Последние новости

Реклама

Сегодня хозяйки — в кухонных хлопотах: до первой звезды надо успеть напечь праздничной сдобы. Конечно, чем стоять у плиты, гораздо легче запастись «фабричными» изделиями, однако ни один из них не сравнится к кусочком бабушкиного кулича вкуса и аромата нашего детства. Именно потому снова в моде домашняя выпечка, азы которой усердно осваивают многие молодые хозяйки.

Кулич — лишь одно из многих традиционных пасхальных угощений. Он в обязательном порядке должен быть изготовлен из высококалорийного дрожжевого теста с изюмом или миндальным орехом, украшен глазурью и сахарной пудрой. Это не прихоть: после длительного поста пасхальный кулич олицетворяет собой самую сладкую и богатую праздничную выпечку. По качеству поданного к столу кулича наши предки определяли, стоит ли брать в жёны девушку, которая его испекла, или лучше подольше походить по дворам. Хвастались своими произведениями кулинарного искусства и молодухи, чтобы заработать лишние «баллы» у своего мужа, свекрови, соседок.

Однако выпечка настоящего домашнего кулича является делом кропотливым, которое требует определённых навыков. Поэтому начинающим кулинарам разрешается не придерживаться прописанной формы праздничного деликатеса. Главное, чтобы в рулет, пирог, формовое печенье или сдобные булочки были положены лучшие продукты: настоящее сливочное масло, домашние молоко, яйца или сметана, щедрая порция сахара, побольше орехов, изюма и другой начинки. И чтобы готовилось это с душой, с предвкушением праздника. Чтобы те, кого вы будете чествовать своими изделиями, чувствовали ваше искреннее желание поделиться с ними всем, что имеете.

То же самое относится и к раскраске пасхальных яиц: их бледные подобия с затёкшей в трещины скорлупы синтетической краской вряд ли смогут оправдать своё назначение. По преданию, святая Мария Магдалина подарила первое пасхальное яйцо императору Тиберию, объявив при этом о воскресении Иисуса Христа. Тиберий ответил, что скорее яйцо в его руке покраснеет, чем это и вправду произойдёт — и яйцо покраснело.

Если вы хотите, чтобы ваши крашенки принесли в дом благоденствие, отдайте предпочтение всем оттенкам красного цвета. Лучше всего, как не раз писала наша газета, создавать основной тон с помощью отвара шелухи красного лука или свекольного сока. Сверху окрашенные яйца можно украсить и современными наклейками, и термоплёнкой с рисунками. Напоминаем, на них не должно быть ликов святых и изображений икон: поедание таких продуктов считается святотатством.

А вот разрешить детям поиграть с крашенками можно и даже необходимо. Наши предки катали пасхальные яйца по деревянному лотку с невысокими бортиками. Выигрывал тот, чьё яйцо катилось дальше других. Если столкнулось с другими, владелец забирал себе «добычу». Хорошая традиция и биться крашенками. Это делают, зажав яйцо обязательно правой рукой. Владелец уцелевшего яйца не только удваивал свою собственность, однако и мог надеяться на то, что весь год будет прибыльным.

И ещё: при подготовке к Пасхе важно сохранять хорошее расположение духа, не конфликтовать с близкими и посторонними людьми, не употреблять бранных слов. Напротив, постарайтесь больше внимания уделить своим детям и родителям. Очень хорошо усадить детей в уголок на кухне, где совершается кулинарное таинство, и рассказать им, что вы делаете, зачем и почему. Окраску яиц лучше всего совершать вместе с младшими членами семьи, тогда дело превратится в настоящий семейный праздник.

Рецепт от «Крымской правды»

Тяжёлый кулич по бабушкиному рецепту

Для его изготовления вам понадобится 570 граммов муки, 10 граммов сухих или 20 граммов сырых дрожжей, 140 мл тёплого молока, 3 яйца, 150 граммов сливочного масла, стакан сахара, по 50 граммов миндаля и цукатов, 75 граммов изюма, чайная ложка ванильного сахара, половина ложечки соли. Для глазури потребуется белок одного яйца, полстакана сахарной пудры, столовая ложка лимонного сока.

Для приготовления опары дрожжи разводят в небольшом количестве тёплой воды с чайной ложкой сахару. Во взбитую массу вливают тёплое молоко и четверть отведённой муки, снова взбивают, затем замешивают ещё четверть муки. Миску накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в тёплое место на 30-60 минут.

После этого в опару добавляют соль, растопленное масло, взбитые с сахаром яичные желтки, отдельно взбитые белки. Тесто вымешивают и оставляют в тепле на 1-2 часа, чтобы подошло. Когда оно поднимется вдвое, можно домешивать промытый тёплой водой и просушенный изюм, цукаты, миндаль. Формы смазывают растительным маслом, в металлические можно постелить специальную бумагу. Наполнив ёмкости до половины, их снова отправляют в тепло, чтобы тесто подошло. Ставить куличи на выпечку необходимо в холодную духовку, включив регулятор на 100 градусов. Подержав при такой температуре 10 минут, её увеличивают до 150 градусов. Куличи в крупных формах выпекают около часа, в маленьких — до 30 минут. Проверить, готова ли сдоба, можно, проткнув её деревянной шпажкой или спичкой без серы. Если к ней ничего не прилипло, значит, тесто внутри уже не сырое.

Наталия ГОНЧАРОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 19 апреля 2014 | Разделы: События
Метки: куличу, оценка
19 апреля 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля