную комиссию Краснодарского края поручение об организации таких теледебатов. Примет ли в них участие Владимир Евланов, я пока не знаю, но со всеми кандидатами будут проведены переговоры об их участии. В любом случае хочу поднять в эфире важнейшие для города вопросы, чтобы избиратели чётко понимали, что я как депутат-коммунист намерен делать в Госдуме 7-го созыва. Я к дебатам готов.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля