Последние новости

Реклама


В пресс-центре Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Безопасность и эффективность грузопассажирских перевозок: проблемы и перспективы». Участники и гости обсуждения подняли такие важные вопросы, как текущее состояние безопасности грузовых и пассажирских перевозок, эффективность мер по контролю за соблюдением режима труда и отдыха, законодательные изменения, а также рассмотрели существующие проблемы в области тахографии в России. Инициатором обсуждения стал экспертный центр «Движение без опасности».

Одной из наиболее значимых и обсуждаемых мер прошедшего года, направленных на увеличение безопасности и эффективности использования грузопассажирского транспорта, стал комплекс мероприятий по развитию системы контроля режима труда и отдыха водителей в России. С 1 апреля 2014 года в стране началось поэтапное оснащение тахографами коммерческих грузопассажирских транспортных средств. На сегодня оснащению подлежат транспортные средства категорий N2, перевозящие опасные грузы, N3, автобусы категорий M2, M3 для пассажирских перевозок, кроме городских и пригородных регулярных.

С 1 апреля этого года транспортные средства категории N2, используемые для коммерческих перевозок, также должны быть оснащены устройствами, контролирующими режим труда и отдыха водителей. Штраф за отсутствие тахографа, а также за нарушение правил использования данного прибора предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях, - от 1 до 3 тыс. рублей для водителей и от 5 до 10 тыс. – для должностных лиц.

В прошлом году по таким нарушениям было составлено более 170 тыс. административных протоколов. Контроль продолжается и в наступившем году: всего за 2 месяца составлено более 60 тыс. протоколов за различные нарушения в применении тахографов.

Эксперты обсудили существующие пробелы в системе тахографии в России. По их мнению, предстоит немало работы, чтобы усовершенствовать нормативно-правовую базу в этой области. Немаловажен вопрос создания инфраструктуры для грузопассажирского транспорта, обеспечение достаточного количества охраняемых стоянок для отдыха водителей.

Основываясь на мировом опыте применения таких контрольных устройств, эксперты считают, что достоверность информации, предоставляемой тахографом, не должна подвергаться сомнению, причем не только для контроля или наказания водителя, но и для того, чтобы в будущем водитель или владелец транспортной компании могли правильно планировать маршруты. Также с помощью тахографов можно сгенерировать новые возможности, обеспечивающие предприятию выгоду от контроля, а не дополнительную нагрузку.

Также эксперты отметили, что, несмотря на постоянное техническое совершенствование автомобилей и их компонентов, более 80% аварий происходят из-за человеческого фактора. При этом количество грузопассажирских транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, в реальных условиях равно числу автомобилей, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а аварийность у частных – на порядок выше. Эксперты объясняют это тем, что транспортные предприятия проводят постоянную работу с водительским составом, - инструктаж, профессиональный отбор, предрейсовый медосмотр, - в то время как физические лица не заинтересованы в такой работе, что провоцирует большое количество аварий на дорогах.

Подводя итоги дискуссии, участники напомнили, что у владельцев среднетоннажных автомобилей - от 3,5 до 12 тонн - остался месяц, чтобы успеть оснастить свои транспортные средства тахографами. Они также подчеркнули, что контрольное устройств, в первую очередь, является не финансовой нагрузкой, а инструментом по обеспечению безопасности дорожного движения и предотвращению тяжких последствий аварий.

По материалам пресс-службы УМВД России по г. Севастополю

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля