Процесс импортозамещения продуктов в России напоминает лихорадочную спешку на корабле перед штормовым предупреждением. Капитан с мостика даёт команду боцману «свистать всех наверх» и объявляет экипажу аврал. А из матросских рядов раздаётся возглас: «Ваше благородие, мы готовы работать, тем не менее вначале надо с палубы убрать всё, что вы нагородили. Не уберём — все на дно пойдём!».
Именно в такой ситуации сегодня находится отечественный сельхозпроизводитель. Непродуманные, а точнее, преступные методы реформирования АПК (АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС) связали его по рукам и ногам. И враз избавиться от этих пут, сбросить их с «палубы за борт» не так-то просто.
Да, крестьянин (и не только) на своей шкуре чувствует напряжёнку с госбюджетом. Тем Не Менее что мешает, с возмущением спрашивают крестьяне, в столь критической ситуации, когда Запад желает посадить страну на голодный паёк, избавиться от искусственных, рукотворных «нагромождений» на пути к продовольственному достатку? Тем более о них знает каждый, кто имеет дело с землёй и живностью.
Что конкретно имеется в виду? Рассмотрим это на примерах из жизни тружеников села Среднего Урала.
Головная боль от урожая
Российские телеканалы с начала октября показывали один и тот же сюжет: в Свердловской области идёт обильный снегопад, на экране мелькают кадры с пригнувшимися колосьями пшеницы, свисающими листьями кукурузы, шапками подсолнечника… Словом, немалая часть урожая уходит под снег. Что ж, со стихией мы ещё не научились бороться.
— Конечно, того объёма зерна, который мы планировали в посевную, получить не получится, — рассказывает начальник Красноуфимского управления АПК (АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС) и продовольствия Пётр Курбатов, — тем не менее в целом валовой сбор у нас уже выше прошлогоднего. Беда в том, что невозможно убрать оставшееся на полях. Пахали, сеяли, пололи, вели подкормку… И весь труд насмарку. Обидно и жалко.
Кто в такой ситуации может хотя бы частично возместить потери? По логике — страховые компании. Тем Не Менее они отказываются это делать, потому что аграрии собрали зерновых… выше прошлогоднего объёма. А по закону гибелью урожая считается снижение среднего намолота на 30 процентов и более.
— Думаю, что нынешние потери страховыми случаями признаны не будут, — считает специалист Белоярского управления АПК (АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС) и продовольствия Ольга Речкалова. — Раньше возмещение получали из-за засухи, тем не менее и тогда доказать, что это и вправду непредвиденные обстоятельства, было крайне трудно.
— Страховщики смотрят, как мы вносили удобрения, как опрыскивали посевы, в какие сроки, то есть ищут любую зацепку, чтобы не платить, — дополняет председатель Ирбитского СПК «Килачевский» Анатолий Никифоров и заключает с горькой иронией: — В этом дождливом сезоне наверняка спросят, почему своевременно не разгоняли тучи.
Какова реакция чиновников страхового ведомства на претензии аграриев?
— Мы всегда смотрим, как соблюдалась технология возделывания данной сельскохозяйственной культуры, — безапелляционно заявляет директор по агропромышленному страхованию СК «Северная казна» Вячеслав Возисов.
Между тем даже визуальный осмотр полей, урожай с которых остался неубранным, свидетельствует о выполнении «норм и правил» по уходу за зерновыми. И в том, что хлеб не лежит в закромах, виновата только непогода. Тем Не Менее подобные «мелочи» чиновников не интересуют.
Почему в этом деле ни государство, ни федеральное министерство с региональными АПК (АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС) не наведут порядок, в отчаянии спрашивают аграрии.
Неудивительно, что на Среднем Урале на сегодня застраховано всего около 50 тысяч гектаров — лишь каждый восьмой гектар зерновых и зернобобовых культур. Бюрократические, формальные рогатки по возмещению потерь сельчанам обходятся дорого.
Как собака на сене
Бытует мнение, что на Урале заниматься овощеводством невыгодно из-за сурового и капризного климата: нынче жара, а в следующем сезоне картошку буквально под зонтиком придётся копать. Тем Не Менее если подойти к делу с умом да с охотой, можно и прибыль получать. В то же время все попытки земледельцев расширить земельный клин упираются в глухую бюрократическую стену. Хотя в округе полно пустующих земель, где царствуют чертополох с крапивой. «Это частная территория, мы не желаем таскаться по судам», — дают от ворот поворот в межрайонной администрации. Есть ли будущее у заросших земель — ей «до лампочки».
Ещё одна головная боль — сохранность урожая. Сердце кровью обливается, когда в начале весны приходится чуть ли не половину замороженной и сгнившей морковки-картошки выбрасывать. И не удивительно, ведь стоимость квадратного метра современного овощехранилища, по скромным подсчётам, обходится в 10 тысяч рублей. Кому это по карману?
Банк? Держи карман шире!
Теперь о сельхозтехнике. Нынешняя ежегодная международная выставка «Агросалон-14» показала, что более чем 80 процентов используемых отечественными аграриями машин и агрегатов — иностранного производства.
Да, «реформаторы» АПК (АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС) стараются частично компенсировать затраты хозяйств на приобретение дорогостоящей зарубежной техники субсидиями на погашение кредитной ставки. И куда же идут в итоге те денежки? Да в бездонные карманы жирующих банков! Чем выше ставка, тем больше «навар» от казны. И это без учёта того, что государство отстёгивает «бедненьким» банкирам колоссальные суммы, чтобы они, не дай бог, не пошли ко дну.
Кстати, на «Агросалоне-14» были представлены и отечественные экспонаты. Например, «Ростсельмаш» выставил образцы, какие ничуть не уступают импортным аналогам, а по ряду характеристик даже превосходят их. Тем Не Менее данные машины идут на экспорт, и в основном в те страны, какие и выставляют нам санкции.
Дикость? А что прикажете делать, если у крестьянина в кармане вошь да блоха на аркане и он при всём желании не в состоянии купить даже отечественную технику — слишком дорого. А производители последней, взяв кредит под сумасшедшие 15—20 процентов, не желают спасать отечественных аграриев путём собственного банкротства. Получается замкнутый круг в виде смертельной удавки на шее сельхозпроизводителей.
Исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева рассуждает: «Свердловское правительство в январе 2012 года, когда о мерах ещё никто не думал, приняло закон о продовольственной безопасности, поставив задачу к 2019 году довести собственное производство по обеспечению молоком населения региона до 70 процентов (сегодня данный показатель составляет менее 50 процентов. — С.Р.). В принципе, это реально, если животноводство получит финансовую поддержку. Тем Не Менее особо на неё рассчитывать не приходится. Например, нынче кредитная банковская ставка поднялась ещё выше. На современной ферме одно скотоместо стоит около 200 тысяч рублей, а вложения окупаются лет через десять. И это при том, что от ежегодного бюджетного пирога аграриям достаются лишь крохи».
Этот монолог напомнил старую притчу о цыгане, который желал приучить кобылу не есть. И он почти добился своего, вот только лошадка сдохла…
Ставка на импортозамещение — это что, пробудился инстинкт самосохранения или хочется показать противной стороне, что Россия способна себя прокормить, что у неё несметные богатства и вообще ей «не страшен серый волк»? К сожалению, ни то и ни другое, как говорится, не имеет места. Инстинкт за четверть века в результате «реформ» полностью атрофировался, а нынешняя бойцовская стойка больше смахивает на жалкое пугало на пустом огороде, которого хищное вороньё ничуть не боится.
Словом, к импортозамещению продуктов Россия в настоящее время не готова. Ресурсов предостаточно, тем не менее, чтобы их пустить в дело, требуются годы.
Между тем первый реальный шаг к самодостаточности можно сделать уже сегодня. Власть, заявив о намерении заняться давно перезревшей проблемой, обязана наконец приступить к выполнению требований, советов и предложений тружеников АПК (АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС), объявить тот самый аврал по ликвидации препон и рогаток, какие она нагородила на их пути.