После воссоединения Крыма с Россией на полуостров активно потянулись не только туристы, но и представители деловых кругов из различных городов РФ: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других. Основной площадкой для диалога между крымскими предпринимателями и их коллегами из других регионов России сегодня становятся общественные организации, объединяющие бизнес. Как эффективно выстроить данный диалог? Влияют ли на настроения в деловой среде меры, которыми пугает Запад? На данные и другие вопросы нашей газеты ответил руководитель Крымского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей ГРИНЦЕВИЧ.
- Отделение «Деловой России» в Крыму создано совсем недавно. Как вы оцениваете потенциал сотрудничества крымчан с представителями бизнеса из других регионов страны?
- Крым сегодня это чистый белый лист. Здесь необходимо и можно решать огромное количество задач без коррумпированной составляющей: в сельском хозяйстве, транспорте, электроэнергетике, санаторно-курортном комплексе, других отраслях, требующих восстановления, глубокой капитальной реконструкции. На базе Крымского отделения «Деловой России» были проведены встречи, конференции и семинары по этим проблемам. Представители регионального бизнеса России готовы активно участвовать в экономическом развитии полуострова. В свою очередь власти Крыма изучают возможности по привлечению потенциальных инвесторов для того, чтобы получить хороших профессионалов, способных реализовать программы и инновационные проекты.
Три последних месяца были посвящены контактам и знакомству на общих деловых площадках, где вырабатывается стратегия вхождения российского бизнеса на крымский рынок и начала работы на нём. Думаю, что нас ждёт агрессивная, в хорошем смысле этого слова, тенденция развития партнёрских отношений.
- Сегодня крымские предприниматели говорят, что им как воздух необходима помощь при вхождении в законодательное поле России. Как вы можете им в этом содействовать?
- «Деловая Россия» проводит семинары, консультации с привлечением спикеров из различных крымских министерств и ведомств, так или иначе участвующих в решении проблем интеграции в правовое поле РФ. В дальнейшем мы планируем продолжать данную практику и расширять тематику. Например, вскоре планируется провести семинар по вопросам проведения госзакупок в медицинской сфере, работе частных клиник, аптек и поставщиков фармпродукции, аппаратуры.
- В этом году вы были участником ежегодного Санкт-Петербургского экономического форума. Какова позиция западного бизнес-сообщества в отношении перспектив работы в Крыму? Пугают ли их возможные меры со стороны США и ЕС?
- Несмотря на сложную политическую ситуацию, для западных бизнесменов прежде всего превалирует коммерческая составляющая. Они понимают, что существует необоснованное давление на Россию в виде санкций, какие сегодня мешают развиваться не только экономике Крыма и России, но и создают проблемы экономического развития в самих странах Запада. Теряются рабочие места, потому как потеряны контакты, закрывается бизнес. На этом фоне экономический интерес к сотрудничеству с Россией и Крымом как субъектом федерации никуда не исчезает. Сегодня западные компании воздерживаются от озвучивания конкретных планов по экономическому сотрудничеству с Крымом, но, думаю, через определённое время всё наладится.
- Хотите сказать, что меры не вечны?
- Безусловно. Думаю, что компании, какие прекратили свою деятельность на территории Крыма, найдут способ здесь легализоваться и продолжить работу, заключив новые инвестиционные договоры. Либо придёт инвестор, который выкупит имеющиеся активы, то есть компенсирует вложенные средства. Сегодня есть немало структур, какие могут заменить ушедшие с крымского рынка без потери рабочих мест для крымчан. А главная задача крымской власти создать условия, чтобы крымский бизнес участвовал в реализации инвестиционных проектов. Чтобы любой приходящий в Крым инвестор сотрудничал с местными предпринимателями, какие знают местный рынок, у которых есть отлаженные деловые связи. Это своего рода точка входа инвестиций из других регионов России. «Деловая Россия» как раз и занимается тем, чтобы консолидировать крымских предпринимателей и инвесторов проектов, являющихся сегодня приоритетными. Наша задача дать им возможность контактировать, заключать договоры, какие позволят крымскому бизнесу на равных инвестировать в свой регион.
- Насколько крымский бизнес конкурентоспособен в самом широком смысле этого слова по сравнению с бизнесом из других регионов России?
- В Крыму огромное количество профессионалов, грамотных специалистов, какие точно так же, как и их коллеги из других регионов России, готовы реализовывать здесь свои инвестиционные проекты. В этом направлении есть много собственных крымских наработок. Немало сделано и самими крымскими предпринимателями.
- Курортно-туристическая отрасль значительный сегмент крымской экономики. Будут ли в этом сегменте реализоваться новые бизнес-проекты по модернизации санаториев и здравниц?
- Есть решение Госсовета Крыма о национализации некоторых объектов, в том числе и здравниц. Сегодня есть необходимость изменения существующего положения в здравницах: реконструкция «убитых» зданий и сооружений, инженерных сетей, модернизация лечебной базы. Работы впереди очень много и для крымской власти, и для инвесторов.
Алексей ЕРМОЛИН.
По материалам информационного агентства Крымская правда