Последние новости

Реклама

Симферополь. В данный день в 1944 году советские войска на практике завершили подготовку к генеральному штурму Севастополя. Корреспонденты газеты "Красный Крым", побывавшие на линии фронта перед штурмом, рассказывают о настроении, с каким бойцы Красной Армии готовятся к решающей атаке. Тем временем в Симферополе возобновляет работу театр кукол. Крымчане не прекращают сбор средств на новое вооружение для Красной Армии. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года, сообщает издание «Крыминформ».

"Мы под Севастополем. Глазами очевидцев мы наблюдаем одну из величественных картин нашей русской истории", - такими словами корреспонденты газеты "Красный Крым" Аркадий Первенцев и А.Степанов начинают свой очерк о поездке на линию фронта, опубликованный весной 1944 года.

По словам корреспондентов, под Севастополем, на первый взгляд, всё так же, как и на любой другой войне, при штурме любого города:  размытые дороги, окаймлённые скелетами разбитых и сожжённых машин, прострелённые каски, трупы, густые облака пыли, гул самолётов и артиллерийской стрельбы и беспрерывный поток всего того, что сопровождает грандиозное действие, именуемое простым словом "фронт".

Журналисты наравне  с обыденностью военной обстановки отмечают особенность этого участка фронта. "Но здесь Севастополь! Святая жертвенная земля, трижды за короткую свою историю поливаемая русской кровью. Для немцев данный город новый стратегический пункт. Для нас он святой город", - подчёркивают корреспонденты газеты.

По словам журналистов, к Севастополю подошла не армия 1941 года – армия вынужденного отступления. В апреле 1944 года освобождать город пришла армия решительного наступления – армия возмездия. Немцы укрепились на линии нашей прежней обороны, в траншеях и бастионах, обильно политых кровью наших солдат и матросов в 1941-1942, и это ещё больше поднимает дух бойцов и заряжает их ненавистью к врагу.

"На передовые линии выходят наши стрелковые и артиллерийские полки, как правило, надев ордена и медали. Мы освобождаем последний город-герой, - говорят бойцы, мы освобождаем наш святой город – Севастополь", - писали корреспонденты газеты "Красный Крым".

Журналисты отмечают, что прижатые к морю немцы и румыны оказывают ожесточённое сопротивление, сражаются с мужеством и отчаянием. Немцы сконцентрировали в городе тысячи артиллерийских орудий. Им помогает рельеф местности: горы, глубокие широкие долины, господствующие высоты со стороны противника. Артиллерийская канонада не умолкает, авиация день и ночь штурмует немецкую оборону. Ночами над Севастополем горит пламя зарниц нескольких тысяч орудий с обеих сторон.

Подкова штурма сжимается. Советские войска, овладев первой линией обороны противника, вплотную подошли к основным его укрепления и вклинились в них. У немцев осталось только два простреливающихся артиллерией аэродрома: Куликово поле и Херсонесский маяк. Севастополь почти полностью блокирован, попытки противника вывести войска морским транспортом пресекаются силами Черноморского флота и авиацией. "Близится минута, когда сможем сказать: историческое возмездие совершилось, преступники наказаны, войска немецких захватчиков окончательно добиты, Севастополь наш!", - уверенно пишут корреспонденты газеты "Красный Крым" в конце апреля 1944 года.

В данный день в 1944 году в освобождённом от немецких оккупантов Симферополе в помещении клуба шофёров (Севастопольская, 2) возобновляет работу Театр Кукол.

Жители полуострова продолжают массовый сбор средств на танковую колонну "Крымский партизан". В Симферопольском районе на новую бронетехнику собрали 400 тыс рублей, рабочие и служащие Ак-Шеихской (сейчас село Червоное, Раздольненского района) моторно-тракторной станции (МТС) внесли 23 тыс рублей, 10 граммов золота и серебра. Колхозники сельскохозяйственной артели "Икинджи бешсене" Ак-Шеихского района внесли из личных средств 13 тыс рублей, а колхозники деревни Ай-Василь (сейчас Васильевка) Ялтинского района – 14195 рублей. Греческая Аутская (сейчас село Чехово) церковь и религиозная община Александро-Невского собора города Ялты собрали 45 тыс. Жительница Ялты - Зоя Гладкова из своих личных сбережений внесла 3000 рублей наличными и 4170 облигациями на новые танки для Красной Армии, а члены Ялтинского рыболовецкого колхоза "Пролетарский луч" - 64,260 тыс рублей. Не отстают от взрослых и дети. Школьники Симферопольского района внесли на возведение танковой колонны "Крымский партизан" 19 тыс рублей.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля