Одни собственники сдают своё жильё, чтобы заработать денег, другие просто пускают пожить даром тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Но ни первые, ни вторые не застрахованы от того, что, вселив людей в свою квартиру или дом, их потом очень сложно оттуда выселить. Об этом и пойдёт речь.
Начнём с того, что сдача внаём жилого помещения регулируется в российском законодательстве Гражданским кодексом (гл. 35) и Жилищным кодексом (гл. 8, 10, 12, 14). По сути, выделяют два основных вида найма: социальный – это когда человек, нуждающийся в улучшении жилищных условий, стоял на очереди и получил в пользование квартиру (государственное, муниципальное жильё, принадлежащее местному совету). И найм у частного лица – когда собственник квартиры или дома просто сдаёт жилое помещение. Остановимся пока на последнем варианте для более детального рассмотрения.
Итак, основанием для выселения жильцов из частной собственности прежде всего может служить несвоевременная оплата. Как поясняет адвокат Антон Миркин, если людей пустили пожить на срок не более года, тогда достаточно с их стороны иметь задолженность всего за два месяца, а если они будут жить более долгий срок (3-5 лет), то тогда задолженностью, за которую их могут выселить, считается неуплата за полгода.
Кроме того, продолжает адвокат, если люди, снимающие квартиру или дом, портят имущество, нарушают общественный порядок, мешая спокойно жить соседям, используют жильё не по назначению (как офис или студию для репетиций), то и в этом случае собственник жилья имеет право их выселить (ст. 687 Гражданского кодекса РФ).
Конечно, просто так взять и выгнать людей на улицу, даже если они не платят за жильё и к тому же ведут себя асоциально, не удастся. Чтобы их выселить, требуется обратиться в суд. Здесь сразу встаёт вопрос: был ли заключён договор со съёмщиками жилья? Если да, тогда можно идти в суд.
Судьи могут не сразу удовлетворить вашу просьбу выселить нерадивых квартиросъёмщиков – им могут дать отсрочку для устранения нарушений. Обязательно получат отсрочку на выселение и семьи с маленькими детьми. Причём если в суде докажут, что детям негде больше жить, то проживать на съёмной квартире они смогут ещё долго – почти год.
Тем же, кто сдавал квартиру или дом без договора, будет сложнее выселить квартиросъёмщиков. Для начала придётся объясниться с налоговиками – заплатить налог со сдачи жилья (а если при этом вышли все сроки подачи деклараций, то предстоит ещё оплатить штрафы, пени и неустойки). Даже если люди жили бесплатно, доказать это в суде будет достаточно сложно – мало кто поверит в бескорыстие собственника жилья.
– Я бы рекомендовал гражданам, какие планируют сдавать в аренду собственное жильё, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и получить патент для сдачи жилья в аренду, оплатить данный патент, – это будет намного дешевле, чем сдавать как просто физическое лицо. И это всё будет по закону, в соответствии с налоговым и другим законодательством России, – комментирует адвокат.
Рассмотрим и такой случай: если человек, сам пользующийся жильём по договору социального найма, решил кого-то пустить пожить и выселить теперь не может.
Согласно Жилищному кодексу РФ (гл. 8, ст. 80), наниматель жилого помещения по договору социального найма вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом им жилом помещении другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам). При этом срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев подряд. Если срок истёк, временные жильцы обязаны съехать. Если срок не согласован, то временные жильцы должны освободить жилое помещение не позднее 7 дней с момента, когда их об этом попросили. Лучше это предупреждение о выселении сделать в письменном виде. Исковое заявление о выселении временных жильцов подаётся в районный (городской) суд по месту жительства ответчика.
В Киевский районный суд г. Симферополя
(наименование суда)
Истец: Петров Пётр Петрович
Прожив.: г. Симферополь, ул. Ленина, 316
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: Ульянова Ульяна Ульяновна
Прожив.: г. Симферополь, ул. Ленина, 420
(ФИО полностью, адрес)
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о выселении временных жильцов из жилого помещения, предоставленного по договору социального найма
Я являюсь нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: РФ, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Ленина, 420, (указать полностью адрес, включая область, город, район, улицу, номер дома и квартиры) по договору найма_ 966/1_ (указать реквизиты договора найма).
«_01_»_декабря_ 2015_ г. жилое помещение было предоставлено во временное пользование ответчику. Между нами был согласован срок проживания до «_01_»_января_ 2016_ г. (или срок проживания установлен не был).
По истечении установленного срока ответчик отказался добровольно выселиться из жилого помещения. Предупреждение о необходимости выселения ответчик получил «_10_»_января_ _2016_ г.
В соответствии со статьёй 80 Жилищного кодекса РФ временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении срока проживания или не позднее чем через семь дней со дня предъявления требования о выселении. В случае отказа временных жильцов освободить жилое помещение они подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,
прошу:
Выселить _ Ульянову Ульяну Ульяновну_ (ФИО ответчика) из жилого помещения по адресу: _
г. Симферополь, ул. Ленина, 420,_ (указать полный адрес жилого помещения) без предоставления другого жилого помещения.
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
копия искового заявления,
копия договора социального найма жилого помещения,
документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает исковые требования.
Дата подачи заявления
«_01_»_февраля_ 2016_ г. Подпись истца ____