Наталья Владимировна, не задумываясь, согласилась участвовать в акции «Подарим детям мир знаний». Её приезд в Крым стал подарком воспитанникам детских домов, с которыми знаменитая актриса встретилась, она подарила специально выпущенную в рамках акции серию красочных книг.
- Я обеими руками за подобные акции, призналась актриса. Ведь мы живём в такое странное время, когда книги доступны всем без исключения, однако дети перестали тянуться к ним. А ведь характер и мировоззрение закладываются в детстве. Поэтому очень важно, чтобы у детей была потребность читать книги, какие помогут им расти добрыми, отзывчивыми, сердечными людьми. Мы помним высказывание Корнея Чуковского: «Всё начинается с детства» и одобрительную оценку Владимира Высоцкого: «Значит, в детстве ты нужные книги читал».
- Какую литературу подарили крымским ребятишкам?
- В основном это художественные книги, между которых произведения Антона Чехова, Корнея Чуковского, Джанни Родари. Без познавательной литературы никак не обойтись, поэтому привезли «Кентерберийские головоломки» Генри Дьюдени, выпуски «Радионяни: весёлая грамматика» Хаита и Левенбука. В подарочный набор вошла книга «Диалог поколений», которая была составлена и издана в «АН- Крым». Это около сорока интервью с крымскими ветеранами, какие в беседе со школьниками, студентами и молодыми журналистами мысленно вернулись в своё героическое прошлое.
- На встречах с ребятами речь наверняка шла не только о книге и чтении, однако и о вашей профессии, о кино- и театральных ролях?
- Без этого, конечно, не обошлось. С удовольствием рассказывала, как девятнадцатилетней снималась в Крыму в картине «Кавказская пленница». Потом я бывала у вас на ялтинских кинофестивалях, на артековских. Крым это навсегда очень светлые и яркие воспоминания.
- А где любите отдыхать?
- И в Ялте, и в Алуште, и в Судаке. Выбираю комфортабельные гостиницы типа «Ялты», где хороша кухня, удобные номера, есть и спа-процедуры. Однако отдыхать здесь приходится не так часто, как хотелось бы. В основном приезжаю поработать. Одна или с коллегами.
- Атмосфера на встречах нравится?
- Ещё бы! Я люблю крымчан – это очень добрые, отзывчивые люди, хорошие зрители. Люблю играть здесь в спектаклях, хотя публика у вас избалованная разными гастролёрами. Это искушённая публика, которая ценит настоящее искусство, глубокая, не поверхностная. Мнение крымских зрителей, их приём для меня поэтому очень важен.
- Как воспринимаете нынче Алушту, где снимались в картине «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»?
- Город, конечно, кардинально изменился. Некогда милый провинциальный курорт лишился былой привлекательности: слишком суетно, неопрятно. То же самое и о Ялте можно сказать набережную так застроили, что моря не видно, а из-за обилия точек общественного питания морем и не пахнет. Как-то по-другому надо выстраивать инфраструктуру, бережно относиться к истории таких городов, их самобытной культуре.
- Вы как-то признались, что к Севастополю питаете особые чувства. С чем это связано?
- С папой. Он был москвичом, однако стал курсантом номер два первого набора военно-морского училища, которое в 41-м году окончил и стал командиром «Морского охотника», воевал на Чёрном море.
В семье память отца чтут, и дети мои, и внук знают историю. То, что отец по своей скромности не рассказал, мы узнали от его друга Лаврентия Михайловича Кузнецова – адмирала флота, который на несколько лет пережил папу, однако и его уже нет на этом свете.
- А где прошло ваше детство?
- В Мурманске. Уйдя с флотской службы, папа был председателем горисполкома.
- А откуда такая необычная фамилия?
- Она досталась от предков валлийцев. Это кельтский народ, населяющий Уэльс. Моя мама Ариадна Сергеевна внучка потомственного горного инженера Барбота де Марни, предки которого переселились в Россию.
- Актёрством увлеклись в детстве?
- Увлечений у меня было много. В четыре года написала первое стихотворение. Занималась в музыкальной школе, в кружке рисования. Много читала. Ни о сцене, не о кино и не помышляла. Это началось уже в Москве, куда мы переехали в конце пятидесятых годов. Мама привела меня в цирк, где в антракте я прочитала объявление о наборе в детскую цирковую студию. На следующий день тайком от родителей туда и отправилась. Меня приняли на акробатическое отделение, а после окончания взяли в труппу Московского цирка на Цветном бульваре.
- А как в кино попали?
- Благодаря моему партнёру, замечательному клоуну Леониду Енгибарову. Он приятельствовал с режиссёром Одесской киностудии Юнгвальд-Хилькевичем, которого пригласил посмотреть наше совместное выступление. Георгий Эмильевич пришёл на представление, отметил меня и пригласил сняться в его картине «Формула радуги». Ролька была маленькая медсестры. Однако и её было достаточно, чтобы пробудился интерес к кино. Настоящим везением стала следующая роль уже заглавная, Нины в картине Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Она подарила мне раннюю популярность. Кстати, между претенденток на роль были известные актрисы Наталья Кустинская, Виктория Фёдорова, Валентина Малявина, Наталья Фатеева. А повезло мне.
- Панночку в первом советском фильме ужасов «Вий» трудно было играть?
- Нелегко. Опыта таких работ ни у кого не было. Работали с интересом. Очень хорошим партнёром оказался Леонид Куравлёв.
- Кино показалось мало потянула сцена?
- Да, и чтобы попасть на подмостки, окончила Щукинское училище и стала актрисой Московского драматического театра имени Константина Станиславского.
- А какой ролью в театре дебютировали?
- Роз-Мари Фей в спектакле «Альберт Эйнштейн» Николая Погодина.
- Учёба на этом не закончилась?
- Да, однако это уже была другая ипостась писательская: поступила в Литературный институт имени Горького.
- Учёба и активная работа не мешали личной жизни?
- Это всё шло параллельно. После окончания циркового училища вышла замуж за актёра Николая Бурляева.
А после окончания театрального училища связала судьбу с актёром Владимиром Тихоновым, сыном знаменитых актёров Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой. Через год у нас родился сын Василий. Однако брак был недолгим.
- В 90-е годы вы прекратили сниматься. Почему?
- Не предлагали достойных ролей. Вернулась на экран в 2006-м роль матери Кендорат в картине «Волкодав из рода Серых Псов». Однако в 90-х без дела не сидела: писала и исполняла песни, записала грампластинку «На высшей точке единения». Участвовала в проекте режиссёра Виктора Мережко и композитора Евгения Беденко «Поют звёзды театра и кино». Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС».
- Сыновья пошли по вашим стопам?
- Нет. Старший Василий окончил Институт современных искусств. Александр, младший, выбрал журналистику. Кем станет Васин сын, мой внук Евгений, посмотрим.
Досье
Актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии имени Н. К. Крупской Наталья Владимировна Варлей родилась 22 июня 1947 года в румынском городе Констанца. В детстве писала стихи, училась в музыкальной школе, рисовала. Окончила акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства, Театральное училище имени Б. Щукина и Литературный институт имени М. Горького. Исполняет песни на свои стихи и других поэтов. Награждена орденом Дружбы.
Людмила ОБУХОВСКАЯ.
По материалам информационного агентства Крымская правда