Прошло более месяца с тех «трагических» дней, когда по подозрению в получении взятки под домашний арест сел первый заместитель председателя правительства области А.Кабанов. Опасаясь ещё более угрожающего развития событий, губернатор П.Коньков спешно отправил в отставку группу высокопоставленных чиновников – вице-губернатора А.Фомина, первого заместителя председателя правительства Д.Куликова, заместителя председателя правительства Д.Дмитриева, начальника департамента здравоохранения М.Ратманова; начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта А.Лодышкина. При этом не будем забывать, что несколько месяцев назад заключен в СИЗО первый заместитель Ивановской городской думы С.Морозов – подозрение в получении взятки. За такое же деяние уже отбывают наказание первый заместитель главы администрации города Иваново А.Матвеев и бывший заместитель председателя правительства Ивановской области А.Чужбинкин. Под домашним арестом находится председатель комитета области по лесному хозяйству А.Жуков. И вот последние новости – задержаны депутат Ивановской городской думы Е.Лазарев (вымогательство) и директор «Управления капитального строительства» в Кинешме А.Белов (злоупотребление должностными полномочиями).
Отправляя своих ближайших соратников на улицу, губернатор грозно заявил, что это не последние отставки. Правда, пока тем и ограничился, хотя средства массовой информации пестрят сообщениями типа: «Обыски в компании бывшего директора государственного фонда поддержки малого предпринимательства», «Прокуратура против агентства конкурсов и аукционов и администрации Ивановского района», «Прокуратура требует расторгнуть контракт с главой администрации Фурмановского района»… Список можно продолжить.
Пропагандистская газета регионального отделения «Единой России» «Ивановская земля» поторопилась оценить кадровую политику губернатора, как «проявление силы и политической воли». Однако куда точнее это можно оценить, как полный кадровый провал П.Конькова и секретаря регионального отделения партии А.Бурова. Ведь почти все вышеперечисленные персоны, за исключением А.Кабанова, являются членами партии «Единая Россия», а Фомин и Дмитриев к тому же входят в её региональный политический совет. Невольно ожидалось, что вслед за позорным изгнанием их с работы последует и публичный разбор «полетов» по партийной линии. Народ, который доверил «Единой России» власть, ждал и оргвыводов. Однако – полная тишина! Как будто ничего и не произошло. Хотя, по сути, случилось политическое банкротство областного правительства, а вместе с ним и партийного руководства. Финансово-экономическое-то произошло ещё раньше.
Дабы не быть голословным, напомню некоторые итоги деятельности правящей партии хотя бы за последнее время, после того, как П.Коньков на пути в губернаторы пообещал заставить чиновников работать. Причем, проведем данный анализ не в процентных показателях, где у «единороссов» всегда сплошной рост, а в натуральном денежном выражении. Рубль не обманешь!
Так вот, по данным Ивановостата, за первое полугодие 2015 года произошло снижение показателя прибыльности предприятий Ивановской области, по сравнению с тем же промежутком времени прошлого года, на 512 миллионов рублей или почти на 40 процентов. Наибольший урон понесло производство транспортных средств и оборудования – минус 288 миллионов; производство машин и оборудования – минус 175 миллионов; транспорт и связь – минус 153 миллиона. Все это лишний раз свидетельствует о том, что наши заводы – на пути к полному угасанию. А ведь когда-то на станкостроительное объединение к коммунисту Владимиру Павловичу Кабаидзе приезжали учиться из Европы. Нарастает недовольство сотен обманутых дольщиков. Долг населения по оплате ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) достиг 1,7 миллиарда рублей. Люди стонут от непомерной платы за ОДН и капремонт, роста цен на продукты первой необходимости. Ивановцы ждали, что наконец-то сбудется обещание власти электрофицировать железную дорогу до Москвы и тем самым сократить время в пути с восьми до трёх часов. Однако вместо этого получили отмену одного из двух поездов до столицы. А об утраченном навсегда трамвае уже и не вспоминают. Вот и консервация строящегося Дворца спорта на этом фоне сегодня уже мало кого беспокоит…
Впрочем, не удается избегать и локальных конфликтов. На днях случились следующие скандалы по поводу ликвидации в Иваново зеленых зон и организации автостоянок. Возмущаются жители Суховки, обнаружившие занесенный топор над их березовой рощей. Возмущаются жители дома №80 по улице Кудряшова, также лишенные зоны отдыха. Возмущаются жители дома № 2 по улице Калинина, обнаружившие в одночасье строительную технику под своими окнами… Примеров таких – не счесть. Жители считают, что попраны их права, ущемлены их интересы, задают власти риторический вопрос: «Почему вы, начиная что-то делать у нашего порога, не считаетесь с нами, не спрашиваете нашего мнения? Сколько можно нас считать за быдло?».
Вопрос, казалось бы, справедливый. Однако вспомним: власть хоть однажды пошла навстречу жителям? Отменила принятое ранее решение? Куда там!
Здесь уместно оценить и то, как чиновники реагируют на обращения граждан, в том числе и через открытые письма президенту или губернатору в прессе. Помнится, лишь реакция О.Хасбулатовой, в ту пору заместителя председателя правительства, на письмо учителей одной из ивановских школ. Все! Дальше – полное игнорирование бед и чаяний жителей области. В то время сайт «Единой России» пестрит сообщениями типа «встретились», «провели беседу», «вели прием», «обсудили вопросы»…
Но вот конкретный пример игнорирования прав граждан, причем, самим губернатором. Ещё в прошлом году жители деревень Скалозубка, Рюмкино, Четверкино и Новино Ивановского района обратились через «Слово правды» с открытым письмом к тогда ещё исполняющему обязанности губернатора П.Конькову. Они просили отремонтировать участок дороги, соединяющий данные населенные пункты с областным центром. Вот небольшой отрывок из их тревожного письма: «Из 13 километров, какие отделяют наши деревни от Иванова, лишь 5 километров можно назвать проезжими. Остальные 8 километров – сплошное преодоление месива глубокой грязи и ухабов. Даже сверхпроходимые машины и машины «Скорой помощи» не в силах взять данный барьер. А ведь есть ещё нужда людей в машине полицейской, ритуальной, газовой и прочих неотложных служб. Именно по причине бездорожья за последние годы в названных деревнях сгорело несколько домов, умирали люди, так и не дождавшись врачебной помощи». Под письмом было свыше ста подписей. И никакой реакции!
Спустя несколько месяцев через ту же редакцию газеты «Слово правды» сельчане напомнили Павлу Алексеевичу о своей беде – «Бездорожье по-прежнему убивает». Они, в частности, писали губернатору: «Возможно, Вы не просматриваете оппозиционную прессу, к которой относится «Слово правды», что само по себе для политика такого уровня весьма странно, ибо где, как не в оппозиционной прессе, Вы узнаете о чаяниях народа. Подведомственные Вам СМИ в основном пишут о «титаническом» труде чиновников и в угоду Вам не очень-то вникают в нужды людей». И вновь – никакой реакции!
На днях П.Коньков присутствовал на торжественном открытии детского сада в городе Кохма. Приятно, конечно, слышать слова благодарности из уст молодых мам в адрес власти. Однако ведь власть сделала всего лишь то, что и должна была сделать давно. Куда полезнее было бы поехать Павлу Алексеевичу в ту же Скалозубку и послушать рассказ пенсионеров о том, как в одну из весен, чтобы захоронить человека, гроб с телом они переправляли через разлив на… лодке. Впрочем, вслушиваясь в такие названия деревень, как Скалозубка, Рюмкино и Четверкино, возможно, Павел Алексеевич и не верит в их существование, считает это шуткой. Однако такие деревни есть, и там живут реальные люди. Люди, какие желают видеть и слышать губернатора не только по телевизору.
Замечу: и не только они. Мы уже не помним, когда бывший губернатор М.Мень или нынешний П.Коньков отчитывались перед населением. Перед чиновниками – да. Перед депутатами – да. А перед населением – нет!
Немалое удивление вызвало недавнее выступление на одном из ивановских телеканалов исполняющей обязанности руководителя региональной общественной приемной партии «Единая Россия» в Иванове Екатерины Ширяевой. Она пафосно рассказывала телезрителям о том, что ивановская региональная общественная приемная едва ли не лучшая в России. Как аргумент, привела цифру обратившихся в приемную за семь лет её существования – около 90 тысяч. Только вот Екатерине Ширяевой, видимо, и невдомек, что чем больше обращений в общественную приемную, тем жирнее минус чиновникам, не сумевшим или не захотевшим решать задачу людей в рабочем порядке. По-моему мнению, работа власти может оцениваться на «хорошо» лишь снижением жалоб и обращений граждан в различные инстанции, а вовсе не их ростом. Жаль, что Екатерина Ширяева не рассказала телезрителям, почему все же люди вынуждены обращаться в общественную приемную, кто из чиновников повинен в этом и какие меры к конкретному бюрократу приняты по предложению руководства общественной приемной.
Да и сайт правительства Ивановской области далеко не отражает истинную ситуацию в регионе. Если судить только по его пресс-релизам, то у нас все «выше», «больше» и «краше». Хотя в действительности регион находится в депрессивном состоянии. Зачем же самим себя обманывать? К слову, от коллег неправительственных СМИ все чаще слышу: «Журналистов на мероприятие не допустили». Вот такая ограниченная гласность!
Касаясь политики и тактики «Единой России», не могу не остановиться и на таком факте. Недавно в Приволжске был открыт памятник основателям и труженикам Яковлевского льнокомбината. В пресс-релизе, выпущенном по этому случаю сайтом регионального отделения «Единая Россия», говорится: «Расцвет большого села Яковлевское пришелся на конец ХIХ века, когда купцы-промышленники Дородновы, Крымовы и Сидоровы, основав льняные мануфактуры, не только способствовали росту села, однако и заставили говорить о нем в Российской империи и за её пределами. С 1872 по 1910 годы продукция трёх яковлевских мануфактур удостаивалась самых высоких наград на выставках в Москве, Нижнем Новгороде, Стокгольме, Одессе, Париже, Ярославле». К вышесказанному добавлю, что и В.И.Ленин в своей книге «Развитие капитализма в России» назвал село Яковлевское в числе крупных промышленных центров России. Словом, честь и хвала промышленникам Дородновым, Крымовым и Сидоровым, светлая им память. И памятника этого они, вероятно, заслужили. Однако разве история обрывается на этом? Давайте вспомним не столь уж далекое время. В моей домашней библиотеке хранится книга «Яковлевские ткачи» с дарственной надписью «На добрую память Владимиру Николаевичу от Румянцева Н.Н.». Кто не помнит: Румянцев Николай Николаевич – многолетний генеральный директор Яковлевского льнокомбината, Герой Социалистического Труда. Так вот, автор книги А.Ковалев пишет: «До этого (речь о 1971 годе – В.К.) я видел немало текстильных предприятий в разных республиках страны и, естественно, имел возможность для сравнения. Яковлевский льнокомбинат сравнить было не с чем. Даже новые предприятия проигрывали рядом с теми, что я увидел. Просто не верилось, что в небольшом городке районного подчинения (в то время г. Приволжск входил в состав Фурмановского района Ивановской области), в старых корпусах бывших купеческих фабрик находилось предприятие такой высокой производственной культуры, это подтверждалось и соответствующим дипломом министерства.
Даже не зная ничего об истории комбината, не трудно было предположить, сколько сил и умения потребовалось коллективу, чтобы превратить комбинат, по выражению одного из специалистов, в «жемчужину русского льноткачества», флагман отрасли, каким талантом и мастерством должны обладать работники комбината, чтобы создавать уникальные изделия из «северного шелка».
Автор касается и истории комбината: «К сожалению, бесследно исчезли архивы полицейского фабричного надзирателя Яковлевского фабричного района и Нерехтского уездного исправника. По рассказам старожилов, участников событий первых лет Советской власти в селе Яковлевском, все архивы полиции и фабрикантов были уложены в двадцать черных гробов и похоронены в саду «Текстильщик» весной 1918 года. Понять данный шаг можно. Покончив с постылым прошлым, рабочие желали уничтожить все, что вольно и невольно могло бы напоминать им о прошлой жизни, рубцы от которой были и в душе, и на теле».
Впрочем, на открытии памятника об этой странице истории не вспоминали. Организаторы мероприятия, «единороссы» во главе с их лидером А.Буровым, старались всячески заштриховать советский промежуток времени в жизни комбината. Во всяком случае, в пресс-релизе фамилия Н.Румянцев, как и другой легенды комбината А.Смирновой, даже не упоминается.
А между прочим, именно в данный промежуток времени коллектив комбината выходит на самый высочайший уровень в своей биографии, какого больше не наблюдалось. Помню, неугомонный и чуть глуховатый Н.Румянцев рассказывал и показывал мне: «Пристройки к корпусам и надстройки над ними… Сотни и сотни новых машин и станков в цехах. Продукция уходит нарасхват в Кремль и многие страны мира. Нарастающими темпами ведётся жилищное и культурно-бытовое возведение. Дворец культуры, поликлиника, профилакторий, центры профилактической разгрузки, вечерний техникум, детские дошкольные учреждения. Молодежь получает общежитие гостиничного типа на 656 мест». Не потому ли сегодняшние ветераны скептически улыбаются, когда слышат, что «Расцвет села Яковлевское пришелся на конец ХIХ века». Нет, господа «единорроссы», расцвет был в пору руководства комбинатом коммуниста Николая Николаевича Румянцева. Это в Приволжске вам каждый скажет!
Впрочем, сегодняшней молодежи Приволжска, да и не только его, трудно поверить в то, что когда-то при профкоме комбината был подростковый клуб «Импульс», в котором двести подростков занимались в кружках и секциях – тяжелой атлетики, самбо, туризма, ритмической гимнастики. Члены клуба создали свой вокально-инструментальный ансамбль. Был и кружок «Юный связист», в котором ребята осваивали основы радиодела. Ещё около трехсот подростков занимались в клубе «Юный десантник». Комбинат выделил деньги на приобретение техники, пошив форменной одежды. Данную идиллию из советского периода можно продолжать и продолжать. Только все осталось в прошлом… Есть только бесспорный ответ на вопрос – когда же был расцвет села Яковлевское. К счастью, многие свидетели этого недалекого светлого прошлого ещё живы.
Справедливости ради, надо заметить, что один из инициаторов установки памятника, наследник Н.Румянцева на посту генерального директора Н.Смирнов, не забыл своего учителя. Одна из граней монумент напоминает, что навсегда вошли в историю комбината его славные представители советского периода Герои Социалистического Труда А.Смирнова и Н.Румянцев, а также обладатели высоких государственных наград Н.Чистякова и Л.Кулагина. «Хорошо бы и сейчас нашлись такие люди, какие восстановили бы фабрики и вдохнули в них новую жизнь!» – заметила ветеран труда Яковлевского льнокомбината Г.Сидорова, имея в виду плачевное положение сегодняшних дел. Только вот услышат ли её слова губернатор П.Коньков и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» А.Буров. По материалам сайта КПРФ