Последние новости

Реклама

Капремонт под вопросом?
Россияне передали в Правительство РФ миллион подписей против сборов на капремонт 
Если данный миллион подписей не найдёт отклика, взнос на кап­ремонт появится в платёжках крымчан в 2016 году. Скандальная тема обязательных взносов на капремонт, как видим, всё ближе крымским потребителям.
Точность – вежливость королей 

Сумма крымского обязательного минимального взноса в 6,16 руб. за квадратный метр жилья на 2016 год вызвала противоречивую реакцию общественников на разных флангах. Поддержала данную сумму в проекте постановления Совета Министров РК Комиссия Общественной палаты РК по связям с органами государственной власти, местного самоуправления и информационной политике.

Напомним, что Общественный совет при самом крымском МинЖКХ отказался поддержать сумму минимального взноса, несмотря на цифры, какие привёл замминистра Юрий Абросимов. По его информации, на капремонт всех МКД полу­острова в следующие 30 лет с собственников жилья требуется собрать 72,8 миллиарда рублей.

Юрий Абросимов:

– Региональная программа по капитальному ремонту будет пересматриваться. Мы можем оставить данную минимальную величину и не повышать, однако снизить её, наверное, уже не сможем, потому что тогда реализация будет перенесена на более поздний срок.

Однако сумма вноса в 6,16 рубля за кв. м вызвала у общественников сомнения, ведь она не обоснована. Получается, что, например, за квартиру в 50 квадратов жилец должен будет платить «необоснованные» 300 рублей ежемесячно.

Дело в том, что в Столице России, например, на протяжении последних лет Мосжилинспекция мониторила состояние жилфонда с привлечением экспертных организаций. И там смогли сформировать программу капремонта на основе объективных, а не усреднённых данных. Причём московская программа чётко спланирована по трёхлетним периодам с конкретным указанием года ремонта для каждой инженерной системы, будь то шахта лифта, стояки, фасад или крыша. Таким образом её авторы доказали, что нет ничего невозможного.

В Крыму же полная информация о реальном техническом состоянии многоквартирных домов (МКД) не собрана, хотя это задача № 1, а сама региональная программа капремонта не принята. Получается, что усреднённая сумма взноса (а значит, и будущая региональная программа) выведена на глазок.

Что касается отсутствия полной базы данных по всем домам республики, так и не появившейся на главном сайте «Реформа ЖКХ», Министерство ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) Крыма оправдывает это тем, что на многие дома якобы утрачена техническая документация.

То, что техдокументация «потерялась», не удивительно, ведь именно на её основе можно рассчитать и внятный тариф по капремонту, и – главное – тариф на квартплату. В результате этого популярного фокуса ЖЭКов, какие трансформировались в управляющие компании, например, в Керчи некоторые дома даже не могут заключить договоры на отопление. Их жильцам предложили заказывать техдокументацию за свой счёт.

С корабля на бал 

Тем временем в Крыму аккумулировать взносы на капремонт по принципу «общего котла» будет региональный оператор – некоммерческая организация «Региональный фонд капремонта в РК». Фонд возглавил экс-начальник штаба народного ополчения Михаил Баландин.

И надо напомнить, что даже отсутствие договора, заключённого с региональным оператором, не освобождает собственников помещений от обязанности по уплате взноса на капитальный ремонт. Как понимает читатель, уже данный факт вызывает логичное возмущение у плательщиков. И, как логично было заявлено на Общественном совете МинЖКХ Крыма, крымчане должны иметь свободный доступ к информации о капитальном ремонте, чтобы введение новой оплаты не вызвало социального взрыва. Для этого должен полноценно заработать сайт фонда с информацией по каждому дому, чего пока не наблюдается. Хотя если фонд, по сути, дублирует функции управляющей компании, только в масштабе, то без открытия информации он не имеет права действовать, принимать платежи.

К сожалению, такая практика неопределённости и усреднёнки, как констатируют в Госдуме, привела программы капремонта во многих регионах России к провалу. Их реализация не дотягивает и до 30% от запланированных. Например, в Саратовской области отремонтированы 4 дома из 458 запланированных, в Ставропольском крае – 20 из 260 и т. д. Люди массово отказываются платить посредникам, какие не могут отчитаться, куда тратят кровные средства граждан. Как показывает статистика преступлений в этой сфере, деньги за услуги ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) исчезают именно на этапе передачи их посредникам. Потому сейчас система ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) оказалась в патовой ситуации, ведь триллион рублей долгов в сфере ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО), то есть почти четверть оборота отрасли за весь год, – это и те деньги, какие исчезли в управляющих компаниях. Хорошо эта схема прижилась при Украине в Симферополе, когда десятки общежитий столицы Крыма попали в управление невнятной организации «Бытфон», и, как писали СМИ, платежи жильцов терялись по дороге в ресурсоснабжающие компании, а люди потом сидели без света, воды и отопления.

Выход найден 

Такое же недоверие вызывают пока и региональные фонды капремонта. По статусу они являются некоммерческими организациями. А Федеральный закон № 7 (ст. 7) «О некоммерческих организациях» гласит: «Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей».

Сегодня судебные битвы сограждан за свои права идут сразу по нескольким направлениям. Одни судятся за отмену платежей, ведь принцип «общего котла» противоречит Конституции, фактически он навязывает услугу. Принцип идёт вразрез и с Гражданским кодексом, заставляя тратиться на содержание чужого имущества.

Другие судятся на том основании, что сами уставы фондов капремонта противоречат законодательству. Ведь, по закону «О некоммерческих организациях», фондом признаётся не имеющая членства некоммерческая организация, учреждённая гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных (!) имущественных взносов… Однако в нашем случае фонды капремонта учреждают местные органы исполнительной власти.

Третьи приостанавливают платежи на том основании, что сегодня в разгаре процесс обжалования в Конституционном суде основного закона № 271‑ФЗ «О капитальном ремонте многоквартирных домов».

Но пока народ судится, уже сегодня можно рассмотреть два выхода из этой ситуации.

Как минимум, существует альтернативная схема уплаты взноса – банально через открытие специального счёта дома, деньги с которого будут использоваться только на ремонт конкретно этого дома. А как максимум – можно воспользоваться опытом жителей Новокузнецка, какие в августе 2015 года нашли способ не платить за капремонт. Жильцы пятиэтажки на проспекте Октябрьском, 7, добились того, чтобы их общедолевое имущество капитально отремонтировали за счёт бюджета. Такое решение Центрального районного суда, оставленное в силе и Кемеровским областным судом, обосновано тем, что капремонт здания не выполнялся ни разу за 42 года его существования. Представитель истца убедил суд в том очевидном обстоятельстве, что дом нуждался в капремонте ещё в пору, когда находился в муниципальной собственности и был направлен на обслуживание управляющей компании и в общедолевую собственность владельцам приватизированных квартир в ненадлежащем состоянии.


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 20 ноября 2015 | Разделы: События
20 ноября 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля