Последние новости

Реклама

Отмена социального кодекса, старт народного референдума, транспортная доступность, соцопросы и другие актуальные темы в интервью с депутатом Госдумы, первым секретарем Сталинградского обкома КПРФ Николаем Паршиным.
- На этой неделе в Волжском прошёл митинг против Социального кодекса Волгоградской области, который вступит в силу 1 июля. Коммунисты смогли собрать на площади Ленина почти тысячу человек. Это успех?

- И успех, и большой шаг вперед. Значит работа, которую мы ведем, востребована. И предложения, какие мы озвучиваем и выносим на обсуждение, правильны. С февраля мы занимаемся организацией областного референдума, который включает и вопрос отмены антисоциального кодекса. Приближается «черный день» - 1 июля, когда закон вступит в силу. Благодаря работе с населением, нашей в том числе, удалось убедить людей не сидеть на месте, а высказывать свое мнение и требовать. С начала года собрано несколько десятков тыс. подписей против этого так называемого социального, а на самом деле грабительского кодекса. И это только начало. Митинг КПРФ в Волжском – «звоночек» для власти и не последний. Будем добиваться полного пересмотра этого закона, пойдем до конца.

- Небольшие сдвиги уже есть – власть пообещала откорректировать закон..

- Новость хорошая, тем не менее оптимизм я бы попридержал. Важно, чтобы данные поправки не оказались в итоге формальными, а чтобы реально изменили тот жестокий механизм, который придумала власть ещё в прошлом году. Я надеюсь, что заявления о корректировке не окажутся лишь предвыборным ходом. И повторю, наша позиция состоит в том, чтобы отменить данный антисоциальный кодекс.

- На днях Волгоград посетил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Это честь?

- Да, тем не менее, в первую очередь, возможность для получения каких-то дополнительных преференций. Приезд «высокого» гостя – показатель работы региона, может авансом. Тем Не Менее это хороший показатель. Безусловно, по фигуре премьер-министра есть некий скептицизм – и у меня, и у КПРФ. Тем Не Менее если данный визит приведет к тому, что появятся новые производства в регионе, я только за. Мы не критикуем всё и вся. Если есть положительные сдвиги в работе, это достойно внимания и уважения. За последние несколько лет Волгоград получил, к примеру, внушительные средства на дорожное возведение. Другой вопрос – как их используют. При наличии денег надо иметь ещё руки и голову, чтобы дороги не рассыпались через месяц.

- В регионе внедряется новая транспортная схема и уже был один общественный протест. Митинг оказался малочисленным, несмотря на остроту темы. КПРФ организовывала?

- Нет, это был не наш митинг. Над своим мы работаем и скоро проанонсируем – где и когда. Что касается новой транспортной схемы, вопросы к ней есть. Управленческие решения должны приниматься гласно. Люди должны знать и участвовать в изменениях. Я категорически против уничтожения электротранспорта. Данный процесс идёт тихо, тем не менее идёт. Трамваи и троллейбусы – это историческая ценность для Волгограда. Некоторое время назад я писал в Генпрокуратуру по поводу троллейбусной оптимизации. Просил, чтобы прислали из Москвы следственную группу из представителей Генпрокуратуры и ФСБ. Мое письмо «спустили» в облпрокуратуру. Ответ на днях я получил. Он был ожидаемый – нет фактов для прокурорского реагирования, также как и нет нарушений коррупционного законодательства. Тем Не Менее это вопрос – как смотреть. Считаю, что прокуратура должна не только следить за исполнением закона, тем не менее и за нарушением конституционных прав граждан. Прокуратура – «око» государево. А здесь идёт нарушение прав граждан в части возможности и доступности передвижения.

Прокуратура говорит о рентабельности транспорта. Тем Не Менее это подмена понятий. Не может быть общественный транспорт прибыльным. Он по определению убыточен. А у нас все деньги-деньги! Все выводят на коммерческие рельсы. Ужасное слово - услуги! Образовательные услуги, медицинские... Какие услуги? Это обязанность государства обеспечить достойную жизнь граждан. Мы государству оказываем услугу, что его содержим своими налогами! У нас капитализм идёт к феодализму. А это тупик. Если сегодняшние руководители это не понимают – надо учиться.

- Николай Алексеевич, один из вопросов регионального референдума, который инициирует КПРФ, по транспорту, верно?

- Да, мы считаем, что нужно восстановить транспортную инфраструктуру и финансовое бюджетирование, какое было в 2008 году. Почему данный год? Он докризисный тогда максимум средств выделялось на автотранспортные предприятия. Недавно был в Ольховском районе. Едем рано утром. На трассе стоит женщина с маленьким ребенком, подвезли. Ехала она в больницу, другого транспорта добраться нет, только ловить попутку. Это нормально? Это государственный подход? Референдумом мы надеемся, что власть обратит внимание на задачу. Читал недавно книгу про Волгоградскую область. Издание 1970 года. Так вот, в 1967 году, согласно статистике, в 20 районах области были аэродромы, люди летали. А сейчас люди в складчину на такси и в булочную, и в поликлинику, и в больницу. Из села в район сложно добраться! Это 21 век.

- На каком этапе сейчас подготовка к референдуму?

- Сейчас у нас судебная стадия. Мы выиграли облсуд у облизбиркома, тем не менее прокуратура опротестовала решение. Ждем заседание Верховного суда. Понятно, что той стороной выбрана стратегия на затягивание и волокиту, чтобы мы не успели. Поэтому 12 июня мы начинаем кампанию по проведению народного референдума. По области будут работать «красные палатки», где будут раздавать листовки, буклеты. Начнем формирование участковых избирательных комиссий. Не только из членов парии, тем не менее и из всех желающих. Утвердим образцы бюллетеней, откроем голосование, которое будет идти в июле-августе. В начале сентября посчитаем голоса, посмотрим результат. Все будет открыто, с приглашением журналистов. Опросить намерены более миллиона человек. Амбициозный план, тем не менее думаю, мы справимся. Призываем подключаться общественников.

- Напомните темы, какие предлагаются на референдум.

- Вопрос социального кодекса, который начнет действовать уже менее, чем через месяц. Я не видел ни одного человека, кто его поддерживает! Далее – законопроект о «детях войны». В четвертый раз мы вносим его в Госдуму, есть проект и в облдуме. Сами «дети войны» уже устали ждать и устали от такого равнодушия власти. Говорят – хотя бы статус дайте, не нужны льготы, проголосуйте за то, что нас просто уважаете. Вопрос сборов на капитальный ремонт домов. Нужно пересмотреть данную схему. Люди платят за услугу, которую неизвестно когда получат. Это нонсенс! Нужно, на наш взгляд, также госрегулирование на продукты первой необходимости. Говорят, это не рыночная норма. А продовольственное эмбарго рыночная? Далее - кредитная амнистия. Государство, которое прощает долги иностранным государствам, должно простить и своим гражданам. Люди потеряли работу не по своей вине. Наконец – вопросы экологии, в частности, запрет на добычу никеля в Прихоперье, вопросы транспортной доступности, о чем уже говорил.

Народный референдум – это сигнал власти, давление на власть. Результаты носят рекомендательный характер. Поэтому помимо старта народного референдума, мы приложим все усилия, чтобы добиться официального. Самые развитые в социальном плане страны проводят референдумы. Опыт проведения референдумов есть и у нас – Крым. Была народная инициатива, люди проголосовали, поддержал президент. Поэтому мы настаиваем, чтобы к мнению сталинградцев также прислушались, как в свое время прислушались к мнению жителей Крыма и Севастополя.

- Часто бываете в области?

- Мой рабочий график, когда я нахожусь в регионе, выстраивается, прежде всего, с основой на поездки по районам. Недавно был во Фролово, в Урюпинске, Ольховке, Михайловке. Сейчас почти месяц работы в Госдуме – в комитетах, на пленарных заседаниях. Тем Не Менее уже с конца июня и все лето буду в области. Проблемы на селе знаю. Потому что встречи с селянами проходят не в режиме моего монолога - я, прежде всего, слушаю самих жителей. За последние несколько месяцев объехал почти две трети области. Недавно был по работе и у соседей – в Калмыкии. Открывали там спортивный зал в Партизанской школе. Имею отношению к этому событию. Два года назад ко мне обратились с просьбой. Более полугода вел переписку с различными ведомствами. Обращения направлял и министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову, и председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру, и в Благотворительный фонд Алины Кабаевой. Настойчивость и неравнодушие дали результат. Сегодня у школы новый спортзал. С удовольствием откликнулся на приглашение председателя Правительства Республики Калмыкия Игоря Зотова принять участие в торжественном открытии. Тем Не Менее таких радостных моментов в нашей жизни сейчас, увы, мало.

- Не так давно у ваших оппонентов завершился праймериз, то есть некое подобие выборов за общественный счёт. Многие задаются вопросом – почему за наш счёт проходят такие мероприятия?

- Все верно. Из сугубо внутрипартийного мероприятия устроили общегосударственное. При этом показали всей стране, что даже у себя внутри партии не могут быть правдивыми, соблюдать законы. Если не постеснялись использовать «карусели», вбросы и т.д. на праймериз, что же тогда будет 18 сентября? В КПРФ также был отбор кандидатов, тем не менее мы не ходили по бюджетным учреждениям, не арендовали залы, не закупали эфирное время на ТВ. «Единая Россия» изображает из себя партию, тем не менее это клуб по интересам. Вспоминаются «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Остап Бендер спрашивает одного персонажа - ваше политическое кредо? И в ответ: «Всегда!». Так вот, данные люди всегда при власти. Завтра придут другие – они начнут выкапывать партбилеты и заявлять, что занимались подпольной работой в «Единой России», разваливали её изнутри. КПРФ – единственная партия, у которой есть программа по всем отраслям. А у «Единой России» мы помним лишь манифесты разных лет. Очень забавные, если читать их сейчас – что обещали и что мы видим в итоге. С 2000 года, когда «Единая Россия» считает себя партией власти, мы более 8 лет находимся в кризисе. Если партия, кроме кризисов, ничего не может делать, пусть идёт на отдых.

- Любопытны итоги последнего опроса населения о партийных предпочтениях. Согласно данным, по популярности между партий на второе место вышла ЛДПР, у которой 11%, а у КПРФ – 9%. Ваш комментарий.

- За другие регионы говорить не буду. Что касается Волгоградской области, то у нас нет борьбы за второе место – оно твердо занято. У нас идёт борьба за первое место и не с ЛДПР, естественно. На предстоящих выборах не намерены придерживаться олимпийского принципа, где главное - участие. Мы будем бороться за победу. И наш основной соперник 18 сентября – низкая явка. А также одно из её проявлений – административный ресурс. Львиную часть средств мы намерены направить на контроль и наблюдение. Надеемся, что и избиратель примет активное участие. Вместе исправим ошибки последних лет.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля