Госавтоинспекция совместно с экспертным центром «Движение без опасности» проанализировала динамику дорожно-транспортных происшествий с участием грузового транспорта и определила наиболее острые проблемы в этом вопросе.
По информации статистики, аварийность по вине водителей грузового автотранспорта снижается из года в год, в том числе уменьшается тяжесть последствий таких ДТП. В 2015 году относительно предыдущего года снижение составило 3,6% по числу ДТП, по погибшим – 11,8%, по раненым – 2%. Тем не менее, число аварий и жертв остается недопустимо высоким, - за год произошло свыше 11 тыс. таких ДТП, в которых погибли 1 768 человек и ещё более 14 тыс. получили ранения.
70% ДТП произошло по вине водителей грузового автотранспорта, находящегося в собственности физических лиц. В 2015 году они стали виновниками 7759 ДТП, 1200 смертей и 9834 ранений. Данный показатель вызывает особую тревогу, что становится очевидным, что по ряду причин грузовики в собственности физических лиц являются на дороге более опасными, чем транспорт, принадлежащий юридическим лицам.
Требования по обеспечению безопасности перевозок к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям существенно выше, чем к физическим. Чтобы выпустить в рейс грузовик, принадлежащий юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю, нужно обеспечить организацию предрейсового контроля транспортного средства и медицинского осмотра водителя, в грузовике должен быть установлен тахограф для контроля режима труда и отдыха водителя, должны иметься документы на перевозимый груз. В случае выявления какого-либо нарушения порядок штрафов, предъявляемый к юридическому лицу, во много раз выше, чем к физическому.
Кроме того, существует тенденция, когда организации, занимающиеся коммерческими перевозками, нанимают без соответствующего оформления договорных обязательств физических лиц, имеющих в собственности грузовой транспорт, какие осуществляют перевозку грузов якобы для собственных нужд, а фактически занимаются коммерческой перевозкой, при этом не соблюдая правила обеспечения безопасности. Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели не выполняют требования закона по обеспечению предрейсового осмотра водителя, контроля за транспортным средством и документацией на груз.
Все это приводит к тому, что на протяжении последних нескольких лет в структуре транспортных средств, осуществляющих перевозки, можно наблюдать увеличение доли грузовиков, принадлежащих физическим лицам.
По мнению экспертов, учитывая сложившуюся ситуацию с аварийностью на грузовом транспорте, а также ситуацию в экономике, нужно решение, направленное если не на отмену возможности регистрации грузового транспорта (N2, N3) на физических лиц, то, как минимум, уравнивание их в обязанностях по обеспечению безопасности перевозок. Что последствия ДТП с участием транспорта, принадлежащего как физическим, так и юридическим лицам, как правило, одинаковые, то разные требования к ним выглядят как минимум нелогично, считают эксперты.
Госавтоинспекция отмечает, что в прошедшем году вопросы уравнивания в обязанностях перевозчиков – юридических и физических лиц – неоднократно рассматривались в ходе заседаний различных дискуссионных площадок и совещаний, по итогам которых была выработана позиция о целесообразности принятия подобных изменений. Их успешная реализация будет способствовать развитию рынка легальных перевозок и сокращению числа ДТП на грузовом транспорте, а также погибших и потерпевших в них людей.